Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 6 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Один на троих

В российских семьях не так мало автомобилей, как принято считать, но и не так много, как многим хотелось бы. Россия вошла в первую треть рейтинга стран мира по обеспеченности машинами.

И заняла 52-е место (считали число авто на тысячу жителей). Исследование проводило аналитическое агентство "Автостат". По мнению экспертов "РГ", пока этого вполне достаточно - наши дороги и прочая инфраструктура не способны "переварить" большее количество машин.

По подсчетам аналитиков, больше всего машин на 1000 жителей в одной из самых маленьких стран - государстве Бруней, которое находится на юге Азии. 873 автомобиля!
На втором месте - островное государство Пуэрто-Рико в Карибском море. На каждую тысячу жителей в стране приходится в среднем 819 авто! На 3,7 миллиона человек здесь приходится около трех миллионов машин.

США, кстати, которые в целом вполне заслуженно считаются столицей мирового автопрома и страной, где машина, и не одна, есть в каждой семье, расположились на третьем месте. 801 автомобиль на тысячу жителей.

В нашей стране тысяча жителей владеет 317 машинами. Примерно один автомобиль на трех человек. И этот показатель более чем в два раза превышает среднее по миру значение. "На сегодняшний день это цифра отражает реальную обеспеченность автомобилями населения России, - прокомментировал "РГ" итоги исследования ведущий аналитик агентства "Автостата", - учитывая состояние экономики, платежеспособность населения, дорожную инфраструктуру и прочие факторы". Год от года этот показатель растет, говорит эксперт, и возможности для его роста в будущем также есть, поскольку он уступает аналогичным показателям многих других стран.

В то же время если сравнивать Россию с бывшими республиками Советского Союза, то наша страна здесь тоже не занимает лидирующих позиций по обеспеченности автотранспортом. Как в советское время, так и сегодня больше, чем в нашей стране, машин на 1000 жителей приходится в странах Балтии, в Грузии, в Армении.

Литва, например, в мировом рейтинге занимает 13-ю строчку (638 автомобилей на 1000 жителей), Эстония - 31-ю (524 машины), Латвия - 47-ю (344 машины). А ближе всего к нам Казахстан с показателем 270 машин на 1000 жителей страны.

«Российская газета»

26.11.14
 

Новости на эту тему

  • 15 февраля 2017 Мировой авторынок в январе вырос на 4%

    Мировой авторынок в январе вырос на 4,3% до 7 млн 523 тыс. легковых и легких коммерческих автомобилей, гласят данные, полученные агентством «АВТОСТАТ» в консалтинговой компании LMC Automotive. Очищенный от сезонности годовой уровень продаж, рассчитанный из результатов прошлого месяца, составил 92 млн 814 тыс. машин.

    подробнее
  • 19 января 2017 Из-за бракованных подушек безопасности под отзыв попали 100 млн машин

    Из-за бракованных подушек безопасности Takata 13 автопроизводителей отправили в ремонт в общей сложности около 100 млн автомобилей. Это – самая крупная сервисная кампания в истории мирового автопрома.

    подробнее
  • 18 января 2017 Мировой авторынок в 2016 году вырос на 5%

    Мировой авторынок в 2016 году вырос на 4,6% до 93 млн 248 тыс. легковых и легких коммерческих автомобилей, гласят данные, полученные агентством «АВТОСТАТ» в консалтинговой компании LMC Automotive.

    подробнее

Статьи на эту тему