Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 5 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Падение цен на нефть угрожает продажам электромобилей

Резкое сокращение цен на нефть представляет угрозу для продаж электромобилей и биотоплива, поскольку эксплуатация традиционных автомобилей становится дешевле. Об этом сообщил глава Международного энергетического агентства по возобновляемым источникам.

Продажи электромобилей и биотоплива пострадают от падения цен на нефть, поскольку его прямым следствием станет снижение стоимости эксплуатации традиционных автомобилей. При этом другие сегменты отрасли возобновляемых источников энергии, такие как солнечные и ветряные электростанции, не будут значительно затронуты падением нефтяных цен. Об этом, как сообщила Financial Times, заявил генеральный директор расположенного в Абу-Даби Международного энергетического агентства по возобновляемым источникам (Irena) Аднан Амин.

«Падение цен на нефть, безусловно, повлияет на объемы производства жидкого биотоплива и инвестиции в электромобили и гибридные автомобили»,– прокомментировал Аднан Амин. «Однако мы не думаем, что цены на нефть будут напрямую воздействовать на производство электроэнергии»,– добавил он. По его словам, только 5% всех электростанций в мире работают на нефти. Однако падение цен на нефть все же может сопровождаться некоторым удешевлением стоимости газа, что, в свою очередь, является проблемой для производителей энергии солнца, ветра и т.д.

Общий прогноз Irena для рынка возобновляемых источников энергии при этом остается положительным. «Сегодня рынок возобновляемых источников энергии, особенно в сфере электроэнергетики, обрел качественно иной потенциал»,– заявил Аднан Амин, сославшись на резкое снижение стоимости многих видов возобновляемых источников электроэнергии, особенно солнечных панелей. Так, по данным Irena, цены на солнечные панели упали на 75% с 2009 года, а общие затраты на установку крупных промышленных солнечных панелей сократились на 65% в период с 2010 по 2014 год. На этом фоне производитель возобновляемой энергии из Саудовской Аравии ACWA Power недавно получил контракт от правительства Дубая на строительство новой солнечной электростанции, которая будет продавать электричество по цене ниже 6 центов за киловатт-час. «Это на 2–3 цента дешевле, чем нынешнее поколение электричества из газа в Дубае»,– заявил господин Амин.

Тем не менее в Irena признают, что многие технологии возобновляемых источников энергии, таких как энергия морского ветра, остаются дорогими и в целом отрасль не растет темпами, которые необходимы, чтобы возобновляемые источники стали полноценной альтернативой ископаемого топлива. Так, по данным Irena, на возобновляемые источники энергии в 2013 году пришлось 22% мирового производства электроэнергии и 19% общего объема конечного потребления энергии. То есть потребление осталось примерно на том же уровне, что и в 2011 году, когда инициативная группа ООН «Устойчивая энергетика для всех» поставила цель удвоить долю возобновляемых источников энергии в мировом энергетическом балансе к 2030 году. Доля потребления возобновляемой энергии сейчас растет всего на 0,2% ежегодно, а чтобы поставленная цель была достигнута, ей нужно прибавлять не менее 1% в год.

«Коммерсант»

29.01.15
 

Новости на эту тему

  • 20 февраля 2017 Tesla начинает производство самой дешевой модели

    Американский производитель элктромобилей Tesla сегодня начинает производство новой модели Tesla 3. Минимальная цена новинки составит 35 тысяч долларов.

    подробнее
  • 20 февраля 2017 Lifan сертифицирует свои электромобили в России

    Компания Lifan планирует в 2017 году начать процедуру сертификации своих электромобилей на российском рынке. Об этом представители китайского автопроизводителя рассказали на официальной странице российского представительства марки Lifan Motors Rus, отметив, что пока электромобили в России не пользуются

    подробнее
  • 15 февраля 2017 Мировой авторынок в январе вырос на 4%

    Мировой авторынок в январе вырос на 4,3% до 7 млн 523 тыс. легковых и легких коммерческих автомобилей, гласят данные, полученные агентством «АВТОСТАТ» в консалтинговой компании LMC Automotive. Очищенный от сезонности годовой уровень продаж, рассчитанный из результатов прошлого месяца, составил 92 млн 814 тыс. машин.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 25 января 2017 Беспилотные автомобили усугубят пробки («Коммерсант»)

    Согласно выводам Международного союза общественного транспорта, увеличение на дорогах количества беспилотных автомобилей непременно приведет к росту дорожных заторов. По мнению экспертов союза, беспилотные технологии не должны развиваться в ущерб общественному транспорту, который способен перевозить большие массы людей и освобождать городские дороги от избыточного траффика.

    подробнее
  • 30 декабря 2016 Tesla придет в Россию официально («Авторевю»)

    Среди всех явлений, которыми сопровождается внедрение в России системы ЭРА-ГЛОНАСС, самым неожиданным стало решение компании Tesla легализоваться на нашем рынке. Однако причины этого связаны не только с «Эрой».Наш рынок наконец попал в категорию важных для Теслы, поэтому в конце 2017 или в начале 2018 года американская компания создаст в РФ свое представительство и откроет первый официальный автосалон в Москве, а кроме того – построит сеть зарядных станций Supercharger вдоль некоторых российских магистралей.

    подробнее
  • 30 ноября 2016 Билет на электричку (MotorPage.ru)

    Бьющий буквально через край энтузиазм в том, что касается развития транспортных средств на электротяге, сегодня демонстрируют первые лица чуть ли не всех крупнейших автопроизводителей планеты. Тот же Парижский автосалон в очередной раз отметился впечатляющими концепт-карами с электрической начинкой, заявлениями ведущих мировых компаний о новых инвестициях в электрические технологии и даже о создании новых брендов, в гамме которых будут исключительно машины на электротяге.

    подробнее