Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 6 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Машины поехали за рублем

С 1 декабря цены подняли Mercedes-Benz (на 6-8%), Volkswagen (2-5%), Chery (5%), сообщили сами компании. По словам двух дилеров, вчера цены выросли на BMW, Ford, а Land Rover подорожал в ноябре. Связаться с представителями этих компаний вчера не удалось.

Сейчас повышают цены наиболее консервативные марки, большинство автопроизводителей планируют поднять цены с 2015 г., говорит президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» («Роад», объединяет большинство крупнейших дилеров) Владимир Моженков: многие местные представительства сдерживают цены, чтобы выполнить годовые планы и осушить стоки, свои и дилерские.

Представитель Audi в России говорит, что компания пока не поднимала цены, но этого можно ожидать, если будут резкие валютные скачки. Если негативные тренды на валютном рынке сохранятся, то с 1 января 2015 г. цены могут вырасти еще на 10-15%, сообщала Chery.

Более быстрого роста цен стоит ожидать брендам, у которых нет заводов в России, прогнозирует Михаил Кузьмин из «Авилона», а марки, у которых есть производство в России, подорожание коснется в меньшей степени. По его данным, Ford повысил цены на 1% с декабря и планирует повысить еще на 5% с января 2015 г., Volkswagen планирует подорожание примерно на 7% в течение года, Hyundai – приблизительно на 5%. BMW запланировала подорожание на 7% уже в декабре 2014 г., продолжает Кузьмин, Land Rover повысила цены в середине ноября на 7-15%. Как показывает практика, на продажах все это отразится краткосрочно, уверен Кузьмин.

С октября, когда рубль начал дешеветь, в дилерских центрах наметилось оживление: люди стали активнее покупать автомобили, опасаясь, что производители поднимут цены, говорит Моженков.

На рынке ажиотаж – как в премиальном сегменте, так и в среднем: сейчас абсолютно любая комплектация может быть востребована – и связано это с ослаблением рубля, подтверждает Кузьмин. В ноябре дилеры стали распродавать запасы не только 2014 г., но и 2013 г., в декабре, считает Моженков, также возможен повышенный спрос. Ажиотаж будет, пока у дилеров есть автомобили по старым ценам, возможно, он продолжится и в 2015 г., считает Кузьмин.

По прогнозу Моженкова, продажи в 2014 г. могут достигнуть 2,4-2,45 млн новых автомобилей, а в 2015 г. будет продано 2 млн.

«АвтоВАЗ» держится

«АвтоВАЗ» сообщил, что сохранит нынешние цены на все модели Lada до конца 2014 г. 28 ноября журнал «За рулем» сообщил со ссылкой на дилеров, что с 1 декабря продукция «АвтоВАЗа» подорожает на 3-7% – якобы в связи с ослаблением рубля. Дилеры ссылались на письма от производителя.

Но 1 декабря президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон обещал, что, несмотря на некоторые сложности во взаимоотношениях с несколькими поставщиками, которые были успешно преодолены, компания решила сохранить текущие цены на все модели.

1.jpg

«Ведомости»

02.12.14
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • вчера, 10:32 Ой, растет «Калина» («Российская газета»)

    Впервые за 4 года доля проданных машин российских марок превысила 20 процентов. Налицо достаточно серьезный рост, однако причины его, считают эксперты, далеко не самые радужные. Хотя, безусловно, позитив в этой динамике тоже есть.

    подробнее
  • 15 февраля 2017 Какие автомобили выставляли на продажу в 2016 году? («АВТОСТАТ»)

    Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование предложений о продаже легковых автомобилей на сайте DROM.ru, опубликованных в 2016 году. Согласно результатам исследования, в целом за прошлый год количество предложений о продаже машин, имеющих год выпуска с 2006-го по 2015-й, на этом сайте превысило 1 млн штук.

    подробнее
  • 9 февраля 2017 Авторынок не спешит заводиться («Коммерсант»)

    Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в январе, несмотря на низкую базу прошлого года, вновь сократились – на 5%, до 77,9 тыс. машин. По словам участников рынка, в первом полугодии восстановления спроса ждать не стоит, надежды лишь на второе полугодие. По итогам года компании и дилеры рассчитывают на рост в пределах 5-10%. Впрочем, эксперты поводов для роста рынка не видят и полагают, что автопродажи скорее останутся на уровне прошлого года.

    подробнее