Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Лидеры авторынка в России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

SsangYong остановила экспорт в Россию

Южнокорейская SsangYong приостановила экспорт в Россию до стабилизации курса рубля и ситуации на рынке, сообщает Reuters. Взамен компания увеличит поставки в Европу и Китай. Приостановку экспорта готовых автомобилей, а также машинокомплектов, из которых SsangYong собираются на Дальнем Востоке, подтвердил представитель «Соллерса». Компания – дистрибутор марки в России, кроме того, на мощностях ее СП с Mazda во Владивостоке («Мазда Соллерс мануфэкчуринг рус», у партнеров по 50%) выпускаются по контрактной схеме две модели SsangYong – Actyon и Kyron.

В 2014 г. в России, по оценке АЕБ, было продано 25 010 автомобилей SsangYong – на 27% меньше, чем годом ранее (весь рынок сократился на 10,3% до 2,49 млн шт.), из них около 20 000 шт. были выпущены в России. В январе – феврале 2015 г. продажи марки упали на 61% до 1294 шт. (рынок сократился на 32,1%). Возможно, из-за ухудшающейся ситуации на рынке «Соллерс» и SsangYong расторгнут дистрибуторское соглашение, не исключает сотрудник одного из автозаводов. Представитель «Соллерса» подчеркивает, что «речь не идет об уходе SsangYong из России или разрыве сотрудничества с «Соллерсом».

Помимо SsangYong в январе – феврале 2015 г. были штучными или нулевыми поставки в Россию автомобилей Cadillac, Chevrolet, Opel (GM в среду объявила о замораживании производства в России и выводе с рынка бренда Opel), Ford (99% российских продаж приходится на локальное производство), Fiat, Crysler (в России не выпускаются), перечисляет начальник отдела аналитики «Автостата» Андрей Топтун.

По словам представителя «Соллерса», приостановка экспорта – «это всего лишь техническая приостановка размещения новых заказов на модельный ряд SsangYong с целью оптимизации стоков и минимизации финансовых рисков в условиях слабого спроса на рынке». Размер стоков готовых автомобилей в России он не раскрывает. Но поясняет, что после оптимизации запасов компания оформит новый заказ на поставку готовых машин и машинокомплектов из Кореи. Сроки он не уточнил.

Сейчас у российских дилеров SsangYong запасы колеблются в пределах 1–4-месячных продаж в зависимости от того, кто сколько успел купить машин до повышения цен из-за девальвации рубля, рассказывает один из них. В основном продаются машины, выпущенные в прошлом году, поскольку SsangYong 2015 г. выпуска существенно дороже: цены поднялись на 30–40%. К примеру, Kyron стоит от 1 млн руб. По этой же причине дилеры не торопятся избавляться от приобретенных в 2014 г. машин, стараясь получить максимальную маржу, добавляет собеседник «Ведомостей».

Объемы продаж SsangYong в России небольшие и сдерживать рост цен и тратиться на скидки в убыток себе смысла нет, комментирует исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. Южнокорейскому производителю проще притормозить поставки в страну, компенсируя это за счет других стран.

«Ведомости»

20.03.15 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

  • 9 декабря 2016 Импорт легковых автомобилей за 10 месяцев упал на 24%

    Импорт легковых автомобилей в Россию по итогам десяти месяцев 2016 года упал на 23,7% до 219,7 тыс. машин. Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, в отчетный период в Россию было ввезено легковых автомобилей на 4 млрд 923,9 млн долларов.

    подробнее
  • 29 ноября 2016 SsangYong сделает свои кроссоверы электрическими к 2020 году

    Компания SsangYong планирует разработать ряд электрических моделей. Первый автомобиль с такой силовой установкой будет представлен в 2019-2020 году. Об этом изданию Autocar сообщил представитель британского представительства бренда Пол Уильямс.

    подробнее
  • 23 ноября 2016 «Соллерс» в октябре увеличила долю на российском авторынке

    Группа компаний «Соллерс», которая представляет бренды УАЗ и SsangYong, в октябре реализовала 5340 автомобилей (-1%). В результате доля «Соллерс» на российском рынке составила 4,2% против 4,1% годом ранее, согласно данным АЕБ. По итогам десяти месяцев 2016 года в России было продано 39431 машин УАЗ и SsangYong, что на 7,2% ниже результата за аналогичный период прошлого года.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 19 февраля 2016 Японские автомобили будут и дальше дорожать ("АВТОСТАТ")

    В то время как все ждут поставок автомобилей 2016 года, российские дилеры еще пытаются распродать некоторые автомобили 2014 года. Которые продолжат расти в цене вслед за рынком…

    подробнее
  • 22 декабря 2015 Автодилеры готовятся к схватке за выживание

    Стремление Федеральной антимонопольной службы разрешить импортировать запасные части не только официальным представителям корпораций снова встретило мощное сопротивление со стороны автопроизводителей.

    подробнее
  • 20 ноября 2015 Против китайских шин выставят таможенные барьеры

    На фоне падения рынка шин порядка на 20% с начала года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) вводит против китайских производителей грузовых шин антидемпинговые пошлины. Максимальная ставка составит порядка 35%. Из материалов следует, что с 2011 года по первое полугодие 2014 года предприятия ЕАЭС потеряли 4,1 п. п. доли рынка, при этом китайские шинники за счет снижения цен успели захватить 7,5 п. п. рынка.

    подробнее