Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 1 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

«Наши западные партнеры планируют уменьшение продаж примерно до 30%»

Почти треть автодилеров в России окажутся банкротами уже в следующем году, прогнозируют эксперты. Игроки будут вынуждены покинуть рынок из-за снижения спроса, сообщили в Российской ассоциации автомобильных дилеров. Российский автобизнес нуждается в поддержке государства, уверены собеседники "Коммерсантъ FM".

30% продавцов машин в России могут разориться уже в следующем году. Об этом "Коммерсантъ FM" сообщили в Российской ассоциации автомобильных дилеров. По ее данным, главной причиной массового ухода игроков с рынка станет снижение спроса. Государству необходимо принять меры поддержки автобизнеса, подчеркнул вице-президент Ассоциации автодилеров Андрей Петренко.

"Очень сильная волатильность рубля. Будет увеличение стоимости как автомобилей, так и запчастей. Наши западные партнеры планируют уменьшение продаж примерно до 30%. Если не будет никакой помощи государства, это действительно самый плохой прогноз. Помощь может быть в виде льготного кредитования. Если государство выделяет какие-то бюджетные средства, их нельзя рассматривать как дотацию, их нужно рассматривать именно как инвестиции – тратите 10 млрд руб., но при этом только НДС получаете в два раза больше от проданных автомобилей", – пояснил "Коммерсантъ FM" Петренко.

Сокращения рынка стоит ждать, однако вряд ли речь пойдет об уходе из бизнеса такого большого количества игроков. Так считает гендиректор Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

"Маржинальность от продажи новых автомобилей – в районе от 6 до 10%, в то время как после продажного обслуживания маржинальность 30%. Поэтому те дилеры, которые уделяют значительное внимание послепродажному обслуживанию, будут в меньшей степени подвержены текущей ситуации. Думаю, что фактическое снижение в количестве дилерских центров будет значительно меньше, чем 30%. Просто произойдет укрупнение рынка – укрупнение дилерских сетей, которые будут выкупать те дилерские предприятия, которые не смогут продолжить работу в условиях существующей экономической ситуации", – предположил Чумаков.

Укрупнение автомобильного рынка ощутимо ударит по потребителю, отметил Гендиректор информационного портала Auto-Dealer.ru Олег Дацкив.

"С точки зрения потребителя, заезжать мы будем все в те же дилерские центры, просто они будут принадлежать меньшему количеству компаний. Как следствие – это действительно увеличение стоимости. Когда у вас 10-20 независимых игроков в городе, варианты сговора невозможны, предложение всегда выгодно для потребителя. Второй момент – появятся риски для потребителя. Когда компания уже почувствует себя очень плохо, но еще не будет введена процедура банкротства, эта компания будет брать у людей деньги, а автомобили не всегда будут им отдавать", – уточнил Дацкив.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, по итогам текущего года падение автомобильного рынка России превзойдет прогнозы. Как ожидается, спад может составить 12% – до 2,5 млн машин.

«Коммерсант»

26.11.14
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 22 февраля 2017 Ой, растет «Калина» («Российская газета»)

    Впервые за 4 года доля проданных машин российских марок превысила 20 процентов. Налицо достаточно серьезный рост, однако причины его, считают эксперты, далеко не самые радужные. Хотя, безусловно, позитив в этой динамике тоже есть.

    подробнее
  • 15 февраля 2017 Какие автомобили выставляли на продажу в 2016 году? («АВТОСТАТ»)

    Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование предложений о продаже легковых автомобилей на сайте DROM.ru, опубликованных в 2016 году. Согласно результатам исследования, в целом за прошлый год количество предложений о продаже машин, имеющих год выпуска с 2006-го по 2015-й, на этом сайте превысило 1 млн штук.

    подробнее
  • 9 февраля 2017 Авторынок не спешит заводиться («Коммерсант»)

    Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в январе, несмотря на низкую базу прошлого года, вновь сократились – на 5%, до 77,9 тыс. машин. По словам участников рынка, в первом полугодии восстановления спроса ждать не стоит, надежды лишь на второе полугодие. По итогам года компании и дилеры рассчитывают на рост в пределах 5-10%. Впрочем, эксперты поводов для роста рынка не видят и полагают, что автопродажи скорее останутся на уровне прошлого года.

    подробнее