Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 39 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дата выхода 21.11.2016

Формат PDF, 135 стр.

Цена 32500 руб.

Четвертый год подряд российский авторитейл находится в непростом положении...

21 ноября подробнее

Инфографика

Ёмкость российского рынка услуг автосервиса

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили "coupe"

Мировой рейтинг бестселлеров "coupe" в 2016-ом возглавил Ford Mustang.

19 январяподробнее

Беспилотные автомобили оказались энергозатратными

Согласно исследованиям ученых Мичиганского университета, использование беспилотных автомобилей в будущем приведет к росту потребления топлива. Хотя сами по себе беспилотные автомобили будут менее энергозатратными, в общей сложности потребление топлива возрастет из-за того, что в самостоятельное пользование автомобилем включатся новые категории людей (например, дети) и автомобили будут в среднем проезжать больше, чем сейчас.

Ученые из Института транспортных исследований Мичиганского университета пришли к выводу, что распространение беспилотных автомобилей приведет к росту потребления топлива. По мнению Брендона Шоттла и Майкла Сивака из Мичиганского университета, с ростом количества самодвижущихся автомобилей и распространением в связи с этим совместного пользования ими американцы будут владеть меньшим количеством автомобилей (их число снизится на 43%, до 1,2 на домохозяйство с нынешних 2,1), но интенсивность их использования возрастет на 75% – они будут в среднем проезжать 20 406 миль в год вместо нынешних 11 661. Это связано с тем, что с распространением беспилотных автомобилей ими станут пользоваться и те, кто сейчас не ездит самостоятельно.

Кроме того, по мнению ученых, беспилотные автомобили будут использоваться в режиме постоянного возвращения домой. Например, беспилотный автомобиль, принадлежащий семье, может отвезти одного из родителей на работу, затем вернуться за вторым, после чего вернуться снова и отвезти детей в школу. Все это увеличит число отдельных поездок и проезжаемое автомобилем расстояние, что приведет к повышению расхода топлива. При этом сами по себе беспилотные автомобили будут расходовать меньше топлива из-за более эффективного выбора маршрута и более экономичных, чем у человека, действий в целом. Согласно исследованию ученых из Техасского университета в Остине, самодвижущийся автомобиль будет потреблять на 12% меньше топлива.

Сейчас разработкой беспилотных автомобилей занимаются почти все автоконцерны, в том числе Daimler, General Motors, Nissan, Toyota, Audi, Volvo. В понедельник китайский поисковик Baidu заявил о том, что надеется представить собственный беспилотный автомобиль до конца нынешнего года. В связи с разработкой полностью автоматического автомобиля перед индустрией встают новые вопросы об особенностях их использования.

Например, если ранее речь шла прежде всего о том, что беспилотные автомобили значительно снизят количество дорожно-транспортных происшествий, сейчас разработчики задумались о проблеме этического выбора применительно к таким автомобилям, ведь избавившись от водителя, автомобиль теряет и возможность принятия решений с этической точки зрения.

«Коммерсант»

17.03.15 «Коммерсант»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 27 декабря 2016 Беспилотники не вписались в бюджет («Газета.Ru»)

    Обещанные правительством России внушительные субсидии на развитие беспилотных технологий остались невостребованными. Новаторам сулили выплачивать до 1 млрд рублей в месяц, покрывая до 97% всех издержек. Однако оказалось, что условия для получения «беспилотных» льгот слишком тяжелые и постоянно меняются. Чтобы получить поддержку государства в этом направлении, свои усилия объединили КамАЗ, ГАЗ, НАМИ и «Соллерс».

    подробнее
  • 29 ноября 2016 Езда не стоит свеч («Российская газета»)

    Через 19 лет, по самым оптимистичным оценкам, доля мировых продаж машин на альтернативных технологиях (гибриды, электрокары и автомобили на метане) может составить 89 процентов, при этом в России большей популярностью, скорее всего, будут пользоваться автомобили с газобаллонной техникой.

    подробнее
  • 18 ноября 2016 Audi похоронит конвейер (Авторамблер)

    Вместо привычного конвейера компания Audi будет применять специальную схему производства автомобилей, основанную на отдельных модулях. Об сообщили «Авторамблеру» в Audi.

    подробнее