«Камаз» остановится на три дня | АВТОСТАТ

«Камаз» остановится на три дня

0

«Камаз» вчера сообщил, что остановит конвейер 26, 29 и 30 сентября. Завод идет на это из-за 20%-ного падения рынка грузовиков – «в целях сохранения финансовой устойчивости компании». Дни простоя отменят, если это потребуется, чтобы выполнить месячный план, говорится в пресс-релизе.

«Камаз» останавливал производство на месяц в январе, затем с 14 до 27 июля – тогда сотрудники ушли в двухнедельный оплачиваемый отпуск. Время коллективного отпуска завод обещал использовать для ремонта и модернизации оборудования, которое работает круглосуточно.

«Камаз» продал 18 200 грузовиков за восемь месяцев – на 10,5% меньше, чем год назад, но этот показатель лучше, чем в среднем по рынку грузовиков, говорится в ответе «Ведомостям» пресс-службы «Автостата».

«Заказывать машины стали значительно меньше, продажи просели существенно – в июле где-то на 20-30% по сравнению с прошлым июлем, в августе еще сильнее – на 40%, в сентябре – на 30%», – говорит дилер «Камаза» из Подмосковья.

Автозавод сообщал, что рассчитывает продать в IV квартале более 5500 грузовиков по программе утилизации (действует с 8 сентября до конца года). По словам подмосковного дилера, программа вызвала большой интерес («было много звонков и желающих»), но эффект дает не сразу: «Пока потеряли время на схемы, организацию документооборота, пока созреют клиенты…» Больше того, в сентябре он отмечает «обратный эффект»: «Клиенты начали ориентироваться на утилизационные программы и приостановили закупки новой техники, пауза была где-то две недели». В октябре, надеется дилер, программа пойдет по нарастающей и падение августа – сентября «в значительной части отобьется». Пресс-секретарь «Камаза» Олег Афанасьев подтвердил, что фактически заявки по утилизационной программе они начали принимать только на прошлой неделе (сейчас их более 5000), а первые продажи по программе начались на этой неделе. Время отняла рассылка документов по дилерам и согласования, пояснил он.

«Октябрь, ноябрь и декабрь мы планируем работать без простоев, потому что на эти месяцы ложится основная нагрузка по программе [утилизации], мы ждем основных продаж в эти три месяца и сможем отбить сентябрьские потери», – говорит Афанасьев. По его словам, бизнес-план «Камаза» – продать 38 000 грузовиков к концу года – «пока не корректировался».

На начало года в России насчитывалось 3,7 млн грузовиков, около 700 000 из них иномарки, говорится в исследовании агентства «Автостат». По данным агентства, доля «Камаза» в парке российских грузовиков – 20,8% (у ГАЗа – 22,8%, у ЗиЛа – 17,9%, у МАЗа и «Урала» – 7,7 и 4,8% соответственно).

«Ведомости»

Подписывайтесь
на наш телеграм-канал или на email рассылку

также подписывайтесь на наши соцсети

Комментарии 0
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью