Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 8 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Европейский авторынок в январе вырос на 10,1%

Продажи легковых автомобилей в Европе за месяц составили 1 млн 203 тыс. 958 машин. 

16 февраляподробнее

Без бензина и водителя

Представители американской компании Tesla заявили, что в ближайшие пять-шесть лет компания выпустит на рынок собственную модель автомобиля, не нуждающегося в водителе. Лидер в производстве электромобилей решил вступить в конкурентную борьбу с такими компаниями, как Google, которые уже внедряют беспилотные автомобили на рынок.

Гендиректор Tesla Элон Маск вчера заявил в Токио, что компания разрабатывает собственную модель, способную передвигаться по дорогам общего пользования полностью без водителя. «Вся система и программное обеспечение будут нашего собственного производства, впрочем, сенсоры и часть некоторых компонентов будут и от других компаний»,– сообщил господин Маск. По его словам, полностью беспилотный автомобиль для дорог общего пользования Tesla может представить на рынок в ближайшие пять-шесть лет. «Думаю, что в более долгосрочном будущем все автомобили Tesla будут оснащены функцией полного автопилота»,– добавил топ-менеджер. Хотя сейчас полностью беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования еще нет, все больше компаний объявляют о начале разработок или уже испытывают свои опытные образцы. По прогнозам исследовательской компании IHS Global Insight, к 2025 году многие компании уже наладят выпуск беспилотных машин, а к 2035 году их общее количество может достичь 35 млн.

Являясь мировым лидером в производстве электромобилей, Tesla, таким образом, хочет не отстать от еще одной актуальной тенденции современного автомобилестроения. Одним из первопроходцев в создании беспилотных машин является Google, которая в мае уже продемонстрировала свой образец машины, передвигающейся без помощи водителя.

Эксперты в целом приветствуют развитие таких технологий, говоря, что подавляющее большинство ДТП происходит из-за человеческого фактора. Даже устранение от управления автомобилем водителей, находящегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, может снизить количество ДТП на 30–40%.

Наблюдатели задаются вопросом о том, насколько рентабельным будет массовое производство беспилотных автомобилей. Сейчас стоимость только самой системы беспилотного управления составляет от $70 тыс. до $100 тыс., и если прибавить к этому стоимость собственно автомобиля, то позволить себе такую машину могут только обеспеченные люди. Впрочем, аналитики напоминают, что технологии, которые сейчас являются широко распространенными, в самом начале своего использования стоили очень дорого, например мобильные телефоны.

«Коммерсант»

12.09.14 «Коммерсант»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 8 февраля 2017 Шеви Нива-2 в заложниках: что происходит с новым внедорожником? («Авторевю»)

    В конце января ленты автоновостей с особым размахом полоскали тему новой Шеви Нивы. Инсайдерские сообщения ее размораживали («правительство одобрило кредит!), а официальные опровержения тут же замораживали снова: денег пока все-таки нет. Решение дать госгарантии на проект объявляли уже принятым, но никто его в итоге не видел. Согласования шли-шли – но никуда не приходили. Ну и так далее.

    подробнее
  • 25 января 2017 Беспилотные автомобили усугубят пробки («Коммерсант»)

    Согласно выводам Международного союза общественного транспорта, увеличение на дорогах количества беспилотных автомобилей непременно приведет к росту дорожных заторов. По мнению экспертов союза, беспилотные технологии не должны развиваться в ущерб общественному транспорту, который способен перевозить большие массы людей и освобождать городские дороги от избыточного траффика.

    подробнее
  • 30 декабря 2016 Tesla придет в Россию официально («Авторевю»)

    Среди всех явлений, которыми сопровождается внедрение в России системы ЭРА-ГЛОНАСС, самым неожиданным стало решение компании Tesla легализоваться на нашем рынке. Однако причины этого связаны не только с «Эрой».Наш рынок наконец попал в категорию важных для Теслы, поэтому в конце 2017 или в начале 2018 года американская компания создаст в РФ свое представительство и откроет первый официальный автосалон в Москве, а кроме того – построит сеть зарядных станций Supercharger вдоль некоторых российских магистралей.

    подробнее