АВТОСТАТ | Беспилотные автомобили оказались энергозатратными

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

17.03.15Прочитали 329 раз

Беспилотные автомобили оказались энергозатратными

Согласно исследованиям ученых Мичиганского университета, использование беспилотных автомобилей в будущем приведет к росту потребления топлива. Хотя сами по себе беспилотные автомобили будут менее энергозатратными, в общей сложности потребление топлива возрастет из-за того, что в самостоятельное пользование автомобилем включатся новые категории людей (например, дети) и автомобили будут в среднем проезжать больше, чем сейчас.

Ученые из Института транспортных исследований Мичиганского университета пришли к выводу, что распространение беспилотных автомобилей приведет к росту потребления топлива. По мнению Брендона Шоттла и Майкла Сивака из Мичиганского университета, с ростом количества самодвижущихся автомобилей и распространением в связи с этим совместного пользования ими американцы будут владеть меньшим количеством автомобилей (их число снизится на 43%, до 1,2 на домохозяйство с нынешних 2,1), но интенсивность их использования возрастет на 75% – они будут в среднем проезжать 20 406 миль в год вместо нынешних 11 661. Это связано с тем, что с распространением беспилотных автомобилей ими станут пользоваться и те, кто сейчас не ездит самостоятельно.

Кроме того, по мнению ученых, беспилотные автомобили будут использоваться в режиме постоянного возвращения домой. Например, беспилотный автомобиль, принадлежащий семье, может отвезти одного из родителей на работу, затем вернуться за вторым, после чего вернуться снова и отвезти детей в школу. Все это увеличит число отдельных поездок и проезжаемое автомобилем расстояние, что приведет к повышению расхода топлива. При этом сами по себе беспилотные автомобили будут расходовать меньше топлива из-за более эффективного выбора маршрута и более экономичных, чем у человека, действий в целом. Согласно исследованию ученых из Техасского университета в Остине, самодвижущийся автомобиль будет потреблять на 12% меньше топлива.

Сейчас разработкой беспилотных автомобилей занимаются почти все автоконцерны, в том числе Daimler, General Motors, Nissan, Toyota, Audi, Volvo. В понедельник китайский поисковик Baidu заявил о том, что надеется представить собственный беспилотный автомобиль до конца нынешнего года. В связи с разработкой полностью автоматического автомобиля перед индустрией встают новые вопросы об особенностях их использования.

Например, если ранее речь шла прежде всего о том, что беспилотные автомобили значительно снизят количество дорожно-транспортных происшествий, сейчас разработчики задумались о проблеме этического выбора применительно к таким автомобилям, ведь избавившись от водителя, автомобиль теряет и возможность принятия решений с этической точки зрения.

«Коммерсант»