АВТОСТАТ | Робот из 2020-го: кто разработает автопилот раньше всех

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

24.09.14Прочитали 68 раз

Робот из 2020-го: кто разработает автопилот раньше всех

После того, как компания Google в мае этого года обнародовала подробности о своем автомобиле с автономным управлением, ведущие бренды стали охотнее делиться подробностями о своих разработках в этом направлении. Одной из последних стала Honda, представившая на выставке «Интеллектуальные транспортные систему» в Детройте свой автопилот. Японцы пообещали, что в серийное производство машины с автономным управление отправят в 2020 году. Мы собрали все проекты автопилотов за последнее время и выяснили, какой из них самый прогрессирующий.

Honda

 • База: Acura RLX;
 • Когда появится: в 2020 году;
 • Достижение: проведение тестов в реальных условиях.

Комплекс систем, который способен заменить водителя, японцы внедрили в седан Acura RLX. Машина получила две стереокамеры для слежения за разметкой и состоянием дороги, инфракрасные датчики по бокам, GPS-приемник и электронный блок управления. По большому счету, автопилот от Honda представляет из себя продвинутый адаптивный круиз-контроль, который способен следить не только за препятствиями впереди, но и по бокам. Японцы уже провели первые тесты системы в реальных условиях – машина без помощи водителя проехала несколько сотен метров по шоссе в окрестностях Детройта (США). В отчете говорится, что автомобиль смог самостоятельно ускориться, а при выезде в его полосу другого транспортного средства Acura перестроилась в соседний ряд.

Tesla

 • База: Model III;
 • Когда появится: в 2020 году;
 • Достижение: планы по внедрению автопилота на весь модельный ряд.

У Tesla грандиозные планы по внедрению автопилота. По словам исполнительного директора компании Элона Маска, в будущем абсолютно все модели американской марки получат систему автономного управления. Первым автомобилем, на котором продемонстрируют автопилот, станет Model III. В серийное производство автомобиль обещают отправить к 2020 году. Как ожидается, новинка окажется существенно дешевле Model S и при этом будет не сильно ей уступать по характеристикам. Без подзарядки Model III будет способна проехать до 320 километров. Компоненты для автопилота компания планирует закупать у сторонних разработчиков, тогда как настройкой оборудования и тестами всей системы будут заниматься штатные инженеры Tesla.

Volvo
 • База: S60, V60;
 • Когда появится: в 2020 году;
 • Достижение: самые масштабные испытания робота в реальных условиях.

Проект Drive Me от Volvo примечателен тем, что в его рамках проводят самые масштабные испытания автопилота в истории автомобилестроения. Первые тестовые экземпляры выехали на улицы Гетеборга (Швеция) еще в апреле этого года. Постепенно их количество будут увеличивать, а в последней фазе тестов количество машин с автопилотом достигнет 100 единиц. Причем, автомобили могут не только разгоняться и тормозить перед препятствиями, а еще и встраиваться в поток, поворачивать на перекрестках, разворачиваться и останавливаться на светофорах. На пути следования есть и скоростные магистрали, и тесные улицы, и пробки. На сегодняшний день проект Volvo выглядит наиболее прогрессирующим.

Google

 • База: собственный прототип;
 • Когда появится: н.д.;
 • Достижение: разработка прототипа без руля и педалей.

Самый футуристичный из всех автомобилей с автопилотом, о которых мы что-либо знаем, безусловно, у Google. У машины практически полностью отсутствуют привычные органы управления. В салоне есть всего одна кнопка, которая отвечает и за старт, и за остановку движения. Таким образом, главное отличие робота Google от остальных проектов в том, что водитель в случае необходимости не сможет вмешаться в процесс управления – можно будет лишь остановить автомобиль. Первые полномасштабные тесты американцы обещают провести в ближайшее время. О сроках запуска моделей в серийное производство информации пока нет.

Mercedes-Benz

 • База: Future Truck ;
 • Когда появится: 2025;
 • Достижение: самый большой в мире автомобиль с автопилотом.

Немцы удивили всех, представив первый в мире грузовик с автопилотом. Модель отправят в серийное производство лишь в 2025 году, однако технологию могут реализовать на легковых моделях Mercedes-Benz куда раньше. Предполагается, что автономный грузовик сможет без труда передвигаться по шоссе, развивая скорость до 85 километров в час. При этом речь о заезде большегруза в населенные пункты пока не едет. Электроника не позволит грузовикам отклоняться от правил дорожного движения и, соответственно, уменьшит количество аварий с участием грузового транспорта.

AutoNews.ru