АВТОСТАТ | Автопроизводители начали сокращать объемы выпуска после обвала продаж в феврале

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

16.03.15Прочитали 54 раз

Автопроизводители начали сокращать объемы выпуска после обвала продаж в феврале

На прошлой неделе сразу несколько автопроизводителей объявили о планах сократить время работы своих заводов. Так компании отреагировали на обвал продаж в феврале.

Сразу несколько российских автозаводов снижают объемы выпуска на фоне резкого падения продаж автомобилей. На сокращенную рабочую неделю собирается перейти завод Ford во Всеволожске. Петербургский завод Nissan намерен приостановить производство на две недели. Volkswagen Group Rus сокращает объемы производства автомобилей Volkswagen и Skoda на Горьковском автозаводе группы ГАЗ в Нижнем Новгороде.

О том, что завод Ford во Всеволожске может перейти на трехдневный режим работы с 25 мая, сообщил Интерфаксу источник в профсоюзе предприятия. По его словам, информацию о возможном переходе на этот график членам профкома сообщила администрация завода, но всем работникам об этом пока не говорили. Источник агентства на заводе сказал, что соответствующий приказ уже есть.

Газета «Ведомости» со ссылкой на анонимного представителя Межрегионального профсоюза рабочей ассоциации сообщила, что петербургский завод Nissan с понедельника может приостановить производство до конца месяца, уйдя на каникулы на две недели – с 16 по 31 марта. Представитель компании сроки вынужденных каникул не подтверждает, но отмечает, что с февраля завод переключился на меньшую производительность и в связи с этим возможны приостановки. Руководство Nissan обращает внимание на сложную экономическую обстановку и резкое падение спроса.

Группа Volkswagen с 2015 года на своем заводе в Калуге свернула крупноузловую сборку трех моделей Audi – кроссоверов Q5 и Q7, а также хэтчбека A7, сообщил «Ведомостям» представитель группы. Завод продолжит собирать две модели – седаны A6 и A8.

Производство автомобилей Volkswagen и Skoda в Нижнем Новгороде с начала марта переведено на четырехдневную рабочую неделю. Об этом ТАСС сообщила директор по связям с общественностью компании Наталья Костюкович. Вместе с тем представитель Volkswagen Group Rus подчеркнул, что в связи с ситуацией на рынке «автозавод ГАЗ, осуществляющий контрактную сборку моделей Volkswagen и Skoda в Нижнем Новгороде, сократил еженедельную производственную программу по пятницам и перешел на четырехдневную рабочую неделю на производстве Volkswagen Group Rus до конца апреля».

К сокращениям готовятся и дилеры. Президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РоАД) Владимир Моженков в минувший четверг заявил ТАСС, что в текущем году продажи автомобилей в России могут сократиться до 1,5 млн автомобилей. По его словам, если такой прогноз оправдается, то в стране из‑за низкого покупательского спроса закроются около тысячи дилерских центров. В прошлом году, по словам Моженкова, закрылись уже 311 дилерских предприятий.

1.jpg

«Многие марки автомобилей сейчас на грани ухода с рынка, их продажи упали на 70–80 % по сравнению с февралем прошлого года, а для бизнеса это катастрофа», – пояснил Моженков.

Ранее в этом году сборочный конвейер останавливали «Автотор», завод Ford во Всеволожске, PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi в Калуге и Renault в Москве.

Нет продаж

Продажи новых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в феврале упали на 37,9 %, до 128,3 тыс. штук, по сравнению с февралем 2014 года, свидетельствуют данные Ассоциации европейского бизнеса. Результаты февраля приблизились к показателям кризисного 2009 года, когда ежемесячное снижение продаж автомобилей колебалось в диапазоне 30–50 %.

Рынок падает второй год подряд. Но если в 2014 году от падения спроса больше пострадал сегмент С, к которому причисляют автомобили средней ценовой категории (Ford Focus, Opel Astra, Chevrolet Cruze), то в этом году кризис затронул и продажи машин низкого ценового сегмента. В феврале дилеры продали на 23 % меньше Lada, на 56 % меньше Renault и на 45 % меньше Nissan, чем в феврале 2014 года. В более дорогом сегменте кризис углубился. Продажи Opel рухнули на 86 %, Peugeot – на 84 %, Ford – на 78 %.

Совместное предприятие Ford-Sollers в прошлом году уже весной оставило на конвейере завода во Всеволожске одну смену из трех, сократило треть персонала и простаивало в течение года в общей сложности более двух месяцев. Простои были и на АвтоВАЗе, и на УАЗе. Примерно столько же стоял и завод General Motors в Петербурге, на котором осенью были уволены около четверти сотрудников.

«РБК»