Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Лидеры авторынка в России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Свежая статья

Авторынок вильнул в рост («Коммерсант») Авторынок вильнул в рост («Коммерсант»)

Российский авторынок начал расти впервые за два года. Продажи легковых и легких коммерческих (LCV) машин в ноябре выросли на 0,6%. Производители, дилеры и эксперты связывают это с опережающим спросом, низкой базой прошлого года, выходом на рынок новых моделей и активизацией интереса к внедорожникам, но говорить о выходе рынка из кризиса не спешат. Ряд участников рынка вообще считают происходящее почти случайным отклонением, ожидая от 2017 года ухудшения ситуации.

09 декабряподробнее

Машины поехали за рублем

С 1 декабря цены подняли Mercedes-Benz (на 6-8%), Volkswagen (2-5%), Chery (5%), сообщили сами компании. По словам двух дилеров, вчера цены выросли на BMW, Ford, а Land Rover подорожал в ноябре. Связаться с представителями этих компаний вчера не удалось.

Сейчас повышают цены наиболее консервативные марки, большинство автопроизводителей планируют поднять цены с 2015 г., говорит президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» («Роад», объединяет большинство крупнейших дилеров) Владимир Моженков: многие местные представительства сдерживают цены, чтобы выполнить годовые планы и осушить стоки, свои и дилерские.

Представитель Audi в России говорит, что компания пока не поднимала цены, но этого можно ожидать, если будут резкие валютные скачки. Если негативные тренды на валютном рынке сохранятся, то с 1 января 2015 г. цены могут вырасти еще на 10-15%, сообщала Chery.

Более быстрого роста цен стоит ожидать брендам, у которых нет заводов в России, прогнозирует Михаил Кузьмин из «Авилона», а марки, у которых есть производство в России, подорожание коснется в меньшей степени. По его данным, Ford повысил цены на 1% с декабря и планирует повысить еще на 5% с января 2015 г., Volkswagen планирует подорожание примерно на 7% в течение года, Hyundai – приблизительно на 5%. BMW запланировала подорожание на 7% уже в декабре 2014 г., продолжает Кузьмин, Land Rover повысила цены в середине ноября на 7-15%. Как показывает практика, на продажах все это отразится краткосрочно, уверен Кузьмин.

С октября, когда рубль начал дешеветь, в дилерских центрах наметилось оживление: люди стали активнее покупать автомобили, опасаясь, что производители поднимут цены, говорит Моженков.

На рынке ажиотаж – как в премиальном сегменте, так и в среднем: сейчас абсолютно любая комплектация может быть востребована – и связано это с ослаблением рубля, подтверждает Кузьмин. В ноябре дилеры стали распродавать запасы не только 2014 г., но и 2013 г., в декабре, считает Моженков, также возможен повышенный спрос. Ажиотаж будет, пока у дилеров есть автомобили по старым ценам, возможно, он продолжится и в 2015 г., считает Кузьмин.

По прогнозу Моженкова, продажи в 2014 г. могут достигнуть 2,4-2,45 млн новых автомобилей, а в 2015 г. будет продано 2 млн.

«АвтоВАЗ» держится

«АвтоВАЗ» сообщил, что сохранит нынешние цены на все модели Lada до конца 2014 г. 28 ноября журнал «За рулем» сообщил со ссылкой на дилеров, что с 1 декабря продукция «АвтоВАЗа» подорожает на 3-7% – якобы в связи с ослаблением рубля. Дилеры ссылались на письма от производителя.

Но 1 декабря президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон обещал, что, несмотря на некоторые сложности во взаимоотношениях с несколькими поставщиками, которые были успешно преодолены, компания решила сохранить текущие цены на все модели.

1.jpg

«Ведомости»

02.12.14 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • сегодня, 10:44 Авторынок вильнул в рост («Коммерсант»)

    Российский авторынок начал расти впервые за два года. Продажи легковых и легких коммерческих (LCV) машин в ноябре выросли на 0,6%. Производители, дилеры и эксперты связывают это с опережающим спросом, низкой базой прошлого года, выходом на рынок новых моделей и активизацией интереса к внедорожникам, но говорить о выходе рынка из кризиса не спешат. Ряд участников рынка вообще считают происходящее почти случайным отклонением, ожидая от 2017 года ухудшения ситуации.

    подробнее
  • 7 декабря 2016 Россияне поверили в национальный автопром («РИА Новости»)

    Доля новых легковых иномарок в общем объеме продаж впервые с 2013 года упала ниже 80%. О том, почему растет доля новых автомобилей Lada и UAZ – в материале РИА Новости.

    подробнее
  • 6 декабря 2016 Поддержка автопрома пойдет по старинке («Газета.Ru»)

    Как стало известно «Газете.Ru», громко проанонсированные Минпромторгом новые адресные программы поддержки авторынка пока запускаться не будут. О новых льготах на машины для многодетных семей, фермеров и соцработников чиновники готовы задуматься вновь только через несколько месяцев и при определенных условиях. Представители российского авторынка рассчитывают на сохранение традиционных форм поддержки.

    подробнее