АВТОСТАТ | Шведский суд похоронил Saab

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

03.09.14Прочитали 148 раз

Шведский суд похоронил Saab

Шведский суд отказал консорциуму китайских компаний, владеющих Saab Automobile, в защите от кредиторов в соответствии с законом о банкротстве. По мнению суда, предложенные консорциумом меры решения финансовых проблем «не ясны и не подкреплены документами». Это может означать окончательный крах компании, которой, скорее всего, придется распродавать активы для выплат многочисленным кредиторам.

Saab Automobile снова на грани исчезновения. Консорциум китайских компаний National Electric Vehicle Sweden (NEVS), который в 2012 году спас шведского автопроизводителя от банкротства, теперь сам оказался в аналогичной ситуации. В 2013 году NEVS наладил производство седана Saab 9–3 на шведском заводе Saab Automobile. Компания выпускала меньше десятка автомобилей в день и намеревалась с нынешнего года начать производство электромобилей для китайского рынка. Но по итогам 2013 года продажи Saab Automobile составили $5,9 млн, а убытки – $86,3 млн. И уже в мае 2014 года NEVS объявил о временной приостановке производства из-за проблем с наличностью. А две недели назад консорциум заявил, что у него вообще нет средств, чтобы расплатиться с поставщиками.

На прошлой неделе NEVS обратился в шведский суд за защитой от кредиторов, опасаясь, что иначе власти заставят компанию продать автомобильные активы для расчета с кредиторами, а это не позволит провести необходимую реструктуризацию. На сайте Saab Automobile совет директоров NEVS разместил пресс-релиз, объясняя свою позицию. В сообщении говорится, что они ведут переговоры с двумя потенциальными покупателями – «мировыми автопроизводителям», хотя названия этих компаний не указываются.

Переговоры, как говорит в пресс-релизе президент NEVS Маттиас Бергман, затягиваются, и консорциуму необходимо дополнительное время. NEVS заверяет, что после реорганизации они «твердо намерены выплатить все долги перед поставщиками». При этом у NEVS около 900 поставщиков. А среди тех, кому компания должна деньги, также один из ее владельцев, входящий в консорциум,– гонконгская National Modern Energy Holdings (долг перед ней составляет $163 млн). Внешний долг компании достигает $575 млн.

Суд, рассмотрев поданную NEVS заявку, отклонил ее. По мнению суда, предложенные консорциумом меры «не ясны и совсем не подкреплены документами». «К примеру, нет точной информации о финансовых потребностях консорциума на время реструктуризации, о сроках их получения и объеме», а собственных средств, необходимых для проведения этой реструктуризации, у консорциума нет. Если в ближайшие дни Saab Automobile не найдет нового спасителя, компании придется прекратить свое существование. Ее активы будут распроданы для выплат кредиторам и поставщикам.

«Коммерсант»

 
Загрузка...