Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 37 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дата выхода 21.11.2016

Формат PDF, 135 стр.

Цена 32500 руб.

Четвертый год подряд российский авторитейл находится в непростом положении...

21 ноября подробнее

Инфографика

Ёмкость российского рынка услуг автосервиса

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили "coupe"

Мировой рейтинг бестселлеров "coupe" в 2016-ом возглавил Ford Mustang.

19 январяподробнее

Свежая статья

Пробег в цене («Ведомости») Пробег в цене («Ведомости»)

Продажи автомобилей с пробегом в ГК «Рольф» в 2016 г. выросли на 48%, в дилерских центрах в Петербурге – на 58%, отдельным дилерским центрам удалось довести объем продаж автомобилей с пробегом до уровня продаж новых, говорит Алексей Баринов, директор подразделения по продаже автомобилей с пробегом Blue Fish группы «Рольф». По его словам, доля продаж автомобилей с пробегом в кредит в Петербурге составила 13%.

23 январяподробнее

Египту потребовались российские машины

Власти Египта предлагают российским автопроизводителям наладить в стране сборку машин. Конкретное предложение по совместным проектам с египетской Nasr сделано АвтоВАЗу, по данным "Ъ", могут начаться переговоры и с КамАЗом. АвтоВАЗ уже собирал машины в Египте, но проект закрылся из-за революции в стране. Эксперты отмечают, что перспективы переноса производств пока не ясны: египетский авторынок невелик, а приглашение автопроизводителей РФ в страну может оказаться чисто политической историей.

Вчера министр промышленности Египта Мунир Фахри Абдель Нур, находящийся с визитом в Москве, сообщил, что правительство Египта предложило АвтоВАЗу создать совместные проекты с государственным холдингом Nasr. При этом Каир хочет не просто организовать промсборку моделей АвтоВАЗа, а создать полноценное производство, подчеркнул министр. "Возвращение АвтоВАЗа на рынок Египта может стать шансом на возрождение компании Nasr",– заявил он. По его словам, для строительства мощностей российских компаний (в том числе и для сборки сельскохозяйственной техники) уже выделена площадка в районе Суэцкого канала.

В АвтоВАЗе рассказали, что переговоры действительно идут и процесс уже зашел "достаточно далеко и серьезно", но конкретные детали готовы раскрыть "только после подписания президентом компании Бо Андерссоном соответствующего приказа". В 2002-2013 годах в Египте уже собирали модели Lada: партнером завода была компания Lada-Egypt. Поначалу сборка шла на мощностях завода Suzuki, но в 2006 году Lada-Egypt открыла собственное предприятие полного цикла по производству Lada 2110, 2105, 2107, уровень локализации составлял 45%. Источники "Ъ" на рынке рассказывают, что два года назад Египет планировал наладить совместное производство всех сегментов (в том числе грузовиков и LCV) с российскими компаниям и сделать автомобильный кластер "с прицелом на Африку". Но этого не удалось из-за нестабильной ситуации в стране, а производство Lada пришлось прекратить.

К переговорам с Египтом готовится и КамАЗ, сообщил "Ъ" источник, знакомый с ситуацией. В 2007 году у КамАЗа уже были намерения построить сборочное производство в Египте, но компания ограничилась экспортными поставками. В группе ГАЗ рассказали, что планы по сотрудничеству с Египтом есть, но "в очень отдаленной перспективе".

Владимир Беспалов из "ВТБ Капитала" полагает, что АвтоВАЗу будет легче выходить на рынок Египта, поскольку у завода уже есть опыт и налаженная дистрибуторская сеть. Рынок республики довольно маленький, отмечает аналитик, в 2013 году было продано порядка 226 тыс. машин, а количество автомобилей на тысячу жителей – лишь 45 (в России этот показатель – 271 автомобиль, в развитых странах – более 500). "С точки зрения потенциала, если рынок будет расти, у АвтоВАЗа есть перспективы",– заключает господин Беспалов. Но руководитель портала Auto-Dealer.ru Олег Дацкив считает строительство заводов за рубежом "исключительно политической историей". Действительно успешных производств, по его мнению, у российских концернов за границей нет, поэтому он относится к таким проектам "достаточно скептично".

«Коммерсант»

16.09.14 «Коммерсант»