Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 3 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Вторичный рынок: Черные в цене

Эксперты определили, какие автомобили больше всего теряют в цене, а какие всегда можно выгодно продать.

Аналитическое агентство «Автостат» исследовало, как быстро теряют в цене подержанные автомобили популярных моделей на российском рынке. Несмотря на то, что эксперты отмечают непрозрачность и хаотичность вторичного рынка в нашей стране, выводы оказались интересными.

Выяснилось, что некоторые автомобили всего за три года могут потерять чуть ли не половину своей изначальной стоимости. Например, Renault Laguna за этот срок обесценивается на 45%, Jaguar XF – на 43%, Cadillac CTS – на 41%. Есть и модели, которые лишь слегка отступают от своей первоначальной цены. Продав такой автомобиль через три года, владелец выручит только на 15-16% меньше, чем когда-то сам платил за него. Лидеры среди «стойких оловянных солдатиков» Renault Sandero (-15%), Hyundai Solaris и Santa Fe, а также VW Golf – эти модели обесцениваются всего на 16%.

Вместе с тем эксперты отмечают, что на остаточную стоимость машины на российском рынке влияет очень много факторов, зачастую малопредсказуемых. Так, с укреплением курса рубля цена машины на вторичном рынке активнее идет вниз. Существенно сказывается на стоимости б/у автомобиля маркетинговая политика производителя: выводя на рынок новинки, компании назначают очень привлекательные цены, а затем поднимают планку, соответственно растет и цена подержанных автомобилей данной модели. Именно этим и объясняется завидное упорство, с которым держит свою стоимость Hyundai Solaris.

Если модель на рынке пользуется низким спросом, компания сворачивает ее продажи, а уже бегающие по дорогам «собратья» начинают более интенсивно терять в цене.

Привлеченные агентством профессионалы, работающие на вторичном рынке, назвали еще немало особенностей формирования цен на б/у автомобили. Среди прочего достаточно очевидный факт: непопулярные на рынке подержанных машин модели больше всего теряют в стоимости. К таковым, как выяснилось, можно отнести не только автомобили с большим объемом двигателя (дорогое страхование, высокие налоги), но также машины со слабым движком, МКП и кузовами непопулярных цветов.

Наиболее востребованными подержанными машинами, по данным компании «АА Авто», являются те, что оснащены бензиновым мотором, «автоматом» и «одеты» в черный кузов. Подходящие под это описание автомобили, как правило, меньше всего сдают свои «финансовые позиции».

Особенно сильно теряют стоимость премиальные марки, поскольку в этом случае вступает в действие имиджевая составляющая.

Эксперты также дают полезный совет желающим спрогнозировать потерю цены своего автомобиля на вторичном рынке. Формула расчета такова: средняя ежегодная потеря цены составляет 10%. В первые три года падение происходит наиболее интенсивно, а в дальнейшем замедляется. Например, популярные модели «японок» могут потерять за три года до 30% своей стоимости, а затем снижение будет идти по 5-7% в год.

Auto.ru

21.10.14
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 14 февраля 2017 Машины с пробегом разгоняются («Ведомости»)

    Впервые за три года рынок легковых автомобилей с пробегом за январь вырос – на 1,9% год к году до 314 670 автомобилей, свидетельствуют данные аналитического агентства «Автостат» (учитывает регистрации автомобилей). В 2015 и 2016 гг. он сокращался на 6,8 и 9,3% соответственно.

    подробнее
  • 3 февраля 2017 Сели и поехали: в большинстве регионов России вырос спрос на авто с пробегом («ТАСС»)

    В 2016 году россияне приобрели на 6% больше подержанных автомобилей, чем в 2015 году. Эти данные приводит аналитическое агентство "Автостат". Лидерами по количеству приобретенных машин с пробегом стали Москва и Московская область: там купили более 12% от общего числа таких авто,сменивших хозяина в 2016 году  – более 630 тысяч штук.

    подробнее
  • 31 января 2017 Дальний Восток пожаловался на ГЛОНАСС («Газета.Ru»)

    Как стало известно «Газете.Ru», Минпромторг уже во вторник может дать важные разъяснения по работе системы ЭРА-ГЛОНАСС, из-за которой в Россию оказался фактически заблокирован импорт подержанных иномарок. Губернатор Приморского края на фоне тысяч жалоб жителей уже заявил, что попросит правительство разобраться в ситуации с внедрением этой системы, из-за которого около тысячи купленных в Японии машин застряли на таможне.

    подробнее