АВТОСТАТ | По итогам трех кварталов продажи новых автомобилей упали на 13%

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

30.10.14Прочитали 97 раз

По итогам трех кварталов продажи новых автомобилей упали на 13%

Кривая ежемесячных продаж наконец-то пошла вверх: если в августе было продано 172 тысячи легковых автомобилей и легких грузовичков, то в сентябре – 197 тысяч машин. Причем не только благодаря госпрограмме обновления автопарка (в сентябре ею воспользовались 23368 покупателей), но и весомым скидкам, и концу отпускного сезона. Прирост продаж по сравнению с августом – 25218 машин. Хотя по сравнению с прошлым годом результаты все равно неутешительные: в сентябре откат достиг 20%.

Спрос на Лады по итогам девяти месяцев упал на 17% (283802 машины). На 10% снизились продажи и у Renault (139434), причем просели продажи не только пережившего смену поколений Sandero, но и некогда дефицитного Дас­тера. Спрос на автомобили Kia (137421) упал на 7%, а в Hyundai (132849) потеряли 2% покупателей. Зато Nissan на коне: значительное обновление модельного ряда увеличило продажи на 12% – до 114389 машин!

До 600 тысяч рублей

В конце октября начнутся продажи внедорожников Лада 4х4 Urban: эти машины собирают на мощностях дочерней вазовской фирмы ВИС-Авто, причем объем выпуска небольшой – до 200 автомобилей в месяц. Отличия – пластиковые бамперы, иная решетка радиатора, легкосплавные колеса, измененная обивка сидений, дополнительная шумоизоляция, кондиционер, электростеклоподъемники и зеркала с электроприводом и подогревом. Цена – 430 тысяч рублей, на 65500 рублей дороже обычной Нивы. При этом кондиционер отныне можно заказать и для базовой трехдверки – за 21 тысячу рублей.

Объявлена цена «внедорожного» универсала Лада Ларгус Кросс, хотя производство таких машин начнется только в ноябре, а у дилеров они появятся не раньше декабря. У Кросса увеличенный на 25 мм дорожный просвет, плас­тиковые накладки на кузов и измененная отделка салона, а за основу взят Ларгус в максимальной комплектации с шестнадцатиклапанным мотором 1.6 (105 л.с.), семиместным салоном, кондиционером, электропакетом, аудиосистемой и легкосплавными колесами. Ларгус Кросс стал первой серийной моделью АвтоВАЗа, цена которой перевалила за психологическую отметку в полмиллиона: 517700 рублей, на 20 тысяч дороже обычного Ларгуса с таким же оснащением.

А седан Kia Rio, наоборот, обзавелся более доступной «антикризисной» версией без кондиционера – на нем можно сэкономить 40 тысяч рублей. Кстати, родственный Hyundai Solaris имеет аналогичную версию с самого начала – после недавнего подорожания она стоит те же 469900 рублей, что и базовый Rio.

Более 600 тысяч рублей

В середине ноября начнутся продажи седанов Nissan Sentra (1,6 л, 117 л.с.) ижевской сборки. По размеру Sentra почти повторяет вазовскую Альмеру, но стоит заметно дороже: если самая богатая Almera стоит 593 тысячи рублей, то цены на Сентру только начинаются с 679 тысяч рублей. В базовой комплектации Welcome есть две подушки безопасности, система стабилизации, кондиционер, подогрев передних сидений и электропакет. Для сравнения, Ford Focus 1.6 (125 л.с.) без ESP, но с ­аудиосистемой, стоит 699 тысяч рублей, а Toyota Corolla 1.6 (122 л.с.) без ESP и «музыки» – минимум 729 тысяч рублей. Nissan Sentra с вариатором уже в «базе» оснащается CD-ресивером и стоит от 734 тысяч рублей, а среди опций есть климат-контроль, ксеноновые фары, навигатор и даже кожаный салон.

Начались продажи обновленных хэтч­беков Citroen DS3 – цены начинаются с 824 тысяч рублей. Слегка изменилась отделка салона, но главное нововведение – светодиодная оптика: за такие фары нужно доплачивать 40 тысяч руб­лей, а за светодиодные задние фонари – 20 тысяч рублей.

Принимаются заказы на внедорожники Chevrolet Tahoe четвертого поколения – продажи начнутся в марте. К нам будут поставлять только версии с мотором V8 6.2 (420 л.с.), шестиступенчатым «автоматом», семью подушками безопасности, кожаным салоном, мультимедиасис­темой и камерой заднего вида. Но если прежний Tahoe еще можно купить за 2,2 млн рублей, то новый предлагается минимум за 2,85 млн рублей. Хотя конкуренты еще дороже: Toyota Land Cruiser 200 (4,6 л, 309 л.с.) стоит от 3 млн рублей, а Nissan Patrol (5,6 л, 405 л.с.) – от 3,2 млн рублей. Кстати, прежний Tahoe за семь лет нашел в России 6500 покупателей.

Потери

У дилеров заканчиваются запасы хэтч­беков Fiat Punto: поставки прекращены еще весной, а продавать у нас грядущую обновленную версию итальянцы не планируют. За три года нынешний импортер сумел продать лишь 250 «пунтиков».

Попытка продавать заднеприводные версии рамных внедорожников SsangYong Kyron провалилась: за год куп­лено лишь 60 таких машин, поэтому поставки прекращены.

Компания Luxgen заморозила бизнес в России: сборка машин на черкесском заводе Derways прекращена, развитие дилерской сети остановлено, выход новых моделей отложен, а штат московского представительства сокращен. За год удалось продать всего 143 кроссовера Luxgen 7 SUV, а ведь на складах пылятся еще более пятисот машин.

«Авторевю»