Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Динамика авторынка России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

«Открытие Mercedes производства в России вряд ли будет иметь экономический смысл»

Mercedes запустит в России производство легковых автомобилей. В этом уверен министр промышленности Денис Мантуров. Собеседники "Коммерсантъ FM" не разделяют оптимизма чиновника: немецкому автопроизводителю сейчас гораздо интереснее рынок Китая.

Министр промышленности пообещал появление в России завода Mercedes. Как отметил Денис Мантуров, речь идет об открытии производства легковых машин. Министр подчеркнул, что Mercedes должен быть заинтересован максимально локализовать выпуск автомобилей в России. Это связано с недавним запретом на закупку импортных машин для государственных нужд. Такое постановление подписал премьер Дмитрий Медведев в июле этого года. Вероятность появления российского конвейера Mercedes действительно высока, считает автоэксперт Ефим Зарудский.

"С точки зрения использования марки Mercedes в госструктурах, это очень любимая чиновниками машина, приличная составляющая. Открытие завода позволит Mercedes удерживать рост цен. По крайней мере, у Mercedes появится больше маневра.

Организация любого производства на территории России – это всегда плюс, потому что это отчисления в местный бюджет, персонал становится более квалифицированным и потом может работать на других рабочих местах, потому что на таких заводах все сотрудники проходят обучение, приучаются к другой производственной культуре", – пояснил Зарудский "Коммерсантъ FM".

В отличие от концерна Mercedes, его главные конкуренты, BMW и Audi, уже имеют российское производство. Локализация выпуска легковых машин Mercedes, однако, не приведет к снижению цен на автомобили, отметил креативный директор портала "Колеса" Филипп Березин.

"На цены, я думаю, глобально это никак не повлияет. Mercedes по нынешним ценам продается весьма неплохо. Mercedes по-прежнему остается для россиян культовой маркой. Спрос очень велик. Политические моменты здесь важны. Открытие люксового знакового немецкого производства в России в нынешней геополитической ситуации – это штука неоднозначная. Я не думаю, что в Германии все с одобрением воспримут этот шаг со стороны Mercedes", – полагает Березин.

Ранее представители концерна Mercedes не раз заявляли о нежелании открывать российское производство. По мнению некоторых экспертов рынка, такая позиция была частью имиджевой стратегии автопроизводителя. Поэтому есть большие сомнения, что Mercedes в итоге откроет завод в России. Причины для этого не только репутационные, но и экономические. Так считает главный редактор Авто@Mail.Ru Денис Смольянов.

"Рынок России у Mercedes – 10-е, 20-е место в мире. Другое дело, например, рынок Китая, который является приоритетным. В китайском случае имеет смысл открывать свое производство, потому что других вариантов продаваться просто нет. В России единственное, что может потерять Mercedes, – рынок госструктур. Но он сейчас недостаточно большой, там сильные позиции имеют BMW и Audi. Даже если Mercedes откроет здесь производство, у меня есть сомнения, что это будет иметь экономический смысл", – отметил Смольянов.

Как также отметил министр промышленности Денис Мантуров, сейчас ведутся переговоры об открытии завода Mercedes с Москвой, Московской областью и Татарстаном.

«Коммерсант»

04.12.14 «Коммерсант»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему