Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 7 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Инфографика

Лидеры рынка автомобилей с пробегом в федеральных округах

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Беспилотные автомобили оказались энергозатратными

Согласно исследованиям ученых Мичиганского университета, использование беспилотных автомобилей в будущем приведет к росту потребления топлива. Хотя сами по себе беспилотные автомобили будут менее энергозатратными, в общей сложности потребление топлива возрастет из-за того, что в самостоятельное пользование автомобилем включатся новые категории людей (например, дети) и автомобили будут в среднем проезжать больше, чем сейчас.

Ученые из Института транспортных исследований Мичиганского университета пришли к выводу, что распространение беспилотных автомобилей приведет к росту потребления топлива. По мнению Брендона Шоттла и Майкла Сивака из Мичиганского университета, с ростом количества самодвижущихся автомобилей и распространением в связи с этим совместного пользования ими американцы будут владеть меньшим количеством автомобилей (их число снизится на 43%, до 1,2 на домохозяйство с нынешних 2,1), но интенсивность их использования возрастет на 75% – они будут в среднем проезжать 20 406 миль в год вместо нынешних 11 661. Это связано с тем, что с распространением беспилотных автомобилей ими станут пользоваться и те, кто сейчас не ездит самостоятельно.

Кроме того, по мнению ученых, беспилотные автомобили будут использоваться в режиме постоянного возвращения домой. Например, беспилотный автомобиль, принадлежащий семье, может отвезти одного из родителей на работу, затем вернуться за вторым, после чего вернуться снова и отвезти детей в школу. Все это увеличит число отдельных поездок и проезжаемое автомобилем расстояние, что приведет к повышению расхода топлива. При этом сами по себе беспилотные автомобили будут расходовать меньше топлива из-за более эффективного выбора маршрута и более экономичных, чем у человека, действий в целом. Согласно исследованию ученых из Техасского университета в Остине, самодвижущийся автомобиль будет потреблять на 12% меньше топлива.

Сейчас разработкой беспилотных автомобилей занимаются почти все автоконцерны, в том числе Daimler, General Motors, Nissan, Toyota, Audi, Volvo. В понедельник китайский поисковик Baidu заявил о том, что надеется представить собственный беспилотный автомобиль до конца нынешнего года. В связи с разработкой полностью автоматического автомобиля перед индустрией встают новые вопросы об особенностях их использования.

Например, если ранее речь шла прежде всего о том, что беспилотные автомобили значительно снизят количество дорожно-транспортных происшествий, сейчас разработчики задумались о проблеме этического выбора применительно к таким автомобилям, ведь избавившись от водителя, автомобиль теряет и возможность принятия решений с этической точки зрения.

«Коммерсант»

17.03.15
 

Новости на эту тему

  • 20 февраля 2017 Новая LADA 4х4 получит брутальный дизайн

    Дизайн следующего поколения внедорожника LADA 4х4, вероятнее всего, будет вписан в новый Х-образный стиль линейки АВТОВАЗа. Об этом «Ленте.ру» рассказал президент компании Николя Мор, отметив, что «стиль Х», впервые использованный в дизайне LADA Vesta, – часть новой идентичности бренда.

    подробнее
  • 9 февраля 2017 Электробус производства «Группы ГАЗ» вышел на маршрут в Москве

    Российский электробус, испытания которого проводятся на базе ГУП "Мосгортранс", будет курсировать по одному из центральных маршрутов столицы. Об этом агентству "ТАСС" сообщили в пресс-службе ГУП "Мосгортранс".

    подробнее
  • 31 января 2017 АВТОВАЗ раскрыл первые подробности о новой LADA 4x4

    АВТОВАЗ раскрыл первые подробности о реализации проекта LADA 4x4 нового поколения. В настоящее время компания изучает оптимальные варианты платформы для этого автомобиля. В том числе, с возможной архитектурой поперечного силового агрегата, что является глобальной тенденцией в сегменте 4x4/SUV с двигателями мощностью до 200 л.с.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 8 февраля 2017 Шеви Нива-2 в заложниках: что происходит с новым внедорожником? («Авторевю»)

    В конце января ленты автоновостей с особым размахом полоскали тему новой Шеви Нивы. Инсайдерские сообщения ее размораживали («правительство одобрило кредит!), а официальные опровержения тут же замораживали снова: денег пока все-таки нет. Решение дать госгарантии на проект объявляли уже принятым, но никто его в итоге не видел. Согласования шли-шли – но никуда не приходили. Ну и так далее.

    подробнее
  • 25 января 2017 Беспилотные автомобили усугубят пробки («Коммерсант»)

    Согласно выводам Международного союза общественного транспорта, увеличение на дорогах количества беспилотных автомобилей непременно приведет к росту дорожных заторов. По мнению экспертов союза, беспилотные технологии не должны развиваться в ущерб общественному транспорту, который способен перевозить большие массы людей и освобождать городские дороги от избыточного траффика.

    подробнее
  • 27 декабря 2016 Беспилотники не вписались в бюджет («Газета.Ru»)

    Обещанные правительством России внушительные субсидии на развитие беспилотных технологий остались невостребованными. Новаторам сулили выплачивать до 1 млрд рублей в месяц, покрывая до 97% всех издержек. Однако оказалось, что условия для получения «беспилотных» льгот слишком тяжелые и постоянно меняются. Чтобы получить поддержку государства в этом направлении, свои усилия объединили КамАЗ, ГАЗ, НАМИ и «Соллерс».

    подробнее