Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 6 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Жители России запасаются автомобилями

Россияне стали чаще покупать автомобили в ожидании роста цен. Об этом заявил вице-президент ассоциации "Российские автодилеры" Олег Мосеев. По его словам, на рынке наблюдается оживление. Однако такая активность выгодна потребителю, но не автодилерам.


Россияне начали запасаться автомобилями впрок. По словам вице-президента Ассоциации дилеров Олега Мосеева, в октябре-ноябре автоцентры зафиксировали повышенный спрос. Граждане, которые планировали купить авто через три месяца или полгода, активизировались и решили сделать это до того, как цены вырастут из-за ослабления рубля. Однако выгода для потребителей обернется потерями для автодилеров, подчеркнул Олег Мосеев.

"Мало того, что подняты цены, будет еще и недостача клиентов, которые купили машины досрочно, до того момента, когда они собирались это сделать. В этом смысле отрицательный эффект этого вымывания будущего спроса в дальнейшем, в частности, в первом квартале, конечно, скажется", – пояснил Мосеев "Коммерсантъ FM".

За последние месяцы изменились и предпочтения покупателей. Самыми востребованными автомобилями оказались псевдо-внедорожники. При этом вырос спрос на модели премиум-сегмента. Некоторые из них уже сравнялись в цене с автомобилями классом ниже. Делать дорогостоящие покупки при ослабленном рубле – выгодная и оправданная стратегия, однако есть опасность не рассчитать финансовые возможности, уверен директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

"Через месяц-два цены будут совершенно другие. Другое дело, чтобы не было так, что купили автомобиль, для этого еще взяли кредит, а потом оказалось, что надо на что-то еще и жить. А если к этому прибавится еще заморозка зарплат и увольнения, то будет совсем непросто", – отметил Николаев.

При повышенном спросе на автомобили изменился и социальный состав покупателей, отметил глава Ассоциации дилеров Олег Мосеев. Если до кризиса 2009 года покупателями в равной части были бизнесмены, чиновники и топ-менеджеры, то теперь среди клиентов автосалонов госслужащих стало значительно больше. По прогнозу Ассоциации европейского бизнеса продажи автомобилей в России по итогам года упадут на 12%.

«Коммерсант»

25.11.14
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • вчера, 10:32 Ой, растет «Калина» («Российская газета»)

    Впервые за 4 года доля проданных машин российских марок превысила 20 процентов. Налицо достаточно серьезный рост, однако причины его, считают эксперты, далеко не самые радужные. Хотя, безусловно, позитив в этой динамике тоже есть.

    подробнее
  • 15 февраля 2017 Какие автомобили выставляли на продажу в 2016 году? («АВТОСТАТ»)

    Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование предложений о продаже легковых автомобилей на сайте DROM.ru, опубликованных в 2016 году. Согласно результатам исследования, в целом за прошлый год количество предложений о продаже машин, имеющих год выпуска с 2006-го по 2015-й, на этом сайте превысило 1 млн штук.

    подробнее
  • 9 февраля 2017 Авторынок не спешит заводиться («Коммерсант»)

    Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в январе, несмотря на низкую базу прошлого года, вновь сократились – на 5%, до 77,9 тыс. машин. По словам участников рынка, в первом полугодии восстановления спроса ждать не стоит, надежды лишь на второе полугодие. По итогам года компании и дилеры рассчитывают на рост в пределах 5-10%. Впрочем, эксперты поводов для роста рынка не видят и полагают, что автопродажи скорее останутся на уровне прошлого года.

    подробнее