АВТОСТАТ | 80-е снова в моде

Событие

подробнее

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

29.10.14Прочитали 255 раз

80-е снова в моде

В последние пять лет отмечается заметный интерес покупателей к спортивным автомобилям выпуска 70–80-х годов прошлого века. Цены на них выросли в несколько раз, в то время как одни покупают их в качестве коллекционного предмета, а другие – как новый вид активов для вложения средств.

Как сообщает газета Financial Times, рынок классических автомобилей переживает второе рождение, на него выходит новое поколение покупателей из числа тех, которые в молодости могли только любоваться дорогими культовыми автомобилями, а теперь, наконец, имеют средства для их покупки. На этой волне возрождения интереса к 70–80-м годам XX века стоимость многих автомобилей выросла вдвое и даже втрое за последние годы. По данным компании Hagerty International, специализирующейся на страховании классических автомобилей, стоимость Lamborghini Countach LP400S 1980 года выпуска сейчас составляет в среднем £207 500. Это на 190% выше прошлогодней цены в Великобритании и на 200% выше прошлогодней цены в США. В июне этого года белый Countach 1982 года выпуска был продан с аукциона за £330 тыс., что почти вдвое превысило его начальную цену. Ferrari 308 80-х годов выпуска также подорожали на 160–200% в Великобритании. И даже стоимость простого Ford Capri Mk 3 увеличилась более чем на 80%.

Как сообщает FT, модель Lotus Esprit – на такой немного переделанной модели в 1977 году в фильме о Джеймсе Бонде «Шпион, который меня любил» главный герой плавал под водой,– сейчас выставлена на продажу на eBay по цене $1 млн. «Эти автомобили теперь окончательно переместились из категорий “суперкары вчерашнего дня” или “автомобили с пробегом” в категорию официальных предметов коллекционирования – и цены подкрепляют эту тенденцию»,– заявил FT глава маркетинга и андеррайтинга в Hagerty International Маркус Аткинсон. Индекс 25 классических автомобилей, который составляет Hagerty International, вырос с 2009 года более чем на 200%, а это свидетельствует о том, что покупатели видят в старых автомобилях не только предмет коллекционирования, но и надежный актив для инвестиций. И в последнее время вложения именно в такие активы превышает по объемам вложения в более традиционные активы, как, например, золото.

«Коммерсант»