АВТОСТАТ | Жители России запасаются автомобилями

Событие

подробнее

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

25.11.14Прочитали 513 раз

Жители России запасаются автомобилями

Россияне стали чаще покупать автомобили в ожидании роста цен. Об этом заявил вице-президент ассоциации "Российские автодилеры" Олег Мосеев. По его словам, на рынке наблюдается оживление. Однако такая активность выгодна потребителю, но не автодилерам.


Россияне начали запасаться автомобилями впрок. По словам вице-президента Ассоциации дилеров Олега Мосеева, в октябре-ноябре автоцентры зафиксировали повышенный спрос. Граждане, которые планировали купить авто через три месяца или полгода, активизировались и решили сделать это до того, как цены вырастут из-за ослабления рубля. Однако выгода для потребителей обернется потерями для автодилеров, подчеркнул Олег Мосеев.

"Мало того, что подняты цены, будет еще и недостача клиентов, которые купили машины досрочно, до того момента, когда они собирались это сделать. В этом смысле отрицательный эффект этого вымывания будущего спроса в дальнейшем, в частности, в первом квартале, конечно, скажется", – пояснил Мосеев "Коммерсантъ FM".

За последние месяцы изменились и предпочтения покупателей. Самыми востребованными автомобилями оказались псевдо-внедорожники. При этом вырос спрос на модели премиум-сегмента. Некоторые из них уже сравнялись в цене с автомобилями классом ниже. Делать дорогостоящие покупки при ослабленном рубле – выгодная и оправданная стратегия, однако есть опасность не рассчитать финансовые возможности, уверен директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

"Через месяц-два цены будут совершенно другие. Другое дело, чтобы не было так, что купили автомобиль, для этого еще взяли кредит, а потом оказалось, что надо на что-то еще и жить. А если к этому прибавится еще заморозка зарплат и увольнения, то будет совсем непросто", – отметил Николаев.

При повышенном спросе на автомобили изменился и социальный состав покупателей, отметил глава Ассоциации дилеров Олег Мосеев. Если до кризиса 2009 года покупателями в равной части были бизнесмены, чиновники и топ-менеджеры, то теперь среди клиентов автосалонов госслужащих стало значительно больше. По прогнозу Ассоциации европейского бизнеса продажи автомобилей в России по итогам года упадут на 12%.

«Коммерсант»