Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 38 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дата выхода 21.11.2016

Формат PDF, 135 стр.

Цена 32500 руб.

Четвертый год подряд российский авторитейл находится в непростом положении...

21 ноября подробнее

Инфографика

Ёмкость российского рынка услуг автосервиса

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили "coupe"

Мировой рейтинг бестселлеров "coupe" в 2016-ом возглавил Ford Mustang.

19 январяподробнее

Свежая статья

ЭРА-ГЛОНАСС наступила раньше срока («Газета.Ru») ЭРА-ГЛОНАСС наступила раньше срока («Газета.Ru»)

Чиновники фактически вынудили автокомпании инвестировать в установку систем ЭРА-ГЛОНАСС на продающиеся в России модели на три года раньше, чем позволяет закон, выяснила «Газета.Ru». Некоторые компании рискнули и даже под угрозой срыва поставок не стали внедрять систему. Другие – вывели с рынка непопулярные модели, из-за чего, по оценке экспертов, продажи иномарок могут сократиться на 10%, а государство потеряет более 30 млрд руб. налогов.

20 январяподробнее

Volkswagen-рекордсмен

Концерн Volkswagen обогнал по объемам прибыли главного конкурента – американский Ford – за счет роста продаж в Китае. С прибылью закончил 2010 год и концерн General Motors.

Немецкий концерн Volkswagen AG объявил о рекордных доходах. В 2010 году концерн заработал 7,2 млрд евро ($9,9 млрд) чистой прибыли, увеличив этот показатель более чем в семь раз по сравнению с 2009 годом, сообщает Deutsche Welle. По словам главы концерна VW Мартина Винтеркорна, «2010 финансовый год был лучшим в истории Volkswagen». По всему миру автопроизводитель реализовал более 7 миллионов автомобилей.

Ранее концерн Ford объявил о годовой чистой прибыли в $6560 млн, а корпорация General Motors отчиталась о $4,67 млрд, отмечает Bloomberg. Согласно прогнозам, японская Toyota также ожидает прибыль по итогам финансового года (заканчивается в марте 2011 года), которая может составить около $6 млрд. Доходы Ford по итогам четвертого квартала снизились: как сообщила компания, это связано с высокими затратами на запуск в производство новых моделей. В частности, Ford выводит на рынок новое поколение своего бестселлера Focus, который будет построен на общей платформе для всего мира и 75–80% комплектующих будет получать от одних и тех же поставщиков, сообщает Reuters со ссылкой на директора по закупкам концерна Тони Брауна. К 2013 году Ford рассчитывает продавать по всему миру 2,2 млн автомобилей, построенных на единой платформе C-класса. Также американский концерн рассчитывает заполучить дополнительную долю рынка в быстрорастущих КНР и Индии.

Нынешнему рекордсмену Volkswagen большую часть прибыли также принесли рынки развивающихся стран, в частности Китая. Продажи на самом крупном автомобильном рынке в мире увеличились в 2010 году на 37%, до 1,92 млн автомобилей. К 2018 году немецкий автоконцерн рассчитывает опередить по объемам продаж корпорацию Toyota, для чего наращивает свое присутствие в Китае, Индии, Бразилии и России. «Это очень сильные результаты. Бизнес выглядит очень сильным: он растет за счет спроса на ключевых рынках, включая Китай», – сказал агентству Bloomberg аналитик Landesbank Baden-Wuerttemberg Франк Биллер. Ранее эксперты прогнозировали прибыль VW по итогам года на уровне не более 4,96 млрд евро.

Согласно обнародованному ранее плану инвестиций, до 2015 года немецкий концерн рассчитывает вложить в развитие своих предприятий 51,6 млрд евро и сместить с позиций лидера мирового автопрома – корпорацию Toyota, которая, в свою очередь, в 2008 году опередила по объемам производства автомобилей General Motors.

Прибыль самого американского концерна в 2010 году составила $4,76 млрд – он пришел к положительным результатам впервые с 2004 года. Наибольшие убытки концерн понес в 2009 году: убыток составил $23,5 млрд. Автоконцерн пережил банкротство и выжил благодаря значительным вливаниям средств правительством США. «Я не уверен, что кто-нибудь год назад мог предсказать, что GM получит чистую прибыль в $ 4,7 млрд. Это хорошее начало, но еще больше предстоит сделать», – заявил главный исполнительный директор GM Дэн Акерсон.

«Газета.Ru»

01.03.11