АВТОСТАТ | Европа: бум на субкомпактные кроссоверы

Событие

подробнее

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

24.09.14Прочитали 173 раз

Европа: бум на субкомпактные кроссоверы

В девяти из 24 сегментов европейского автомобильного рынка в первой половине текущего года царило небывалое оживление, сообщает Automotive News Europe. Продажи Renault Captur с января по июнь увеличились в четыре раза, что помогло французской компании настигнуть Nissan Juke на пике самого динамичного из массовых сегментов. Маленькие SUV за первые шесть месяцев нынешнего года разошлись в количестве 390 100 штук, прибавив к своему прошлогоднему результату за аналогичный период аж 89%. Такие данные приводит компания JATO Dynamics.

Самую же быструю динамику роста показали электрокары, хотя продано их было не так много – 23 826 автомобилей, зато показатель первых шести месяцев прошлого года был превышен на 91%. Главными локомотивами тут выступили Tesla Model S и BMW i3. Спрос на Renault Zoe сократился почти на четверть, из-за чего субкомпактный электромобиль переместился на четвертую строчку рейтинга в своем сегменте, уступив третье место Nissan Leaf – продажи «японца» рванули вверх на 56% до отметки 7127 экземпляров.

В других популярных сегментах также произошли существенные подвижки. Так, Fiat 500L обскакал Ford B-Max и стал новым лидером класса субкомпактных вэнов. Зато среди городских «малышей» на первое место вырвался Ford Fiesta, оставив позади Renault Clio. BMW 4-series обставили коллег из Mercedes-Benz как в сегментах премиальных купе и кабриолетов.

BMW X5, Citroen C4 Picasso, Mercedes-Benz S лидировали в соответствующих сегментах, купаясь в волнах повышенного спроса на модели нового поколения.
В целом с января по июнь текущего года 9 из 24 сегментов росли, обгоняя рынок, который по сравнению с первой половиной 2013 года расширился на 6%, вместив 6,82 млн автомобилей. Еще 8 сегментов продемонстрировали положительную динамику, но впереди рынка не «бежали». В остальных семи сегментах спрос снизился – падение составило от 2 до 26%.

Auto.ru