Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 1 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

30 ноябряподробнее

Грузовики из будущего

Организаторы крупнейшего мирового смотра коммерческой автотехники – 65-й Internationale Automobil-Ausstellung (IAA) в Ганновере – в лице Немецкой ассоциации автомобильной промышленности (VDA) насчитали 322 мировые премьеры, 78 европейские и 52 немецкие. Понятно, что по большей части новинки представляли производители комплектующих, но и автомобилей и концепт-каров публика увидела достаточно.

Девизом выставки сделали фразу "Driving the Future" – "Приближая будущее". Ближе всех к прекрасному далеку подобралась Daimler AG. Крупнейший мировой производитель коммерческих автомобилей представил концептуальный грузовик 2025 года – футуристического вида ходовой макет тягача с боковыми камерами вместо внешних зеркал заднего вида. Наивно было бы полагать, что именно в таком виде он и пойдет в серию через десять лет. Скорее машину, под завязку напичканную электроникой, следует рассматривать как элемент транспортной системы будущего, в которой функции грузовика будут куда разнообразнее, чем просто доставка груза из пункта А в пункт Б, и он превратится в полноправного участника логистической цепочки. А его водитель будет не столько крутить баранку, сколько выполнять функции диспетчера. Во всяком случае, в июле грузовик будущего уже прокатил в автономном режиме по автобану в районе Магдебурга. Ходовой макет двигался со скоростью 80 км/ч и совершал необходимые перестроения без участия водителя, который, раскинувшись в кресле, кажется, уделял больше внимания планшетнику, нежели происходящему на дороге.

Присутствовали на даймлеровском стенде и новинки не столь удивительные – в общей сложности на суд публики выкатили 63 грузовика и автобуса. Мировой премьерой, например, отметился фургон Mercedes-Benz Vito нового поколения, по ряду параметров не имеющий равных в своем сегменте малотоннажного рынка. Никто из его "одноклассников" не может похвастаться такой вариативностью: три типа привода – передний, задний, полный – и три кузова разной длины. Грузоподъемность до 1369 кг – еще один рекордный показатель, не говоря уже о впечатляющем наборе систем активной и пассивной безопасности в стандартной комплектации. В этот набор оборудования фургона Vito входят подушки безопасности и система оповещения о непристегнутых ремнях для водителя и пассажира. Количество подушек в пассажирской версии Vito Tourer может достигать восьми. Кроме того, в списке базового оснащения значатся система контроля уровня усталости водителя (Attention Assist), адаптивная ESP с многочисленными дополнительными функциями – от ABS и ASR до защиты от опрокидывания и Hill-Start Assist. Еще одна стандартная фишка Vito называется Crosswind Assist. Ее задача – подтормаживать колеса со стороны бокового порыва ветра и тем самым компенсировать вероятное смещение автомобиля за пределы своей полосы движения. И все это великолепие на фоне весьма привлекательной цены, во всяком случае у него на родине: от €17 990 (без НДС) за переднеприводный фургон Vito109 CDI.

В сегменте "каблуков" громкой премьерой заявил о себе Fiat Doblo четвертого поколения. Предыдущие поколения Doblo родом с турецкого завода Tofas снискали симпатии покупателей: с 2000 года реализовано более 1 млн машин, а его доля на европейском рынке LCV в этом классе составляет внушительные 25%. Семейство представлено тремя основными версиями – грузовой (Cargo), грузопассажирской (Combi) и бортовой. На выбор предлагается два варианта высоты кузова и два – колесной базы. Новый Doblo берет до тонны груза, объем его грузового отсека превышает 5 кубометров. Не менее внушительно выглядит силовой ряд. В арсенале итальянского "каблука" шесть турбомоторов: три дизеля семейства MultiJet II объемом 1,3 л, 1,6 л и 2 л плюс три бензиновых TurboJet объемом 1,4 л. К тому же 120-сильный TurboJet еще и битопливный: способен переваривать не только бензин, но и метан. Все это агрегатируется с пяти- и шестиступенчатой "механикой", а также с роботизированной КП.

Второй по величине немецкий производитель грузовиков и автобусов MAN Truck & Bus отметился флагманской новинкой – TGX D38. Суть в том, что отныне для баварских грузовиков доступна новая рядная "шестерка" объемом 15,2 л, получившая индекс D38. Она представлена в трех версиях – мощностью 520 л. с., 560  л. с. и 640 л. с. Топ-модель оснащена уникальной высокоэффективной трансмиссией и предназначена для сложных транспортных операций. Новый двигатель обеспечивает TGX D38 максимальное тяговое усилие в любых ситуациях, не стремясь при этом побить рекорд по количеству лошадиных сил: инженеры MAN больше беспокоились о надежности, эффективности и низких эксплуатационных расходах.

В конструкции двигателя использовали как проверенные временем, так и абсолютно новые решения. Например, блок цилиндров и головки блока изготовлены из высокопрочного чугуна с вермикулярным графитом. Высокие динамические качества обеспечивает, в частности, двухступенчатый турбонаддув с промежуточным охлаждением. Впервые в моторе для грузовых автомобилей применили систему охлаждения по принципу "сверху вниз" – с приоритетным охлаждением участков головки блока цилиндров, подвергающихся особо высокой термической нагрузке. В первую очередь охлаждаются инжекторы, выпускные клапаны и кольца для седел клапанов, что способствует их лучшей сохранности.

Также впервые используются так называемые купольные клапаны. Благодаря дополнительному усиливающему компоненту конструкции тарелки клапана, имеющему форму купола, предотвращается деформация впускных и выпускных клапанов.

Российский автопром на IAA представлял (похоже, в гордом одиночестве) подмосковный МЗ "Тонар". К слову, в РФ это третий по объему выпуска производитель тяжелой прицепной техники после камазовских "дочек" НефАЗ и "Автоприцеп-КамАЗ". Прицепостроители из Губино привезли в Ганновер монструозный автопоезд в составе седельного тягача Iveco Trakker и двух самосвальных полуприцепов суммарной грузоподъемностью 100 тонн. По словам немца-стендиста, аналогичное изделие "Тонара" трудится где-то в Южной Америке.

Что касается автобусных премьер, Daimler представил новые версии Setra. В частности, семейство туристических лайнеров Comfort Class 500 пополнилось двумя новыми моделями – клубным S 500 длиной всего 10,4 м и почти 15-метровым "хайдекером" S 519 HD. Первый в трехзвездном исполнении рассчитан на 43 посадочных места, а в салоне второго можно разместить более 70 пассажирских кресел.

Относительно небольшие семейные компании пытаются не отставать от грандов. Бельгийская Van Hool представила семейство автобусов туристического класса новой серии EX. В него вошли две двухосные модели – EX15H и EX16M длиной соответственно 12 480 мм и 13 260 мм. Обе новинки отличает увеличенное на 100 мм переднее пространство, где располагаются рабочие места водителя и гида.

Польская Solaris Bus & Coach S.A. представила новое поколение своего бестселлера Solaris Urbino. Городской автобус дебютировал в двух ипостасях: как 12-метровая соло-версия и 18-метровая "гармошка". В салоне Urbino 12 предусмотрено 16 мест для сидения, а у Urbino 18 их может быть до 24. В качестве двигателя фигурируют DAF MX11 и Cummins – дизель ISB6.7E6 и метановый агрегат ISLG8.9E6. Серийное производство новинок планируется начать в 2015 году.

«Коммерсант»

05.11.14 «Коммерсант»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 28 ноября 2016 КамАЗ уезжает в Азию («РБК»)

    КамАЗ заявил об активизации работы на новых для себя рынках – в частности, в Юго-Западной Азии и Африке. Эта мера связана с резким снижением популярности продукции автозавода в странах СНГ – за девять месяцев 2016 года продажи КамАЗа на этом рынке упали почти вдвое.

    подробнее
  • 16 ноября 2016 Largus разогнал рынок («Ведомости»)

    Российский рынок легких коммерческих автомобилей (LCV) вырос в октябре на 3,8% до 8835 машин, сообщил «Автостат». До этого рынок сокращался пять месяцев подряд.

    подробнее
  • 31 октября 2016 Обзор ведущих европейских автомобильных выставок осени («АВТОСТАТ»)

    Партнер аналитического агентства «АВТОСТАТ» по вопросам экспорта и стратегического позиционирования Мария Вола посетила  ведущие автомобильные мероприятия в Европе и выяснила, с чем сталкиваются компании, рискнувшие начать экспорт на новые рынки. Подробнее об этом – в обзоре.

    подробнее