Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 4 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Соотношение продаж новых и традиционных моделей LADA

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Машины поедут по валютному курсу

Девальвация рубля может усугубить ситуацию на российском авторынке и привести к повышению цен на автомобили. Эксперты агентства «Автостат» ожидают, что на импортируемые модели они вырастут на 20–25%, на производимые в России – на 10–15%. Пока автопроизводители и дилеры удерживают цены, но в новом году на рынке ожидают их роста.

При сохранении текущего курса валют можно ожидать увеличения цен на новые автомобили примерно на 10–15%, прогнозирует аналитическое агентство «Автостат». При этом, по мнению экспертов агентства, импортируемые иномарки подорожают сильнее – на 20–25%. Рост цен на иномарки российского производства составит 10–15% в зависимости от уровня локализации моделей, отечественный автопром подрастет в цене до 10%, уверены в «Автостате».

Впрочем, пока и производители, и дилеры говорят о сравнительно меньшем повышении цен. В группе ГАЗ “Ъ” сказали, что в ноябре подняли цены на «Газель» на 10 тыс. руб.– на 2%, и добавили, что до конца года цены останутся прежними. В Ford (собирает автомобили во Всеволожске, Набережных Челнах и Татарстане) отметили, что резкого повышения цен не планируется, но с начала года машины производителя уже подорожали на 5%. Nissan (сборка в Петербурге и на мощностях АвтоВАЗа в Тольятти) поднимал цены в апреле в среднем на 3%, до конца года увеличивать их не планирует. В Renault (собирает машины на московском «Автофрамосе» и АвтоВАЗе) 15 ноября подняли цены на весь модельный ряд в целом на 2–3%. В компании добавили, что принимать решение об изменении цен будут в зависимости от ситуации на рынке. BMW (крупноузловая сборка на «Автоторе» в Калининграде) с декабря поднимает цены на 10%.

В «Рольфе» (дилер Ford, Land Rover, Mazda, Lexus и других) рассказали, что, например, на ряд моделей Porsche в конце июля цены выросли на 1–1,5%. В компании ожидают, что с 2015 года цена на марку поднимется на 1–3% в зависимости от модели. У Lexus в течение года цена на автомобили выросла на 2–3%, говорит представитель «Рольфа», добавляя, что сложно сказать, насколько марка вырастет в цене, но ожидает, что «подорожание будет ощутимым». На Land Rover последнее повышение цен было летом на 2–3% в зависимости от модели, следующее подорожание будет только с нового года. В «Рольфе» полагают, что локализованные производители будут стараться сдержать рост цен. Первый вице-президент ГК «АвтоСпецЦентр» (дилер Nissan, Audi, Citroen, Skoda, Porshe и др.) Алексей Тузов соглашается с тем, что цены в 2015 году вырастут не только из-за инфляции, но и с учетом валютных колебаний. Он полагает, что сейчас очень удачное время для покупки автомобиля по «старому» курсу, и наблюдает определенный ажиотаж в автосалонах, особенно относительно премиум-марок.

Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» полагает, что в начале года в среднем по рынку цены на автомобили поднимутся на 5–7%, но если рубль будет слабеть и дальше, то дальнейшего роста цен не избежать. Впрочем, эксперт уверен, что 20% – преувеличенный прогноз, и отмечает, что одномоментно повышать цены «никто не будет». Директор автомобильной практики PricewaterhouseCoopers Сергей Литвиненко отмечает, что сейчас производители сдерживают цены для того, чтобы сохранить конкурентоспособность и потенциально увеличить долю на рынке. Впрочем, если курс сохранится, то повышение цен неизбежно, соглашается он.

«Коммерсант»

21.11.14 «Коммерсант»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему