Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Лидеры авторынка в России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

По итогам трех кварталов продажи новых автомобилей упали на 13%

Кривая ежемесячных продаж наконец-то пошла вверх: если в августе было продано 172 тысячи легковых автомобилей и легких грузовичков, то в сентябре – 197 тысяч машин. Причем не только благодаря госпрограмме обновления автопарка (в сентябре ею воспользовались 23368 покупателей), но и весомым скидкам, и концу отпускного сезона. Прирост продаж по сравнению с августом – 25218 машин. Хотя по сравнению с прошлым годом результаты все равно неутешительные: в сентябре откат достиг 20%.

Спрос на Лады по итогам девяти месяцев упал на 17% (283802 машины). На 10% снизились продажи и у Renault (139434), причем просели продажи не только пережившего смену поколений Sandero, но и некогда дефицитного Дас­тера. Спрос на автомобили Kia (137421) упал на 7%, а в Hyundai (132849) потеряли 2% покупателей. Зато Nissan на коне: значительное обновление модельного ряда увеличило продажи на 12% – до 114389 машин!

До 600 тысяч рублей

В конце октября начнутся продажи внедорожников Лада 4х4 Urban: эти машины собирают на мощностях дочерней вазовской фирмы ВИС-Авто, причем объем выпуска небольшой – до 200 автомобилей в месяц. Отличия – пластиковые бамперы, иная решетка радиатора, легкосплавные колеса, измененная обивка сидений, дополнительная шумоизоляция, кондиционер, электростеклоподъемники и зеркала с электроприводом и подогревом. Цена – 430 тысяч рублей, на 65500 рублей дороже обычной Нивы. При этом кондиционер отныне можно заказать и для базовой трехдверки – за 21 тысячу рублей.

Объявлена цена «внедорожного» универсала Лада Ларгус Кросс, хотя производство таких машин начнется только в ноябре, а у дилеров они появятся не раньше декабря. У Кросса увеличенный на 25 мм дорожный просвет, плас­тиковые накладки на кузов и измененная отделка салона, а за основу взят Ларгус в максимальной комплектации с шестнадцатиклапанным мотором 1.6 (105 л.с.), семиместным салоном, кондиционером, электропакетом, аудиосистемой и легкосплавными колесами. Ларгус Кросс стал первой серийной моделью АвтоВАЗа, цена которой перевалила за психологическую отметку в полмиллиона: 517700 рублей, на 20 тысяч дороже обычного Ларгуса с таким же оснащением.

А седан Kia Rio, наоборот, обзавелся более доступной «антикризисной» версией без кондиционера – на нем можно сэкономить 40 тысяч рублей. Кстати, родственный Hyundai Solaris имеет аналогичную версию с самого начала – после недавнего подорожания она стоит те же 469900 рублей, что и базовый Rio.

Более 600 тысяч рублей

В середине ноября начнутся продажи седанов Nissan Sentra (1,6 л, 117 л.с.) ижевской сборки. По размеру Sentra почти повторяет вазовскую Альмеру, но стоит заметно дороже: если самая богатая Almera стоит 593 тысячи рублей, то цены на Сентру только начинаются с 679 тысяч рублей. В базовой комплектации Welcome есть две подушки безопасности, система стабилизации, кондиционер, подогрев передних сидений и электропакет. Для сравнения, Ford Focus 1.6 (125 л.с.) без ESP, но с ­аудиосистемой, стоит 699 тысяч рублей, а Toyota Corolla 1.6 (122 л.с.) без ESP и «музыки» – минимум 729 тысяч рублей. Nissan Sentra с вариатором уже в «базе» оснащается CD-ресивером и стоит от 734 тысяч рублей, а среди опций есть климат-контроль, ксеноновые фары, навигатор и даже кожаный салон.

Начались продажи обновленных хэтч­беков Citroen DS3 – цены начинаются с 824 тысяч рублей. Слегка изменилась отделка салона, но главное нововведение – светодиодная оптика: за такие фары нужно доплачивать 40 тысяч руб­лей, а за светодиодные задние фонари – 20 тысяч рублей.

Принимаются заказы на внедорожники Chevrolet Tahoe четвертого поколения – продажи начнутся в марте. К нам будут поставлять только версии с мотором V8 6.2 (420 л.с.), шестиступенчатым «автоматом», семью подушками безопасности, кожаным салоном, мультимедиасис­темой и камерой заднего вида. Но если прежний Tahoe еще можно купить за 2,2 млн рублей, то новый предлагается минимум за 2,85 млн рублей. Хотя конкуренты еще дороже: Toyota Land Cruiser 200 (4,6 л, 309 л.с.) стоит от 3 млн рублей, а Nissan Patrol (5,6 л, 405 л.с.) – от 3,2 млн рублей. Кстати, прежний Tahoe за семь лет нашел в России 6500 покупателей.

Потери

У дилеров заканчиваются запасы хэтч­беков Fiat Punto: поставки прекращены еще весной, а продавать у нас грядущую обновленную версию итальянцы не планируют. За три года нынешний импортер сумел продать лишь 250 «пунтиков».

Попытка продавать заднеприводные версии рамных внедорожников SsangYong Kyron провалилась: за год куп­лено лишь 60 таких машин, поэтому поставки прекращены.

Компания Luxgen заморозила бизнес в России: сборка машин на черкесском заводе Derways прекращена, развитие дилерской сети остановлено, выход новых моделей отложен, а штат московского представительства сокращен. За год удалось продать всего 143 кроссовера Luxgen 7 SUV, а ведь на складах пылятся еще более пятисот машин.

«Авторевю»

30.10.14 «Авторевю»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • вчера, 10:44 Авторынок вильнул в рост («Коммерсант»)

    Российский авторынок начал расти впервые за два года. Продажи легковых и легких коммерческих (LCV) машин в ноябре выросли на 0,6%. Производители, дилеры и эксперты связывают это с опережающим спросом, низкой базой прошлого года, выходом на рынок новых моделей и активизацией интереса к внедорожникам, но говорить о выходе рынка из кризиса не спешат. Ряд участников рынка вообще считают происходящее почти случайным отклонением, ожидая от 2017 года ухудшения ситуации.

    подробнее
  • 7 декабря 2016 Россияне поверили в национальный автопром («РИА Новости»)

    Доля новых легковых иномарок в общем объеме продаж впервые с 2013 года упала ниже 80%. О том, почему растет доля новых автомобилей Lada и UAZ – в материале РИА Новости.

    подробнее
  • 6 декабря 2016 Поддержка автопрома пойдет по старинке («Газета.Ru»)

    Как стало известно «Газете.Ru», громко проанонсированные Минпромторгом новые адресные программы поддержки авторынка пока запускаться не будут. О новых льготах на машины для многодетных семей, фермеров и соцработников чиновники готовы задуматься вновь только через несколько месяцев и при определенных условиях. Представители российского авторынка рассчитывают на сохранение традиционных форм поддержки.

    подробнее