Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 3 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Инфографика

Лидеры рынка автомобилей с пробегом в федеральных округах

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Свежая статья

Ой, растет «Калина» («Российская газета») Ой, растет «Калина» («Российская газета»)

Впервые за 4 года доля проданных машин российских марок превысила 20 процентов. Налицо достаточно серьезный рост, однако причины его, считают эксперты, далеко не самые радужные. Хотя, безусловно, позитив в этой динамике тоже есть.

22 февраляподробнее

«АвтоВАЗ в любом случае будет иметь ценовое преимущество перед конкурентами»

Впервые за полтора года компания АвтоВАЗ продемонстрировала рост продаж в России. В октябре было реализовано более 40 тыс. автомобилей Lada, что почти на 5% больше, чем в предыдущем месяце. Собеседники "Коммерсантъ FM" отмечают, что на руку компании играет тяжелая экономическая ситуация.

АвтоВАЗ показал рост на внутреннем рынке впервые за 19 месяцев. Об этом сообщила дирекция по связям с общественностью компании. В октябре этого года было продано более 40 тыс. автомобилей Lada. Этот показатель почти на 5% больше, чем в предыдущем месяце. Также октябрьские продажи превысили на процент результат аналогичного периода прошлого года. В ноябре и декабре АвтоВАЗ продолжит демонстрировать рост на внутреннем рынке, утверждает начальник аналитического отдела агентства "Автостат" Андрей Топтун.

"Ноябрь у АвтоВАЗа тоже будет хороший, в декабре будет играть на руку ослабление рубля. У АвтоВАЗа сильно локализованное производство, местное производство, он в любом случае будет иметь ценовое преимущество перед конкурентами, которые ввозят автомобили, даже производят их здесь, но при этом покупают комплектующие за доллары. У АвтоВАЗа эта доля не так велика, как у конкурентов. Это как кризис 2009 года, АвтоВАЗ нарастил свою долю, сейчас он уже ее начал терять, опустился ниже 20%. И в кризис опять 23-24 % рынка было за АвтоВАЗом. У людей денег нет, и они склоняются к выбору именно дешевых автомобилей", – полагает Топтун.

Продажи АвтоВАЗа выросли из-за нестабильной экономической ситуации, для большей части населения страны покупка российского автомобиля – выгодная инвестиция, считает независимый аналитик Андрей Кипрович.

"Куда сейчас вкладывать деньги, если валютный курс не определен: металл у нас мало практикуется, биржи народ не понимает. Возникает вопрос: либо в недвижимость, либо в автомобили. Если брать среднюю доходность нашего населения по стране, наверное, та часть денег, которую можно вычленить из общей суммы накопленных активов и куда-то вложить, как раз подходит по стоимости автомобилям, выпускаемым АвтоВАЗом. Конечно, качество очень сильно повысилось, это временный успех, и говорить о том, что это перелом тренда, не приходится", – уверен Кипрович.

Рост продаж остановится после того, как закончится действие программы утилизации, уверен редактор журнала "Авторевю" Леонид Голованов.

"Как только действие программы государственной льготной утилизации, хотя теперь она уже и не утилизация, закончится, а произойдет это в ближайшие месяцы, спад усугубится. Потому что жизнь дорожает стремительно, и доходы людей не растут, к сожалению, продажи новых автомобилей в России падают, причем падают они даже быстрее, чем снижаются мировые цены на нефть. Пока никаких предпосылок для роста я не вижу", – сообщил Голованов "Коммерсантъ FM".

За десять месяцев 2014 года АвтоВАЗ реализовал более 360 тыс. автомобилей Lada.

«Коммерсант»

07.11.14
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 22 февраля 2017 Ой, растет «Калина» («Российская газета»)

    Впервые за 4 года доля проданных машин российских марок превысила 20 процентов. Налицо достаточно серьезный рост, однако причины его, считают эксперты, далеко не самые радужные. Хотя, безусловно, позитив в этой динамике тоже есть.

    подробнее
  • 15 февраля 2017 Какие автомобили выставляли на продажу в 2016 году? («АВТОСТАТ»)

    Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование предложений о продаже легковых автомобилей на сайте DROM.ru, опубликованных в 2016 году. Согласно результатам исследования, в целом за прошлый год количество предложений о продаже машин, имеющих год выпуска с 2006-го по 2015-й, на этом сайте превысило 1 млн штук.

    подробнее
  • 13 февраля 2017 АвтоВАЗ не дотянул до нуля («Коммерсант»)

    Уже в феврале акционеры АвтоВАЗа должны принять решение о втором этапе докапитализации компании, в рамках которого в акции будут конвертироваться долги автоконцерна перед акционерами – "Ростехом" и альянсом Renault-Nissan. Допэмиссия может покрыть накопленную задолженность концерна, но выйти хотя бы на операционную безубыточность завод не может уже несколько лет.

    подробнее