АВТОСТАТ | АвтоВАЗ ударил по тормозам

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

24.11.14Прочитали 122 раз

АвтоВАЗ ударил по тормозам

Из-за проблем с тормозной системой АвтоВАЗ отзывает все 14,7 тыс. автомобилей новой модификации самой популярной модели Lada Granta – Liftback. Это около половины от общего объема продаж завода за месяц. По подсчетам источников "Ъ", отзыв обойдется в 10-20 млн руб. Это не первый отзыв Granta, но, по мнению аналитиков, сейчас проблема может быть не в качестве комплектующих, а в технологии их установки.

АвтоВАЗ отзывает 14,7 тыс. машин Lada Granta Liftback (старт продаж – 15 мая), следует из данных Росстандарта. Автомобили должны пройти сервисное техобслуживание из-за риска повреждения тормозов. В АвтоВАЗе пояснили, что на всех Granta Liftback с ABS установят держатель троса сцепления, который предотвратит его контакт с тормозной трубкой, если следы контакта уже есть, трубку заменят новой. В компании подчеркивают, что процедура будет для владельцев бесплатной и без ограничений по гарантийному пробегу. По расчетам источников "Ъ", ремонт автомобилей обойдется заводу в 10-20 млн руб. (в зависимости от нормочаса и доли машин, где надо менять трубку).

Гендиректор ОАО "Симбирск-Лада" (дочерняя компания "Лада-Сервис", Ульяновск) Валерий Шурыгин сообщил "Ъ", что в сервисную службу компании с жалобами на подобный дефект не обращались. "Скорее всего, недостаток был обнаружен изготовителем при испытаниях",– считает он. Глава ООО "СКС-Лада", воронежского дилера АвтоВАЗа, Дмитрий Хвастунов отмечает, что отзывы вазовских машин происходят "нередко", но не считает это критичным: "Есть индикатор – доля брака, то есть наличие в каком-то конкретном автомобиле некоторых отклонений от заложенных требований к модели, для японцев приемлемым считается 14%, у Lada он сейчас составляет 15%".

Отозванные Lada – чуть меньше половины ежемесячных продаж АвтоВАЗа и довольно небольшой объем по сравнению с отзывом в 2012 году. Тогда АвтоВАЗ отозвал 70 тыс. Lada Kalina и 24 тыс. Lada Granta из-за "потенциальной возможности стирания топливной трубки". В декабре 2012 года завод отозвал 45,4 тыс. Lada Granta из-за возможного выхода из строя блока управления подушек безопасности, в мае 2013 года – более 30 тыс. Lada Granta и Lada Kalina из-за возможного дефекта тормозной системы. 

Lada Granta – лидер продаж среди легковых автомобилей в России за январь--октябрь. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за десять месяцев было продано 128,9 тыс. Granta, из них 16,8 тыс.– в октябре. Владимир Беспалов из "ВТБ Капитала" отмечает, что, скорее всего, проблема в технологии установки и не связана с поставщиками, из-за которых завод в октябре на четыре дня приостанавливал линии Kalina и Granta.

«Коммерсант»