Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 5 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

«Камаз» остановится на три дня

«Камаз» вчера сообщил, что остановит конвейер 26, 29 и 30 сентября. Завод идет на это из-за 20%-ного падения рынка грузовиков – «в целях сохранения финансовой устойчивости компании». Дни простоя отменят, если это потребуется, чтобы выполнить месячный план, говорится в пресс-релизе.

«Камаз» останавливал производство на месяц в январе, затем с 14 до 27 июля – тогда сотрудники ушли в двухнедельный оплачиваемый отпуск. Время коллективного отпуска завод обещал использовать для ремонта и модернизации оборудования, которое работает круглосуточно.

«Камаз» продал 18 200 грузовиков за восемь месяцев – на 10,5% меньше, чем год назад, но этот показатель лучше, чем в среднем по рынку грузовиков, говорится в ответе «Ведомостям» пресс-службы «Автостата».

«Заказывать машины стали значительно меньше, продажи просели существенно – в июле где-то на 20-30% по сравнению с прошлым июлем, в августе еще сильнее – на 40%, в сентябре – на 30%», – говорит дилер «Камаза» из Подмосковья.

Автозавод сообщал, что рассчитывает продать в IV квартале более 5500 грузовиков по программе утилизации (действует с 8 сентября до конца года). По словам подмосковного дилера, программа вызвала большой интерес («было много звонков и желающих»), но эффект дает не сразу: «Пока потеряли время на схемы, организацию документооборота, пока созреют клиенты…» Больше того, в сентябре он отмечает «обратный эффект»: «Клиенты начали ориентироваться на утилизационные программы и приостановили закупки новой техники, пауза была где-то две недели». В октябре, надеется дилер, программа пойдет по нарастающей и падение августа – сентября «в значительной части отобьется». Пресс-секретарь «Камаза» Олег Афанасьев подтвердил, что фактически заявки по утилизационной программе они начали принимать только на прошлой неделе (сейчас их более 5000), а первые продажи по программе начались на этой неделе. Время отняла рассылка документов по дилерам и согласования, пояснил он.

«Октябрь, ноябрь и декабрь мы планируем работать без простоев, потому что на эти месяцы ложится основная нагрузка по программе [утилизации], мы ждем основных продаж в эти три месяца и сможем отбить сентябрьские потери», – говорит Афанасьев. По его словам, бизнес-план «Камаза» – продать 38 000 грузовиков к концу года – «пока не корректировался».

На начало года в России насчитывалось 3,7 млн грузовиков, около 700 000 из них иномарки, говорится в исследовании агентства «Автостат». По данным агентства, доля «Камаза» в парке российских грузовиков – 20,8% (у ГАЗа – 22,8%, у ЗиЛа – 17,9%, у МАЗа и «Урала» – 7,7 и 4,8% соответственно).

«Ведомости»

25.09.14
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 11 января 2017 Трамп заставит автокомпании любить родину («Газета.Ru»)

    Американский автопроизводитель General Motors ответил на критику избранного президента США Дональда Трампа. Автогигант не намерен отказываться от планов по производству ряда моделей для США в Мексике, где более дешевая рабочая сила. Эксперты «Газеты.Ru» считают, что развитие локального производства приведет к росту цен на автомобили в Америке на 25–30%.

    подробнее
  • 28 декабря 2016 Владимир Гутенёв рассказал о ближайших задачах отечественного автопрома («АВТОСТАТ»)

    Помимо утилизационных премий, компенсаций процентных ставок по автокредитам, правительством РФ введены новые инструменты для поддержки автопрома и авторынка, но необходимость увеличения локализации остается в числе важнейших задач. 

    подробнее
  • 26 декабря 2016 КамАЗ сокращает экспорт («Коммерсант»)

    Несмотря на планы Минпромторга по росту экспорта автомобилей, в 2017 году КамАЗ планирует реализовать на внешних рынках 6 тыс. машин, что на 200 штук меньше, чем в 2016 году. В этом году прогнозы по экспорту тоже не выполнены. О сложностях на пути развития экспорта заявляет и другой крупный производитель – группа ГАЗ.

    подробнее