Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Лидеры авторынка в России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Война задела авторынок

На Украине девальвация валюты и военный конфликт в Донбассе привели к краху местного авторынка. В прошедшем году рынок показал худший за последние 15 лет результат. Падение продаж в январе и вовсе стало рекордным: количество сделок по сравнению с прошлым годом сократилось почти в 5 раз. Вместе с тем местные эксперты констатируют, что цены на новые машины выросли в стране за последние месяцы уже в 2,5 раза.

Украинский рынок новых автомобилей поставил очередной антирекорд по продажам в январе этого года. Так, за прошлый месяц было реализовано всего 2,6 тыс. новых машин – это в 4,6 раза меньше, чем в январе 2014 года. В «Укравтопроме» отмечают, что, помимо значительного падения объемов продаж, существенно изменилась и структура рынка. Если раньше лидерами были бренды Gelly и ZAZ, то сегодня их потеснили японские и европейские производители.

Наибольшая доля рынка – 13% – по итогам продаж в январе принадлежит бренду Nissan: за месяц было продано 340 единиц, что на 35% меньше показателя 2013 года. На втором месте оказалась марка Renault, объем январских продаж которой составил 200 машин – это на 65% меньше, чем в 2013-м. «Таким образом, автомобили французско-японского альянса, помимо первых двух мест январского рейтинга, обеспечили более 20% всех продаж на украинском рынке новых легковых авто», – подчеркивают в «Укравтопроме».

На третьей строчке рейтинга производителей по объему продаж расположилась марка Skoda со 188 реализованными единицами. При этом в январе 2014 года на украинском авторынке было продано в три раза больше машин этого бренда, а компания занимала пятое место в рейтинге. Четвертое место у Toyota, которая в январе смогла реализовать только 180 новых машин: падение продаж составило 87% относительно января 2014-го. Замыкает «пятерку» лидеров Mazda с показателем 174 автомобиля, которая в прошлом году занимала 15-е место в рейтинге.

Продажи бренда Lada на украинском рынке составили в январе 83 единицы – это на 60% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. При этом в январе 2014 года на украинском авторынке в числе лидеров продаж были марки Geely, собиравшиеся на тот момент Кременчугском автосборочном заводе, Toyota, ZAZ, Ford и KIA.

По подсчетам «Укравтопрома», в 2014 году объем украинского авторынка составил 97 тыс. новых легковых автомобилей, что на 54,5% меньше, чем было продано в 2013-м. Чтобы понять масштаб кризиса, стоить отметить, что в 45-миллионной стране за год продали машин ощутимо меньше, чем в 3,8-миллионном Татарстане и примерно столько же, сколько в 5,5-миллионом Краснодарском крае. Лидером украинского рынка по итогам года стали Toyota, Geely, ZAZ, Hyundai и Volkswagen.

Эксперты отмечают: прошлый год стал самым худшим для украинского автопрома за последние 15 лет, что обусловлено сложной экономической ситуацией в стране, а также потерей части территорий.

Представитель компании «Автоконсалтинг» Олег Омельницкий считает, что девальвация валюты существенно сказалась на покупательской способности потребителей и стала основным фактором обрушения авторынка. «Если сравнивать текущую стоимость новых машин с теми ценами, которые были в январе 2014 года, то подорожание составило в среднем 200–250%, – рассказал «Газете.Ru» Омельницкий. – Кроме того, программы автокредитования сейчас практически полностью свернуты. Предложение популярных моделей сокращается».

Что касается изменения структуры рынка, то эксперт поясняет, что в новой ценовой системе координат сбыт бюджетных авто более эластичен и восприимчив к росту цены, а средний ценовой сегмент в меньшей степени отреагировал на рост, поэтому и произошла смена лидеров. «Иными словами, по новым ценам потребители готовы покупать только качественные проверенные автомобили», – объясняет Омельницкий.

Кроме того, по словам эксперта, падение продаж связано и с уменьшением территории страны: отсоединением Крыма, фактическим отпадением ДНР и ЛНР. «Если в плане территории сокращение составило 10%, то в рыночном аспекте – 25% продаж, – поясняет собеседник.

В «Автоконсалтинге» прогнозируют 30-процентное сокращение авторынка в 2015 году. «Если в 2014-м удалось реализовать менее 100 тыс. машин, то в этом году, по нашим подсчетам, объем рынка сократится до 60–70 тыс. единиц», – уточнил эксперт.

«У правительства нет никакого плана по поддержке авторынка – его отправили, так сказать, на вольные хлеба. Есть, конечно, вариант отмены таможенных пошлин, но это весьма отдаленная перспектива», – уточнил Омельницкий.

«Газета.Ru»

04.02.15 «Газета.Ru»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

  • 1 декабря 2016 Украинский авторынок в ноябре показал лучший результат с начала года

    Продажи новых легковых автомобилей в Украине по итогам ноября выросли на 50% и составили 7728 единиц. Как отмечают в Ассоциации автопроизводителей Украины «Укравтопром», это лучший результат украинского авторынка с начала года. За одиннадцать месяцев 2016 года в Украине реализовано 57961 машин – на 41% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 Украинский авторынок в октябре снизил темпы роста

    Продажи новых легковых автомобилей в Украине по итогам октября выросли на 8% и составили 6073 единиц. Как отмечают в Ассоциации автопроизводителей Украины «Укравтопром», это один из самых низких показателей роста авторынка с начала года. За десять месяцев 2016 года в Украине реализовано 50233 машины – на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

    подробнее
  • 24 октября 2016 Кроссоверы Hyundai Creta российской сборки вышли на рынок Украины

    Украинские дилеры Hyundai начали продажи кроссоверов Creta российской сборки. Как сообщили "Авторевю" на российском заводе Hyundai, на Украину поставляются все комплектации модели, за исключением начальной Start (без кондиционера и подогрева передних сидений).

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 3 ноября 2016 Почему украинские Skoda Kodiaq не подойдут россиянам («Российская газета»)

    Новый большой кроссовер Skoda Kodiaq начнут собирать на Украине уже в марте 2017 года. "РГ" разбиралась в том, стоит ли россиянам запланировать покупку машины производства Закарпатского автозавода "Еврокар", чтобы стать одними из первых обладателей многообещающей новинки.

    подробнее
  • 5 февраля 2016 Повышение утильсбора в Беларуси приведет к росту цен на иномарки («АВТОСТАТ»)

    В ближайшее время белорусский рынок может претерпеть большие изменения. С 4 февраля 2016 года резко увеличивается утилизационный сбор, предусмотренный при ввозе автомобиля в страну. Это означает, что белорусские автопокупатели будут вынуждены искать автомобиль у местных продавцов. Между тем, повышение утильсбора в Белоруссии может сказаться и на российских игроках, которые потеряют долю продаж.

    подробнее
  • 11 сентября 2015 Китайский авторынок продолжает падение

    Согласно вышедшим данным Ассоциации автомобильных производителей Китая, в августе крупнейший рынок авто в мире сократился на 3,4%. Замедление темпов роста экономики страны и меры правительства сокращают продажи новых автомобилей уже третий месяц подряд.

    подробнее