АВТОСТАТ | Без бензина и водителя

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

12.09.14Прочитали 71 раз

Без бензина и водителя

Представители американской компании Tesla заявили, что в ближайшие пять-шесть лет компания выпустит на рынок собственную модель автомобиля, не нуждающегося в водителе. Лидер в производстве электромобилей решил вступить в конкурентную борьбу с такими компаниями, как Google, которые уже внедряют беспилотные автомобили на рынок.

Гендиректор Tesla Элон Маск вчера заявил в Токио, что компания разрабатывает собственную модель, способную передвигаться по дорогам общего пользования полностью без водителя. «Вся система и программное обеспечение будут нашего собственного производства, впрочем, сенсоры и часть некоторых компонентов будут и от других компаний»,– сообщил господин Маск. По его словам, полностью беспилотный автомобиль для дорог общего пользования Tesla может представить на рынок в ближайшие пять-шесть лет. «Думаю, что в более долгосрочном будущем все автомобили Tesla будут оснащены функцией полного автопилота»,– добавил топ-менеджер. Хотя сейчас полностью беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования еще нет, все больше компаний объявляют о начале разработок или уже испытывают свои опытные образцы. По прогнозам исследовательской компании IHS Global Insight, к 2025 году многие компании уже наладят выпуск беспилотных машин, а к 2035 году их общее количество может достичь 35 млн.

Являясь мировым лидером в производстве электромобилей, Tesla, таким образом, хочет не отстать от еще одной актуальной тенденции современного автомобилестроения. Одним из первопроходцев в создании беспилотных машин является Google, которая в мае уже продемонстрировала свой образец машины, передвигающейся без помощи водителя.

Эксперты в целом приветствуют развитие таких технологий, говоря, что подавляющее большинство ДТП происходит из-за человеческого фактора. Даже устранение от управления автомобилем водителей, находящегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, может снизить количество ДТП на 30–40%.

Наблюдатели задаются вопросом о том, насколько рентабельным будет массовое производство беспилотных автомобилей. Сейчас стоимость только самой системы беспилотного управления составляет от $70 тыс. до $100 тыс., и если прибавить к этому стоимость собственно автомобиля, то позволить себе такую машину могут только обеспеченные люди. Впрочем, аналитики напоминают, что технологии, которые сейчас являются широко распространенными, в самом начале своего использования стоили очень дорого, например мобильные телефоны.

«Коммерсант»