Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Лидеры авторынка в России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Вторичный рынок: Черные в цене

Эксперты определили, какие автомобили больше всего теряют в цене, а какие всегда можно выгодно продать.

Аналитическое агентство «Автостат» исследовало, как быстро теряют в цене подержанные автомобили популярных моделей на российском рынке. Несмотря на то, что эксперты отмечают непрозрачность и хаотичность вторичного рынка в нашей стране, выводы оказались интересными.

Выяснилось, что некоторые автомобили всего за три года могут потерять чуть ли не половину своей изначальной стоимости. Например, Renault Laguna за этот срок обесценивается на 45%, Jaguar XF – на 43%, Cadillac CTS – на 41%. Есть и модели, которые лишь слегка отступают от своей первоначальной цены. Продав такой автомобиль через три года, владелец выручит только на 15-16% меньше, чем когда-то сам платил за него. Лидеры среди «стойких оловянных солдатиков» Renault Sandero (-15%), Hyundai Solaris и Santa Fe, а также VW Golf – эти модели обесцениваются всего на 16%.

Вместе с тем эксперты отмечают, что на остаточную стоимость машины на российском рынке влияет очень много факторов, зачастую малопредсказуемых. Так, с укреплением курса рубля цена машины на вторичном рынке активнее идет вниз. Существенно сказывается на стоимости б/у автомобиля маркетинговая политика производителя: выводя на рынок новинки, компании назначают очень привлекательные цены, а затем поднимают планку, соответственно растет и цена подержанных автомобилей данной модели. Именно этим и объясняется завидное упорство, с которым держит свою стоимость Hyundai Solaris.

Если модель на рынке пользуется низким спросом, компания сворачивает ее продажи, а уже бегающие по дорогам «собратья» начинают более интенсивно терять в цене.

Привлеченные агентством профессионалы, работающие на вторичном рынке, назвали еще немало особенностей формирования цен на б/у автомобили. Среди прочего достаточно очевидный факт: непопулярные на рынке подержанных машин модели больше всего теряют в стоимости. К таковым, как выяснилось, можно отнести не только автомобили с большим объемом двигателя (дорогое страхование, высокие налоги), но также машины со слабым движком, МКП и кузовами непопулярных цветов.

Наиболее востребованными подержанными машинами, по данным компании «АА Авто», являются те, что оснащены бензиновым мотором, «автоматом» и «одеты» в черный кузов. Подходящие под это описание автомобили, как правило, меньше всего сдают свои «финансовые позиции».

Особенно сильно теряют стоимость премиальные марки, поскольку в этом случае вступает в действие имиджевая составляющая.

Эксперты также дают полезный совет желающим спрогнозировать потерю цены своего автомобиля на вторичном рынке. Формула расчета такова: средняя ежегодная потеря цены составляет 10%. В первые три года падение происходит наиболее интенсивно, а в дальнейшем замедляется. Например, популярные модели «японок» могут потерять за три года до 30% своей стоимости, а затем снижение будет идти по 5-7% в год.

Auto.ru

21.10.14 AUTO.RU
 

Новости на эту тему

  • вчера, 15:40 Новый Ford Kuga доступен для заказа в России

    Российские дилеры Ford начали прием заказов на кроссовер Ford Kuga нового поколения, производство которого налажено на заводе Ford Sollers в Елабуге. Новинка доступна в четырех комплектациях – Trend, Trend Plus, Titanium и Titanium Plus – по цене от 1 млн 379 тыс. рублей до 1 млн. 959 тыс. рублей, без учета спецпредложений.

    подробнее
  • 6 декабря 2016 Chery объявила цены и комплектации нового Tiggo 5

    Компания Chery представила обновленный кроссовер Tiggo 5, продажи которого стартуют на российском рынке в середине декабря. Кроссовер представлен в комплектациях Basic, Comfort и Luxury по цене от 849900 до 999900 рублей с учетом ныне действующих скидок и акций.

    подробнее
  • 5 декабря 2016 Объявлены российские цены на новый MINI Countryman

    С 1 января 2017 года начнется производство нового MINI Countryman для российского рынка. Новинка будет доступна для заказа в России в первом квартале 2017 года, а старт продаж запланирован на 16 февраля будущего года.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 22 ноября 2016 Автомобиль с пробегом и подлогом («РБК»)

    Кризис обострил интерес россиян к автомобилям с пробегом. В результате в 2016 году на «машины с историей» пришлось свыше 80% всех сделок. Одновременно выросло и число мошеннических схем, используемых на рынке.

    подробнее
  • 28 октября 2016 Полный комплект. Как работает национальная база автомобилей? (Авторамблер)

    Российские дилеры начали заполнять Национальную базу данных автомобилей. Есть ли в ней смысл и станет ли рынок подержанных авто прозрачнее?

    подробнее
  • 19 октября 2016 Подержанные машины ушли в минус («Газета.Ru»)

    Рынок подержанных автомобилей в сентябре впервые сократился, после семи месяцев наращивания объемов. Тем не менее с начала года спрос на автомобили с пробегом существенно больше, чем в прошлом году, несмотря на продолжающийся рост цен. Эксперты отмечают, что подержанные машины будут пользоваться большей популярностью в сравнении с новыми и в обозримом будущем.

    подробнее