АВТОСТАТ | На чем поедем завтра, «поколение Y»?

Событие

подробнее

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

09.09.14Прочитали 202 раз

На чем поедем завтра, «поколение Y»?

Большинство молодых людей может обойтись без автомобилей, но при этом многие готовы доплатить за альтернативные силовые агрегаты и поддерживают «автопилоты».

Сеть компаний Delloitte, оказывающих аудиторские и консалтинговые услуги более чем в 150 странах мира, провела опрос, результаты которого позволили выявить вкусы и ожидания молодых покупателей. На вопросы ответили более 23 тыс. человек в 19 странах.

Ключевые выводы базируются на мнении 2 тыс. американцев, 34% из которых – представители «поколения Y», то есть те, кто родился после 1981 года. Исследователи собрали факторы, которые окажут существенное влияние на то, каким образом потенциальные покупатели автомобилей в ближайшие несколько лет предпочтут путешествовать из пункта А в пункт В.

Итак, большинство молодых людей «поколения Y» собираются приобрести или взять напрокат автомобиль в ближайшие пять лет – таковых оказалось 80%. При этом планы стать автовладельцем в течение года вынашивают только 23% респондентов, в течение трех лет – 61%. Если экстраполировать полученные результаты на все 80 млн проживающих в США представителей Y-генерации, цифры получатся впечатляющие: 64 млн из них планируют покупку автомобиля до конца пятилетки, 48,8 млн – в течение трех лет, 18,4 млн – в течение года.

Однако ровно 80% респондентов от приобретения удерживает дороговизна машин, 75% – высокая стоимость эксплуатации и обслуживания, а 67% говорят, что их образ жизни позволяет и вовсе обходиться без автомобиля – они пешеходы и пассажиры общественного транспорта.

Как и следовало ожидать, молодежь более открыта для всего нового: 59% опрошенных из этой возрастной группы в ближайшие пять лет видят себя за рулем автомобиля с альтернативным силовым агрегатом, в то время как среди прочих респондентов таковых оказалось 44%. При детальном рассмотрении выяснилось, что 27% представителей «поколения Y» предпочтут гибридные силовые установки с ДВС и электродвигателем, 8% – гибриды с возможностью подзарядки от сети, 7% – электрокары, 7% – моторы, работающие на сжатом газе, 6% – дизели, 4% –силовые агрегаты, питающиеся от топливных элементов. За подобные технологии молодежь не прочь и доплатить: 65% готовы выложить дополнительные деньги за альтернативные силовые агрегаты, при этом 37% готовы отдать «сверх» 2 тыс. долларов и более. В других возрастных группах дополнительно раскошелиться на «чистые» двигатели могли бы только 47% респондентов, отдать за это от 2 тыс. долларов – 27%.

Молодые люди готовы принять и самоуправляемые автомобили: почти половина участников опроса (47%) поддерживает машины с «автопилотом». В прочих возрастных группах подобные транспортные средства вызывают энтузиазм только у 31% респондентов.

Auto.ru