Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 1 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Средневзвешенные цены автомобилей в России в январе - октябре 2016 года

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

30 ноябряподробнее

«Машин на всех не хватает». Что происходит на вторичном рынке

Стремительный рост цен в автосалонах естественным образом отразился и на рынке машин с пробегом. Отток покупателей новых автомобилей мог бы заметно оживить продажи подержанных, но баланс спроса и предложения пока еще формируется, а участники рынка часто занимают выжидательную позицию. Игроки рынка уверены, что до стабилизации еще далеко, а прежних цен мы не увидим уже никогда.

Если официальные дилеры сейчас уже не испытывают проблем с наличием новых автомобилей, то объем рынка подержанных машин заметно сократился. Продавцы, боясь продешевить, не торопятся выставлять автомобили на продажу либо предлагают их по заведомо завышенной стоимости. Руководитель салона по продаже подержанных автомобилей Елена Лисовская уверена, что все ждут хоть какой-то стабилизации: «Люди не понимают, что происходит на рынке. Продавцы придерживают машины, количество сделок сейчас значительно меньше, чем в прошлом году. Прошлогодняя истерия, когда люди хватали все подряд, закончилась».

Если в декабре, когда покупатели сметали все подряд, объем сделок по подержанным автомобилям у компании «Рольф» увеличился почти на 20%, то в январе активность покупателей упала минимум на 10% по сравнению с январем 2014 года. Сократилось предложение, упал и спрос. Алексей Баринов, директор подразделения Blue Fish группы компаний «Рольф», отмечает, что в дефиците те же марки и модели, которых не хватает на первичном рынке, но ажиотажного спроса нет и на них: «Стоимость автомобилей выросла, а многие покупатели совершили покупки в конце 2014 года еще по старым ценам. Цены на автомобили с пробегом растут вслед за рынком».

При этом спрос смещается в сторону более доступных вариантов. Сергей Паращенко, официальный представитель компании по подбору подержанных автомобилей GetNewCar, уверен, что те, кому машина действительно нужна, не откладывают покупку: «Машины все равно покупают, просто на год-два старше, чем планировалось. Особенно это касается семейных автомобилей, ведь человеку надо на чем-то возить детей». Выбирать более старые варианты покупателей заставляют не только цены. Паращенко отмечает, что владельцы сравнительно свежих машин и автомобилей ходовых моделей и комплектаций сейчас действуют особенно осторожно, поэтому таких вариантов на рынке просто нет. На этом фоне реализовать непопулярную модель сейчас легче. «Более-менее интересный выбор появляется на машины от 2008 года выпуска. Модели традиционно популярных на вторичке брендов (Toyota, Honda, Infiniti, BMW, Mercedes, Lexus) предлагаются слишком дорого, зато можно выбрать из того, что раньше не пользовалось спросом. Интерес к таким моделям быстро растет, и цены на них тоже будут подниматься».

По данным компании GetNewCar, за два месяца Ford Focus на вторичном рынке в среднем подорожал на 48,9%. В ноябре экземпляры 2012 года выпуска продавались по цене порядка 450 тыс. рублей, а сейчас за аналогичные модели просят около 670 тыс. рублей. Существенно прибавили в цене и кроссоверы. Так, Volkswagen Tiguan 2011 года выпуска два месяца назад можно было купить за 790 тыс. рублей, а сейчас за аналогичные модели просят порядка 1 150 тыс. рублей. Таким образом, автомобиль подорожал на 45,5%. Одной из самых подорожавших моделей стала Nissan Teana. Теперь автомобиль 2011 года выпуска продается по цене порядка 1 150 тыс. рублей, хотя еще в ноябре 2014 года такую машину можно было купить в среднем за 665 тыс. рублей.

Тем не менее, прямой зависимости роста цен на вторичном рынке от прайс-листов официальных дилеров нет: представители автокомпаний меняют ценники по-разному: кто-то повышает часто и постепенно, кто-то делает это резко. К тому же бывшие в употреблении автомобили одного года выпуска могут сильно отличаться по состоянию и комплектации, замечает Лисовская: «Нельзя говорить о том, что цены, например, на подержанный Ford Focus выросли на 25% – слишком уж большой разброс в зависимости от версии и состояния автомобиля. К тому же многие продавцы сейчас пытаются завышать цены, ссылаясь на возросшую стоимость новых, но рынок этого не принимает, и такие предложения висят очень долго».

Представитель GetNewCar уверен, что общие тенденции все-таки есть: чем сильнее дорожает новый автомобиль, тем выше рост цены на аналогичную машину с пробегом: «Сначала поднимается цена на новые, почти сразу – на машины в возрасте 1-2 года, которые часто покупают в качестве альтернативы новым, и только потом на двух- и трехлетние. Но если у дилеров какой-то модели нет, то годовалый аналог может продаваться по цене нового. Особенно это характерно для премиальных марок. Поэтому рост цен на вторичном рынке по отдельным позициям может даже опередить рост цен на новые машины».

По оценкам специалистов компании «Рольф», цены увеличились в среднем на 20-30%, хотя отдельные популярные модели прибавили в стоимости еще больше. Самым востребованным эксперты называют сегмент автомобилей стоимостью до 1 млн рублей, цены в котором растут быстрее. А вот более дорогие машины, как и модели премиум-сегмента, прибавляют медленнее, говорит Елена Лисовская: «Сегмент недорогих автомобилей сейчас самый востребованный. Тем более, что их владельцами, как правило, являются более практичные и расчетливые люди, которые пытаются выгадать максимум и выставляют изначально завышенные цены».

Успокоить цены мешает и спекулятивный фактор, говорит эксперт: «Рынку подержанных машин сильно мешают спекулятивные предложения от тех, кто успел купить новый автомобиль в конце прошлого года еще по старым ценам, а теперь пытается продать его заметно дороже. С одной стороны это новый автомобиль, у которого зачастую еще не сняли целлофан с кресел, с другой – вторичный, прошлого года выпуска, который должен по идее продаваться дешевле». Сергей Паращенко тоже отмечает появление подобных предложений: «Спекулянты размещают объявления о продаже с ценником на 20-50% дороже, чем тот, за который они брали машину в прошлом году, и таких предложений на рынке становится все больше».

Найти действительно разумное предложение сейчас нелегко. Продавцы не полагаются на случай – и профессионалы, и физические лица тщательно отслеживают предложения на рынке и сами формируют определенный уровень цен. Однако у частников разброс цен выше – есть предложения дешевле и дороже, чем у профильных организаций. Баринов оценивает этот разброс не более, чем в 5%, рекомендуя все-таки обращаться в салоны: «Риски покупки у частников сейчас только увеличиваться: на рынке будет больше залоговых автомобилей, либо машин с плохой историей. Сейчас усилиями дилерского сообщества создается единая база, где содержится вся информация об автомобилях по их vin-кодам. Это будет важным шагом на пути создания цивилизованного авторынка в стране».

Представитель GetNewCar тоже рекомендует держаться подальше от мелких организаций, не поддаваясь соблазну немного сэкономить: «Фирмы, которые предлагали срочный выкуп, в прошлом году брали все без разбора, поэтому нормальных машин в таких салонах сейчас не найти. У крупных игроков рынка цена будет выше, чем у мелких, но при этом в автосалоне можно договориться, например, на бесплатное дополнительное ТО, а если это официальный дилер именно этой марки, то еще и узнать историю машины».

Эксперты сходятся и в том, что понижения цен ждать не следует. Елена Лисовская считает, что покупку откладывать нельзя: «Цены растут и будут расти дальше. Вторичный рынок с задержкой реагирует на повышение цен автопроизводителями, так что процесс роста цен тут еще не завершен». Алексей Баринов тоже не готов предсказать, когда произойдет стабилизация спроса, и на каком уровне зафиксируются цены: «Это замкнутый круг: если цены продолжат расти, то сократится и предложение. В итоге, отложив покупку, можно будет столкнуться с ситуацией, когда машины подорожают и выбрать будет не из чего».

Впрочем, небольшой шанс на понижение цен все-таки есть, полагает Сергей Паращенко. Это касается и переоцененных моделей, и явно спекулятивных предложений. «Процесс стабилизации цен на вторичном рынке займет от нескольких месяцев до полугода, и мы предполагаем небольшое снижение на отдельные позиции, которые сейчас явно переоценены. Салоны не хотят продавать автомобили с накруткой меньше, чем планировалось, но и желающих купить машину по новым ценам не становится больше. Однако снижение может произойти, если рубль больше не будет дешеветь. В любом случае, цен докризисного уровня не будет уже никогда. Если есть необходимость в покупке автомобиля, ждать смысла нет. Это более надежное вложение, чем денежные купюры вне зависимости от их цвета», – отметил эксперт.

В том, что цены на рынке подержанных автомобилей неоправданно высоки, уверен и Эдуард Гуринович, генеральный директор компании Carprice. Специалист полагает, что этому рынку нужен цивилизованный регулятор. «Новые автомобили подорожали на 20%, а по большинству подержанных рост цен за декабрь-январь составил 25-30%. Такая аномалия возникает потому, что на вторичном рынке нет единого инструмента измерения цен. В Европе и США существует система аукционов, которые определяют среднюю цену. На российском рынке сложно понять: скачок цен – это массовая тенденция или в продаже всего четыре автомобиля, владельцы которых решили отдать их подороже. Сейчас рынок регулирует сам себя. Срок продажи машины сократился с двух месяцев до двух дней, поэтому вариантов с нормальной ценой просто не остается».

AutoNews.ru

30.01.15 AutoNews.Ru
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему