Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 1 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Машины поедут по валютному курсу

Девальвация рубля может усугубить ситуацию на российском авторынке и привести к повышению цен на автомобили. Эксперты агентства «Автостат» ожидают, что на импортируемые модели они вырастут на 20–25%, на производимые в России – на 10–15%. Пока автопроизводители и дилеры удерживают цены, но в новом году на рынке ожидают их роста.

При сохранении текущего курса валют можно ожидать увеличения цен на новые автомобили примерно на 10–15%, прогнозирует аналитическое агентство «Автостат». При этом, по мнению экспертов агентства, импортируемые иномарки подорожают сильнее – на 20–25%. Рост цен на иномарки российского производства составит 10–15% в зависимости от уровня локализации моделей, отечественный автопром подрастет в цене до 10%, уверены в «Автостате».

Впрочем, пока и производители, и дилеры говорят о сравнительно меньшем повышении цен. В группе ГАЗ “Ъ” сказали, что в ноябре подняли цены на «Газель» на 10 тыс. руб.– на 2%, и добавили, что до конца года цены останутся прежними. В Ford (собирает автомобили во Всеволожске, Набережных Челнах и Татарстане) отметили, что резкого повышения цен не планируется, но с начала года машины производителя уже подорожали на 5%. Nissan (сборка в Петербурге и на мощностях АвтоВАЗа в Тольятти) поднимал цены в апреле в среднем на 3%, до конца года увеличивать их не планирует. В Renault (собирает машины на московском «Автофрамосе» и АвтоВАЗе) 15 ноября подняли цены на весь модельный ряд в целом на 2–3%. В компании добавили, что принимать решение об изменении цен будут в зависимости от ситуации на рынке. BMW (крупноузловая сборка на «Автоторе» в Калининграде) с декабря поднимает цены на 10%.

В «Рольфе» (дилер Ford, Land Rover, Mazda, Lexus и других) рассказали, что, например, на ряд моделей Porsche в конце июля цены выросли на 1–1,5%. В компании ожидают, что с 2015 года цена на марку поднимется на 1–3% в зависимости от модели. У Lexus в течение года цена на автомобили выросла на 2–3%, говорит представитель «Рольфа», добавляя, что сложно сказать, насколько марка вырастет в цене, но ожидает, что «подорожание будет ощутимым». На Land Rover последнее повышение цен было летом на 2–3% в зависимости от модели, следующее подорожание будет только с нового года. В «Рольфе» полагают, что локализованные производители будут стараться сдержать рост цен. Первый вице-президент ГК «АвтоСпецЦентр» (дилер Nissan, Audi, Citroen, Skoda, Porshe и др.) Алексей Тузов соглашается с тем, что цены в 2015 году вырастут не только из-за инфляции, но и с учетом валютных колебаний. Он полагает, что сейчас очень удачное время для покупки автомобиля по «старому» курсу, и наблюдает определенный ажиотаж в автосалонах, особенно относительно премиум-марок.

Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» полагает, что в начале года в среднем по рынку цены на автомобили поднимутся на 5–7%, но если рубль будет слабеть и дальше, то дальнейшего роста цен не избежать. Впрочем, эксперт уверен, что 20% – преувеличенный прогноз, и отмечает, что одномоментно повышать цены «никто не будет». Директор автомобильной практики PricewaterhouseCoopers Сергей Литвиненко отмечает, что сейчас производители сдерживают цены для того, чтобы сохранить конкурентоспособность и потенциально увеличить долю на рынке. Впрочем, если курс сохранится, то повышение цен неизбежно, соглашается он.

«Коммерсант»

21.11.14
 
Загрузка...

Новости на эту тему

  • вчера, 17:01 В России снижается доля первоначального взноса по автокредитам

    Согласно результатам совместного исследования, проведенного аналитическим агентством «АВТОСТАТ» и Национальным бюро кредитных историй (НБКИ), по итогам второго полугодия 2016 года доля первоначального взноса 51,1% от средней стоимости продаваемого в кредит автомобиля.

    подробнее
  • вчера, 10:57 Toyota снизила цены на четыре ключевые модели

    Компания «Тойота Мотор» снизила цены на четыре ключевых модели Toyota: Camry, RAV4, Land Cruiser 200 и Corolla. Выгодные условия приобретения действуют у официальных дилеров бренда на территории России в период с 22 февраля до 31 марта и распространяются на автомобили 2016 года выпуска в наличии у дилера.

    подробнее
  • вчера, 10:02 Porsche объявил российские цены на самую мощную Panamera

    Российские дилеры Porsche во втором полугодии 2017 года начнут продажи нового Panamera Turbo S E-Hybrid, премьера которого состоится на Женевском автосалоне. С момента выхода на рынок четырехдверный гран-туризмо предлагается также в версии Executive с удлиненной на 150 мм колесной базой. Цена на Panamera Turbo S E-Hybrid в России начинается от 12 млн 109 тыс. рублей, а Panamera Turbo S E-Hybrid Executive стоит от 13 млн 495 тыс. рублей.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 22 февраля 2017 Ой, растет «Калина» («Российская газета»)

    Впервые за 4 года доля проданных машин российских марок превысила 20 процентов. Налицо достаточно серьезный рост, однако причины его, считают эксперты, далеко не самые радужные. Хотя, безусловно, позитив в этой динамике тоже есть.

    подробнее
  • 15 февраля 2017 Какие автомобили выставляли на продажу в 2016 году? («АВТОСТАТ»)

    Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование предложений о продаже легковых автомобилей на сайте DROM.ru, опубликованных в 2016 году. Согласно результатам исследования, в целом за прошлый год количество предложений о продаже машин, имеющих год выпуска с 2006-го по 2015-й, на этом сайте превысило 1 млн штук.

    подробнее
  • 9 февраля 2017 Авторынок не спешит заводиться («Коммерсант»)

    Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в январе, несмотря на низкую базу прошлого года, вновь сократились – на 5%, до 77,9 тыс. машин. По словам участников рынка, в первом полугодии восстановления спроса ждать не стоит, надежды лишь на второе полугодие. По итогам года компании и дилеры рассчитывают на рост в пределах 5-10%. Впрочем, эксперты поводов для роста рынка не видят и полагают, что автопродажи скорее останутся на уровне прошлого года.

    подробнее