Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 36 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дата выхода 21.11.2016

Формат PDF, 135 стр.

Цена 32500 руб.

Четвертый год подряд российский авторитейл находится в непростом положении...

21 ноября подробнее

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили сегмента "compact car"

Мировой рейтинг бестселлеров сегмента "compact car" возглавилa Toyota Corolla.

24 январяподробнее

Свежая статья

На откуп приезжим? («Континент Сибирь online») На откуп приезжим? («Континент Сибирь online»)

2016 год еще долго будут вспоминать на автодилерском рынке. Именно этот год стал судьбоносным для многих его игроков, не дав одним из них шансов на выживание и в то же время предоставив другим возможности для развития. Тем более что дно рынка, по мнению многих его участников, скорее всего, пройдено, а значит, в среднесрочном периоде есть основания ожидать роста.

24 январяподробнее

Европейский авторынок вырос на 6%

За восемь месяцев 2014 года европейский авторынок вырос на 6% по сравнению с прошлым годом. Наибольший рост продаж автомобилей наблюдается в Португалии, Румынии, Исландии и Ирландии. В Нидерландах, Австрии и Швейцарии авторынок, наоборот, просел. Самые продаваемые марки – VW и Opel. Теряют продажи Fiat, GM и Toyota.

Ассоциация европейских автопроизводителей (АСЕА – European Automobile Manufacturers' Association) опубликовала данные о состоянии авторынка в августе. Из него следует, что в целом в Европе за восемь месяцев продажи машин выросли на 6% и на 2,1% – за август. Всего было продано 8,3 млн машин.

Среди стран лидерами по росту авторынка являются Португалия (+35,7%), Ирландия (+30,1%), Исландия (+29,8%), Хорватия (+27,3), Румыния (+25,8%). Просел рынок в Нидерландах (–5,4%), Австрии (–4,6%), Швейцарии (–3,1%), Бельгии (–0,8%),
Среди компаний лидером по продажам является концерн VW: 28% рынка, за восемь месяцев продано 187 тыс. машин, прирост 9% за год. Автомобилей марки Skoda было продано на 21,3% больше, VW – на 14,1% больше, Seat – на 5,5% больше, чем годом ранее. А вот Audi, наоборот, потеряла 7,1%. Второй лидер – концерн Peugeot Citroen (PSA), которому принадлежит 9,8% рынка. За восемь месяцев продажи французских машин почти не выросли (+1%). Третий лидер – Renault Group (доля 9,3%) – просел на 3,1% по продажам.

За прошедший год наибольший рост показали компании Mitsubishi (+60,2), Jaguar-Land Rover (+20,5), Ford (+17,4%), Volvo (+16,9%) и Mazda (+14,7%). Неплохой результат среди марок показала Jeep (+48,2), хот в целом Fiat Group, которой принадлежит бренд, потеряла 2%. Плохи дела также у GM (–14,7%) и Toyota (–6,2%). Наибольшее падение продаж наблюдается у Chevrolet (входит в концерт GM): в августе было продано всего 556 машин, а годом ранее – 11,6 тыс., падение составило 95,2%.

Отметим, что в России ситуация кардинально отличается от Европы. В августе, по данным Ассоциации европейского бизнеса, российский рынок упал на 26%. Темпы падения увеличиваются с каждым месяцем. Игроки называют ситуацию катастрофой, кивая на нестабильность в экономике и политике. У дилеров продолжают расти стоки, а распродажи изменить тенденцию не смогли. Помощь от государства тоже подоспеет нескоро: механизм распределения средств в рамках новой программы утилизации появится только к декабрю, и сейчас автопроизводители дают скидки на свой страх и риск.

«Несколько лет назад, во время кризиса, продажи в менее развитых странах Европы сильно упали. Сейчас европейский рынок постепенно стабилизируется, и отложенный с тех лет спрос дает о себе знать, продажи растут,– пояснил “Ъ” вице-президент ГК “Автоспеццентр” Владимир Моженков.– Кроме того, страны с крупными авторынками менее подвержены влиянию экономических факторов. Германия, Австрия, Бельгия и подобные страны стабилизировались примерно на одном уровне, поэтому отклонения незначительны». В частности, обратил внимание господин Моженков, в Германии, где наблюдается рост продаж на уровне 2,6%, за восемь месяцев продано более 2 млн машин. В Португалии и Ирландии, где наблюдается взрывной рост, продали 97,6 тыс. и 89,2 тыс. автомобилей.

«Коммерсант»

18.09.14 «Коммерсант»