АВТОСТАТ | «Уход Opel с российского рынка нанесет серьезный удар по репутации самой General Motors»

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

20.03.15Прочитали 129 раз

«Уход Opel с российского рынка нанесет серьезный удар по репутации самой General Motors»

Потери в 100 млн руб, которые понесет бюджет Санкт-Петербурга из-за закрытия завода General Motors, не существенны. Такой точки зрения придерживается глава комитета по промышленной политике и инновациям города Максим Мейксин. Однако собеседники "Коммерсантъ FM" уверены, что уход General Motors – это очень серьезная потеря для российского рынка.

Из-за остановки завода General Motors бюджет Санкт-Петербурга лишится около 100 млн руб. Такой прогноз сделал глава комитета по промышленной политике и инновациям города Максим Мейксин. По его мнению, эти потери несущественны. Завод часто останавливался, а те модели, которые там производились, не пользовались популярностью, подчеркнул господин Мейксин. В среду 18 марта американский автоконцерн General Motors объявил о решении законсервировать завод в Санкт-Петербурге уже в текущем году. Это связано с тем, что компания выводит с российского рынка бренд Opel и массовые модели Chevrolet. Действия General Motors обернутся серьезными потерями для российского бизнеса, уверен редактор Autonews.Ru Евгений Багдасаров.

"Еще с конца прошлого года были заявления о том, что Chevrolet уйдет из Западной Европы, а General Motors сфокусируется на продвижении Opel. Соответственно, то, что они решили уйти из России, можно назвать продолжением этой политики. Это очень серьезная потеря для российского рынка – не только для покупателей, которые лишатся Chevrolet Cruze и Opel Astra, а еще для бизнеса, потому что у General Motors были серьезные планы на Россию. Много моделей собиралось и на ГАЗе и на ленинградском "Автострое", и был собственный питерский завод, и все это сейчас лишается заказов, а питерский завод они вообще замораживают", – рассказал "Коммерсантъ FM" Багдасаров.

В General Motors объяснили свое решение стремлением избежать серьезных инвестиций в рынок с неясной долгосрочной перспективой. Компания, однако, планирует сфокусироваться на премиум-сегменте российского рынка. Для этого она оставляет три модели Chevrolet – это Corvette, Camaro и Tahoe. Кроме того, остается на российском рынке бренд Cadillac. Руководство американского концерна действует очень недальновидно, уверен независимый автоэксперт Андрей Осипов.

"General Motors явно не должна наступать на те же самые грабли, на которые они наступили в 80-х годах. В свое время General Motors из-за такой же не очень хорошей ситуации ушел с индийского рынка, и до сих пор компания вбухивает миллиарды долларов только для того, чтобы на этот рынок полноценно вернуться. Уйти с рынка легко, а вернуться на этот рынок крайне сложно. Уход Opel с российского рынка нанесет серьезный удар, прежде всего, по бизнес-репутации самой General Motors, это точно. Да, в краткосрочной перспективе они, возможно, свои издержки снизят, но в средне-долгосрочном периоде это принесет им огромные убытки", – уверен Осипов.

С уходом General Motors свое присутствие на российском рынке начнут увеличивать другие автопроизводители, считает вице-президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Олег Мосеев. При этом у нынешних владельцев Opel и Chevrolet не должно быть проблем с обслуживаем своих автомобилей в России, отметил эксперт.

"У нас давно формируется у брендов, которые на Россию смотрят как на глобально-стратегический рынок – это концерны Renault-Nissan – соответственно, эти марки будут укреплять свою долю. Это концерн Hyundai-Kia, и, надеюсь, что все-таки Volkswagen не поменяет свою стратегию и тоже будет укреплять свои позиции. Что касается обслуживания существующего парка, я думаю, что все-таки General Motors – это уважаемая компания, и она не будет бросать потребителя на произвол судьбы. Скорее всего, сервисные контракты будут подписаны с существующими дилерами, которым предоставят возможность обслуживать в том числе гарантийные машины и постгарантийные, и останется поставка запчастей для обслуживания этих машин", – полагает Мосеев.

На заводе General Motors в Санкт-Петербурге работают чуть более 1 тыс. человек. По данным "Интерфакса", при увольнении всем им выплатят компенсации в размере семи окладов.

«Коммерсант»