Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 7 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Инфографика

Автомобильный рынок Украины по маркам и моделям

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Прозрачное будущее автомобиля

Инспектору ДПС вместо водительского удостоверения будет достаточно показать приложение на смартфоне, покрышки сами начнут латать проколы, а чтобы пустить пассажира за руль, не придется меняться с ним местами и останавливать машину. «Газета.Ru» выбрала последние интересные, а порой и фантастичные технические новшества, которые скоро могут стать реальностью автомобилестроения.

Прозрачные стойки

Британский Jaguar продемонстрировал в видеоролике свое революционное техническое решение, позволяющее сделать передние стойки автомобиля прозрачными. Называется система «360 Virtual Urban Windscreen» («Панорамное виртуальное городское лобовое стекло») и состоит из нескольких видеокамер. Они расположены так, чтобы снимать пространство снаружи, которое скрывается за стойками от глаз водителя. Изображение проецируется на стойки внутри салона, что создает эффект прозрачности этих элементов кузова. Более того, система с помощью датчиков отслеживает повороты головы водителя и делает «прозрачной» правую или левую стойку, в зависимости от того, куда он смотрит. Также система дополнена функцией навигации Follow Me: на лобовое стекло проецируется изображение впередиидущего автомобиля, который «ведет» водителя до заданного места.

Регенерирующие шины

Французский производитель покрышек Michelin уже в следующем году начнет продавать шины, которые ремонтируются самостоятельно. Технология получила название Selfseal. Внутри протектора находится слой полимерного материала: он сразу же «латает» дырку в покрышке при проколе. По словам представителей Michelin, новая технология способна влиять даже на расход топлива. Логика проста: с такими покрышками отпадает необходимость возить с собой запасное колесо, машина становится легче и расходует меньшее количество топлива.

Перемещающийся руль

Компания Rinspeed из Швейцарии показала недавно свое новое творение – беспилотный автомобиль, называющийся Budii. Концепт дебютирует на Женевском автосалоне в марте следующего года. Несмотря на то что машина может двигаться без помощи водителя, без традиционных механизмов управления концепт все же не обошелся. Но вот рулевую колонку инженеры сделали не вполне обычной: она может передвигаться по передней панели.

В Rinspeed поясняют, что двигающийся руль необходим, когда водитель решает отдохнуть от управления автомобилем. В такой ситуации он может либо доверить управление компьютеру, либо сместить руль в сторону пассажира и попросить порулить его.

Ранее Rinspeed уже устанавливала такой руль на свой предыдущий концепт под названием XchangЕ, построенный на базе электромобиля Tesla Model S. Судя по тому, что этим устройством прототипы оснащаются уже не в первый раз, можно предположить, что скоро двигающиеся рули появятся и на серийных автомобилях.

Летающий автомобиль

Ни инновационные покрышки, ни прозрачные стойки будут не нужны, если автомобили смогут летать. А небольшая фирма AeroMobil из Словакии уверяет, что этого осталось ждать недолго. Минувшей осенью компания представила свой AeroMobil 3.0 – предсерийную версию летающего автомобиля, которая может очутиться на конвейере и поступить в продажу через пару лет.

Размеры летающей машины позволяют припарковать ее на обычной стоянке для автомобилей и двигаться по дорогам общего пользования даже в черте города. При этом за считаные секунды она может превращаться в самолет и взлетать с любого твердого покрытия длиной несколько сотен метров.

Двухместный «аэромобиль» – это уникальная конструкция из стального каркаса и углепластикового кузова, складывающиеся крылья и двигатель, который способен разогнать транспортное средство до 160 км/ч по земле и до 200 км/ч в воздухе. Двигатель «аэромобиля» работает на бензине. Аппарат расходует около 8 л топлива на 100 км пути по дорогам, а в режиме самолета расход увеличивается в два раза. Объем бака позволяет проехать 875 км или пролететь 700 км. Словаки уточняют, что водителю AeroMobil 3.0, для того, чтобы подняться в воздух, нужно будет получить лицензию пилота.

Права в смартфоне

Инновации последнее время коснулись не только самого автомобиля, но и документа, который дает право им управлять. Так, в США привычную автомобилистам пластиковую карточку вскоре могут заменить на приложения для смартфона. Как пишут местные СМИ, сейчас власти активно ведут разработку официального приложения для смартфонов, поддерживающих операционные системы Android и iOS. Авторы этой идеи полагают, что такое приложение не заменит обычные пластиковые водительские удостоверения в одночасье, но будет использоваться для подтверждения их наличия у находящегося за рулем человека.

Инициатива принадлежит властям штата Айова. Аналогичные юридические нормы, позволяющие внедрить новый формат водительских прав, действуют еще в 30 штатах. По словам директора департамента транспорта Айовы Пола Тромбино, новое приложение появится в следующем году и будет абсолютно бесплатным для автомобилистов. «При проверке документов полицейский будет проверять номер «виртуального» водительского удостоверения по базе при помощи специального устройства», – пояснил чиновник.

«Газета.Ru»

25.12.14
 

Новости на эту тему

  • 20 февраля 2017 Новая LADA 4х4 получит брутальный дизайн

    Дизайн следующего поколения внедорожника LADA 4х4, вероятнее всего, будет вписан в новый Х-образный стиль линейки АВТОВАЗа. Об этом «Ленте.ру» рассказал президент компании Николя Мор, отметив, что «стиль Х», впервые использованный в дизайне LADA Vesta, – часть новой идентичности бренда.

    подробнее
  • 9 февраля 2017 Электробус производства «Группы ГАЗ» вышел на маршрут в Москве

    Российский электробус, испытания которого проводятся на базе ГУП "Мосгортранс", будет курсировать по одному из центральных маршрутов столицы. Об этом агентству "ТАСС" сообщили в пресс-службе ГУП "Мосгортранс".

    подробнее
  • 31 января 2017 АВТОВАЗ раскрыл первые подробности о новой LADA 4x4

    АВТОВАЗ раскрыл первые подробности о реализации проекта LADA 4x4 нового поколения. В настоящее время компания изучает оптимальные варианты платформы для этого автомобиля. В том числе, с возможной архитектурой поперечного силового агрегата, что является глобальной тенденцией в сегменте 4x4/SUV с двигателями мощностью до 200 л.с.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 8 февраля 2017 Шеви Нива-2 в заложниках: что происходит с новым внедорожником? («Авторевю»)

    В конце января ленты автоновостей с особым размахом полоскали тему новой Шеви Нивы. Инсайдерские сообщения ее размораживали («правительство одобрило кредит!), а официальные опровержения тут же замораживали снова: денег пока все-таки нет. Решение дать госгарантии на проект объявляли уже принятым, но никто его в итоге не видел. Согласования шли-шли – но никуда не приходили. Ну и так далее.

    подробнее
  • 25 января 2017 Беспилотные автомобили усугубят пробки («Коммерсант»)

    Согласно выводам Международного союза общественного транспорта, увеличение на дорогах количества беспилотных автомобилей непременно приведет к росту дорожных заторов. По мнению экспертов союза, беспилотные технологии не должны развиваться в ущерб общественному транспорту, который способен перевозить большие массы людей и освобождать городские дороги от избыточного траффика.

    подробнее
  • 27 декабря 2016 Беспилотники не вписались в бюджет («Газета.Ru»)

    Обещанные правительством России внушительные субсидии на развитие беспилотных технологий остались невостребованными. Новаторам сулили выплачивать до 1 млрд рублей в месяц, покрывая до 97% всех издержек. Однако оказалось, что условия для получения «беспилотных» льгот слишком тяжелые и постоянно меняются. Чтобы получить поддержку государства в этом направлении, свои усилия объединили КамАЗ, ГАЗ, НАМИ и «Соллерс».

    подробнее