Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 3 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Соотношение продаж новых и традиционных моделей LADA

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Китайские автокомпании резко снизили сборку в России

Черкесский завод Derways значительно сократил контрактную сборку китайских автомобилей, из-за того что заказчики опасаются излишних расходов от перепроизводства. Об этом «Известиям» сообщили сразу несколько представителей китайских компаний, собирающих на заводе свои машины. Завод выпускает модели Brilliance, Haima, Hawtai, JAC, Lifan, Chery и Geely. Более того, эксперты полагают, что в 2015 году черкесский конвейер вовсе покинет компания Chery, рассчитывающая приобрести под собственное производство обанкротившийся завод «ТагАЗ».

В компании Lifan «Известиям» сообщили, что компания в новом году приняла решение пересмотреть свои планы по выпуску автомобилей на заводе Derways.

– Сейчас наши планы по объему выпуска автомобилей скорректированы. Тем не менее мы сборку еще продолжаем – фактически мы остались единственные, кто в данный момент собирает автомобили на заводе, – сообщил руководитель пресс-службы Lifan Алексей Марченков.

Собеседник не сообщил, в каком объеме сократился выпуск, сославшись на коммерческую тайну.
Аналогичная ситуация и у компании Chery, у которой были достаточно амбициозные планы на 2015 год, но из-за валютной волатильности их пришлось серьезно пересмотреть.

– Сейчас идут серьезные переговоры со Сбербанком (владеет 51% акций Derways), которые должны закончиться тем, что план должен быть секвестрирован, но не аннулирован, – сообщила «Известиям» представитель Chery Валерия Никифорова. Она также отметила, что обязательства по уже завезенным ранее на завод машинокомплектам будут выполнены в полном объеме.

– До кризиса мы планировали произвести в 2015 году до 40 тыс. машин. Понятно, что этого даже близко не будет. Сейчас все ждут, что будет с курсами валют, если они хоть как-то зафиксируются, рынок начнет выравниваться, – разъяснила Никифорова.

Компания Geely от сборки в Черкесске не отказывается, но также не готова ее вести в прежнем объеме.

– Мы вынуждены пересмотреть наши производственные планы на 2015 год в меньшую сторону. Но сказать насколько они изменились, мы сможем только в феврале, – пояснила «Известиям» руководитель пресс-службы компании Geely Ксения Чешева.

В представительстве Brilliance отметили, что пока никакой информации об изменении контрактной сборки на Derways от своего китайского руководства не получали. Представители Haima, Hawtai и JAC оказались недоступны для комментария.

В компании «Ирито» (дистрибутор Great Wall и Changan, эти компании имеют собственное производство в Липецкой области) сообщили, что в 2015 году планировали произвести примерно 20 тыс. автомобилей, но, судя по всему, эти планы также будут пересмотрены.

На заводе Derways подтвердили, что сейчас идут переговоры с китайскими заказчиками, но деталей не раскрывают.

– Завод работает и не останавливается, хотя какое-то сокращение возможно, – отметил вице-президент компании Derways Игорь Кульган.

В 2013 году на черкесском предприятии было произведено 50 тыс. автомобилей. В 2014 году Derways рассчитывала увеличить сборку до 55 тыс. штук – впрочем, вероятнее всего, этого не произошло, потому что в прошлом году продажи китайских автомобилей значительно снизились, рассказывают дилеры. Общие продажи автомобилей в России – 2,5 млн шт., из них около 30% – собранные за рубежом машины.

– Если продажи китайских компаний в 2014 году сократились в среднем примерно на 20%, то на Derways за тот же год объем производства мог сократиться приблизительно до 40 тыс. автомобилей, – предположил Сергей Климов, гендиректор группы компаний «Долавто» (официальный дилер Сhery, Geely, Brilliance). – Если следовать тем же прогнозам, то в 2015 году они могут произвести в районе 30 тыс. автомобилей, но это очень приблизительно – всё равно что утверждать, сколько завтра будет стоить нефть.

В то же время Климов констатирует, что в январе продажи китайских машин упали, но не до критичных уровней.

– Если, условно говоря, по тому году у нас продажи были порядка 40 машин в месяц, то в декабре это было 120 машин в месяц. Ну, сейчас мы идем, может быть, на 30 штук с небольшим. И тут нужно учитывать, что, с одной стороны, часть покупок перешла с прошлого года на этот, а с другой стороны – у нас просто нет полного ассортимента, потому что многие машины были раскуплены в декабре, – объяснил собеседник.

Эксперты полагают, что Derways увеличит цену контрактной сборки, чтобы компенсировать свои потери.

– Очевидно, что Derways, исходя из своих суммарных планов, тоже придется предпринимать шаги по оптимизации затрат. Вероятнее всего, придется в какой-то мере сократить штат сотрудников, а также разделить со своими заказчиками расходы, свалившиеся на компанию в текущий момент. Административные расходы неизменны, поэтому их придется покрывать тем объемом сборки, который существует, – рассуждает исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов.

Источник «Известий», близкий к компании Chery, сообщил, что в 2015 году, вполне вероятно, китайская компания наконец выкупит обанкротившийся завод «ТагАЗ».

– Сейчас идут переговоры с собственником (совет кредиторов обанкротившегося «ТагАЗа» возглавляет Сбербанк. – «Известия») и в Таганрог регулярно прилетают китайские делегации, – рассказал собеседник.

Удалов тоже не исключает, что в 2015 году Chery откажется от контрактной сборки в пользу собственного завода в Таганроге. Аналитик отмечает, что сейчас самое лучшее время инвестировать в Россию для тех, кто решил у нас остаться всерьез и надолго. По его словам, если компании уже планировали инвестиционный бюджет, то сейчас потенциальные расходы уменьшились, потому что стоимость работ в России стала ниже за счет низкого курса рубля. Вдобавок можно рассчитывать на дополнительные льготы и преференции, ссылаясь на кризис.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, компания Chery продала в 2014 году 18 139 автомобилей (–9%), Brilliance – 955 шт. (официальные продажи начались с апреля 2014 года), Haima – 1009 шт. (+152%), Hawtai – нет данных, JAC – 424 шт. (официальные продажи начались с апреля 2014 года), Lifan – 23 619 шт. (–14%), Geely – 18 828 шт. (–31%).

«Известия»

21.01.15 «Известия»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 18 ноября 2016 Audi похоронит конвейер (Авторамблер)

    Вместо привычного конвейера компания Audi будет применять специальную схему производства автомобилей, основанную на отдельных модулях. Об сообщили «Авторамблеру» в Audi.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 Почему украинские Skoda Kodiaq не подойдут россиянам («Российская газета»)

    Новый большой кроссовер Skoda Kodiaq начнут собирать на Украине уже в марте 2017 года. "РГ" разбиралась в том, стоит ли россиянам запланировать покупку машины производства Закарпатского автозавода "Еврокар", чтобы стать одними из первых обладателей многообещающей новинки.

    подробнее
  • 31 октября 2016 Провал резидента («Коммерсант»)

    Проект по производству в Татарстане китайских легковых автомобилей не состоялся. Компании «Алабуга Моторс», два года назад заявлявшей о планах сборки до 7 тыс. машин Dongfeng и Zotye в год, грозит ликвидация. В отношении нее заведено дело о банкротстве.

    подробнее