АВТОСТАТ | Американцы измерили безопасность машин

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

04.02.15Прочитали 63 раз

Американцы измерили безопасность машин

Американский Страховой институт дорожной безопасности (IIHS) изучил зависимость смертности в ДТП от модели автомобиля, в котором находился погибший. Самыми небезопасными оказались небольшие машины: Kia Rio, Hyundai Accent, Chevrolet Aveo. Меньше всего жертв – среди владельцев Audi A4, Honda Odyssey и Kia Sorento. В IIHS говорят, что самыми безопасными в последние годы стали внедорожники, поскольку они больше, и переворачиваются уже не так часто, как десять лет назад.

Исследование о безопасности моделей автомобилей опубликовано на сайте Страхового института дорожной безопасности в США (IIHS, Insurance Institute for Highway Safety). Исследователи утверждают, что за последние три года шансы погибнуть в ДТП за рулем современного автомобиля снизились на 30%. 28 смертей приходятся на 1 млн зарегистрированных машин современного модельного ряда (2009–2012 годов выпуска), что на 20 смертей меньше, чем среди моделей 2008 года и старше. «Это огромный шаг вперед»,– говорит исполнительный вице-президент IIHS Дэвид Заби. Добиться этого удалось за счет улучшения конструкции авто и систем безопасности. Тренд этот прослеживается еще с 1993 года, но особенно сильно – в последние годы, так как сократились циклы проектирования технологий, что, в свою очередь, позволило быстрее улучшать безопасность машин.

IIHS – это американская некоммерческая организация, основанная в 1959 году, финансируется страховыми компаниями. Основная цель проводимых IIHS исследований – снизить количество ДТП и тяжесть травм в авариях. Организация проводит собственные краш-тесты, аналогичные EuroNCap.

Больше всего смертей в ДТП выявлено среди водителей, которые находились за рулем Kia Rio: 149 жертв на 1 млн зарегистрированных авто. Второе место в «антирейтинге» со 130 смертями занимает Nissan Sentra Sedan. Hyundai Accent – также 130 cмертей, Сhevrolet Aveo – 99, Сhevrolet Camaro Coupe – 80. Неудивительно, что микролитражки и маленькие авто доминируют в списке худших, говорят в IIHS: они не могут защитить водителя именно из-за небольших размеров.

Отчасти поэтому наибольшей безопасностью отличаются внедорожники. В IIHS отметили, что десять лет назад ситуация с кроссоверами и SUV была далека от идеала, модели того времени имели склонность переворачиваться, но с развитием электронных систем стабилизации (ESC) эта проблема решилась. По этой причине среди самых безопасных авто фигурируют в основном кроссоверы и минивэны: Honda Odyssey, Kia Sorento, Lexus RX 350, Mercedes-Benz GL-Class, Toyota Highlander.

«Коммерсант»