Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 1 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Средневзвешенные цены автомобилей в России в январе - октябре 2016 года

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

30 ноябряподробнее

16 событий, которые изменили автопром в 2014 году

Ведущие автомобильные компании продолжают радикально снижать вес машин, широко используя легкосплавные и композитные материалы. Одновременно увеличивается количество ступеней в трансмиссиях, появляются новые сегменты на рынке, а инженеры предлагают революционные технические решения, вроде автопилота. Вместе с тем медленное развитие электромобилей заставило искать альтернативные варианты силовых установок с минимальными выбросами. Autonews.ru вспомнил о всех событиях и разработках в 2014 году, которые повлияли на мировой автопром.

Исчезновение Chrysler

Фамилия Уолтера Крайслера больше не используется в качестве названия американской компании. В декабре 2014 года Chrysler Group была переименована и теперь называется FCA US LLC. Фактически теперь это американское подразделение концерна FCA (Fiat Chrysler Automobiles), образованного после того, как итальянский Fiat окончательно поглотил американский Chrysler. Таким образом легендарное имя больше не будет играть главенствующую роль и продолжит существовать в качестве одного из автомобильных брендов итало-американского концерна.

Электричество иссякло

Продажи электромобилей в Европе и США растут, однако автопроизводители не спешат выводить новые модели и предлагать что-то кардинально новое. За исключением, например, «Теслы», которая оснастила хэтчбек Model S вторым электромотором, сделав машину полноприводной и увеличив параллельно запас хода благодаря рекуперации энергии. Развитие электромобилей тормозят аккумуляторы: они все еще дороги и не обеспечивают приемлемый запас хода.

Автомат без рычага

Все больше автопроизводителей уходят от управления автоматической коробкой передач с помощью рычага или джойстика. Моду задал Jaguar Land Rover, представивший шайбу, поворотом которой менялись режимы «автомата». Аналогичное решение появилось и на новых моделях Chrysler. Acura на топ-версии седана TLX применила кнопочное управление трансмиссией. Кнопками управляется и робот ETG нового хэтчбека Citroen Cactus.

Смена имен

После Inifiniti за переименование модельных рядов взялись Mercedes-Benz и Cadillac. «Мерседес» поделил все модели на четыре группы. Названия легковых изменений не претерпели. Аббревиатуры всех родстеров теперь начинаются с букв SL: SL, SLC (бывший SLK). А названия кроссоверов и внедорожников - с букв GL: GLA, GLC (бывший GLK), GLS (бывший GL) и GLE (бывший ML). Автомобили линейки AMG теперь будут называться Mercedes-AMG, а флагманский лимузин получит имя Mercedes-Maybach. Cadillac сменит обозначения семейства легковых моделей на CT, а кроссоверов и внедорожников – на XT.

BMW X6 больше не один

В 2014 году баварский автопроизводитель представил второй купе-кроссовер. X4 примерно на 20 см короче «икс-шестого» и создан на базе кроссовера X3. Успех выбранной компанией BMW концепции «внедорожного четырехдверного купе» подтвердил Mercedes-Benz, представивший под конец года похожую модель GLE Coupe. Мировой дебют новинки состоится в январе на мотор-шоу в Детройте, а в продаже машина появится через несколько месяцев.

Субкомпактный офф-роуд

Популярный сегмент субкомпактных кроссоверов пополнился новыми участниками. Hyundai заявила, что изначально разработанный для Китая кроссовер iх25 будет представлен и на других рынках. Кроме того, у этой модели уже появился вариант под брендом Kia. Российский рынок для подобных машин считается перспективным. Jeep совместно с Fiat разработал свою самую маленькую модель Renegade со впечатляющим для этого класса внедорожным арсеналом. Вскоре этот автомобиль появится на российском рынке. Ford начал производство своего субкомпактника EcoSport в России. Еще в следующем году к нам могут привезти новую Mazda CX-3 и Honda HR-V.

Больше наддува, меньше цилиндров

Все больше автопроизводителей переходят на турбонаддув. Это касается даже тех компаний, которые долгие годы декларировали свою приверженность атмосферным моторам. Турбина позволяет снять больше мощности с небольшого объема, а также снизить расход и вредные выбросы. Ferrari представила наддувный родстер California T, Lexus – кроссовер NX, первую модель с турбонаддувом. Турбочетверки появляются под капотами многих моделей Cadillac и Volvo. Тем временем многие автопроизводители уже переходят на трехцилиндровые силовые агрегаты.

Круговой обзор

Все больше автомобилей оснащается системой кругового обзора, которая облегчает маневрирование. В Jaguar Land Rover пошли дальше и уже экспериментируют с дополненной реальностью. Например, благодаря проекции картинки с передней камеры прямо на лобовое стекло, капот внедорожника можно сделать «прозрачным». Ожидается, что новейшая технология пойдет в серию уже очень скоро и будет представлена на новом поколении Land Rover Discovery.

iPhone на дисплее

Даже массовые хэтчбеки вроде Skoda Fabia и Opel Corsa теперь способны выводить на центральном дисплее содержимое смартфона: навигацию, игры, музыку и прочие интернет-сервисы. Мультимедийные системы многих автопроизводителей теперь способны поддерживать как протокол CarPlay, по которому происходит подключение устройств Apple, так и протокол Android Auto. Важность автомобильных протоколов, поддерживающих мобильные устройства, доказывает покупка концерном Volkswagen научно-технического подразделения компании Blackberry в Бохуме. На платформе QNX Neutrino, которую развивал канадский производитель смартфонов, базируются мультимедийные системы многих автопроизводителей, а также оболочки CarPlay и Android Auto.

Год АвтоВАЗа

АвтоВАЗ за 2014 год представил рекордное количество премьер. В производство запущены лифтбек Lada Granta, приподнятый универсал Kalina Cross. Классический внедорожник 4х4 получил городскую версию Urban с кондиционером и улучшенной звукоизоляцией. А Lada Priora оснастили роботизированной коробкой передач, которую в будущем будут устанавливать и на другией модели. Кроме того, в 2014 году на платформе Kalina/Granta Nissan начал производство первой модели своего бюджетного бренда Datsun. Главная новинка АвтоВАЗа – Lada Vesta – будет отправлена в серию в сентябре 2015 года.

Отзывной рекорд

Ушедший год запомнится и самым масштабным отзывом автомобилей: только за 11 месяцев в США под сервисную кампанию попали 60,5 миллионов машин. Это вдвое больше, чем в 2004-м году, когда был установлен предыдущий рекорд. Почти половина (27 миллионов машин) пришлась на концерн General Motors. Причиной столь массового отзыва в США стал дефектный замок зажигания. А из-за неправильно срабатывающих подушек безопасности Takata под сервисную акцию попали еще 8 миллионов Honda, Chrysler, BMW, Toyota.

Эволюция «роботов»

Роботизированные коробки с двумя сцеплениями, по заверениям производителей, становятся все надежнее и экономичнее. Audi даже отказалась от вариатора на переднеприводных моделях в пользу «робота». Концерн VW разработал новую трансмиссию DSG с 10 ступенями, что позволит сделать движение более экономичным и комфортным. Своего «робота» с двумя сцеплениями разработала и Honda. Коробка седана Acura TLX снабжена еще и гидротрансформатором, что обеспечивает ей впечатляющую плавность переключения.

Разворот мотора

Компания BMW до последнего сохраняла приверженность заднему приводу и традиционному расположению мотора даже в компактном классе. Однако маркетинговые исследования показали, что многие владельцы «единичек» даже не догадываются, что ездят на заднем приводе. Поэтому небольшой однообъемник новой 2-Series решено было построить на переднеприводной платформе Mini. Такая схема обеспечивает большой внутренний объем салона при небольших размерах кузова, что важно для семейного компактвэна Active Tourer. Небольшие модели с передним приводом и поперечным расположением мотора активно внедряют Audi и Mercedes-Benz.

Эволюция автопилотов

Современные автомобили самостоятельно умеют держаться в пределах полосы, сами паркуются и следуют со скоростью едущего впереди автомобиля, они перестраиваются для обгона и останавливаются перед препятствием. Следующей ступенью станет полностью автономное вождение. Подобные системы уже успешно испытывают Volvo, Bosch и Continental, Audi, Tesla. Однако дальше всех продвинулась Google, представившая собственный автопилот. По словам американских инженеров, проект уже сейчас готов для серийного производство, но его реализацию Google намерен разделить с кем-то из автоиндустрии.

Водород в массы

Toyota стала первым автопроизводителем, запустившим автомобиль на топливных элементах в продажу. До этого машины с подобной силовой установкой, где электричество для моторов вырабатывается в результате реакции водорода и кислорода, предлагались только в лизинг, так как были слишком дороги. Toyota Mirai тоже стоит недешево: в Японии за нее просят 6,7 миллионов иен (56 000 долларов). При этом покупателю предоставляют субсидии в размере 2,2 млн иен (18 400 долларов). В Toyota обещают, что цена Mirai снизится еще, если будет налажен массовый выпуск машины. Запасенного в баках водорода машине хватает почти на 500 километров пути. Однако сеть заправочных станций для автомобилей на топливных элементах все еще недостаточно развита.

Пружины из пластика

Обновленная Audi A6 стала первым серийным автомобилем с пружинами, выполненными из пластика. Пока ими оснащается только одна версия модели – дизельный универсал сверхэкономичной серии ultra. Пружины из композитного материала легче стальных, при этом обладают почти такой же прочностью и сроком службы. Кроме того, они не подвержены коррозии. Немецкий автопроизводитель не отрицает, что подобные пружины ввиду их небольшой массы могут использоваться и на спорткарах. Ранее с рессорами из композитных материалов экспериментировали Volvo и GM, однако именно немцы первыми оснастили серийный автомобиль пластиковыми витыми пружинами.

AutoNews.ru

15.01.15 AutoNews.Ru
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 25 октября 2016 Автопрому прописали госрегулирование («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", одна из самых радикальных озвученных Минпромторгом идей спасения автопрома – "унификация платформ", которая должна привести к снижению себестоимости машин,– предложена международными консультантами на базе опыта США и Южной Кореи. В этих странах в результате подобной реформы сократились лишние мощности и была оптимизирована структура производства.

    подробнее
  • 7 октября 2016 Плюс электрификация всей страны («Коммерсант»)

    Электромобили чем-то напоминают коммунизм – это светлое будущее, которое почему-то никак не может наступить. Появившись примерно в то же время, что и машины с двигателем внутреннего сгорания, электрические машины проиграли конкуренцию и весь XX век оставались на вторых ролях. Затем вроде бы начали возрождаться, но до сих пор не сумели занять сколько-нибудь существенную часть рынка.

    подробнее
  • 11 июля 2016 Дело о десяти миллионах (MotorPage.ru)

    Как будто злой рок преследует крупнейшие автомобильные концерны: стоит им приблизиться к объему выпуска 10 млн машин в год – и тут же случается беда…

    подробнее