Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

30 ноябряподробнее

Шведский суд похоронил Saab

Шведский суд отказал консорциуму китайских компаний, владеющих Saab Automobile, в защите от кредиторов в соответствии с законом о банкротстве. По мнению суда, предложенные консорциумом меры решения финансовых проблем «не ясны и не подкреплены документами». Это может означать окончательный крах компании, которой, скорее всего, придется распродавать активы для выплат многочисленным кредиторам.

Saab Automobile снова на грани исчезновения. Консорциум китайских компаний National Electric Vehicle Sweden (NEVS), который в 2012 году спас шведского автопроизводителя от банкротства, теперь сам оказался в аналогичной ситуации. В 2013 году NEVS наладил производство седана Saab 9–3 на шведском заводе Saab Automobile. Компания выпускала меньше десятка автомобилей в день и намеревалась с нынешнего года начать производство электромобилей для китайского рынка. Но по итогам 2013 года продажи Saab Automobile составили $5,9 млн, а убытки – $86,3 млн. И уже в мае 2014 года NEVS объявил о временной приостановке производства из-за проблем с наличностью. А две недели назад консорциум заявил, что у него вообще нет средств, чтобы расплатиться с поставщиками.

На прошлой неделе NEVS обратился в шведский суд за защитой от кредиторов, опасаясь, что иначе власти заставят компанию продать автомобильные активы для расчета с кредиторами, а это не позволит провести необходимую реструктуризацию. На сайте Saab Automobile совет директоров NEVS разместил пресс-релиз, объясняя свою позицию. В сообщении говорится, что они ведут переговоры с двумя потенциальными покупателями – «мировыми автопроизводителям», хотя названия этих компаний не указываются.

Переговоры, как говорит в пресс-релизе президент NEVS Маттиас Бергман, затягиваются, и консорциуму необходимо дополнительное время. NEVS заверяет, что после реорганизации они «твердо намерены выплатить все долги перед поставщиками». При этом у NEVS около 900 поставщиков. А среди тех, кому компания должна деньги, также один из ее владельцев, входящий в консорциум,– гонконгская National Modern Energy Holdings (долг перед ней составляет $163 млн). Внешний долг компании достигает $575 млн.

Суд, рассмотрев поданную NEVS заявку, отклонил ее. По мнению суда, предложенные консорциумом меры «не ясны и совсем не подкреплены документами». «К примеру, нет точной информации о финансовых потребностях консорциума на время реструктуризации, о сроках их получения и объеме», а собственных средств, необходимых для проведения этой реструктуризации, у консорциума нет. Если в ближайшие дни Saab Automobile не найдет нового спасителя, компании придется прекратить свое существование. Ее активы будут распроданы для выплат кредиторам и поставщикам.

«Коммерсант»

03.09.14 «Коммерсант»
 

Новости на эту тему

  • 24 июня 2016 NEVS отказалась выпускать автомобили под маркой Saab

    Компания National Electric Vehicle Sweden (NEVS), с 2012 года владеющая активами автопроизводителя Saab, заявила об отказе от торгового наименования Saab. Для выпуска своих автомобилей зарегистрированная в Швеции китайская фирма будет использовать собственный бренд – NEVS, чье руководство провозгласило новый этап развития.

    подробнее
  • 21 июня 2016 Ростовский автодилер «Орбита» признан банкротом

    Головная компания автодилера марок Peugeot и Datsun на юге России «Орбита» признана банкротом, следует из материалов Арбитражного суда Ростовской области. Открыто конкурсное производство. По данным «Спарк-Интерфакс», компания находится на стадии ликвидации с мая 2016 года.

    подробнее
  • 20 июня 2016 Татарстанский дилер «Акос» может стать банкротом

    Отделение Сбербанка в Татарстане требует признать банкротами девять компаний и топ-менеджеров входящих в ГК «Акос».

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 29 марта 2016 Промсвязьбанк банкротит совладельцев ГК «Лаура» («Деловой Петербург»)

    Промсвязьбанк подал в суд на личное банкротство совладельцев ГК "Лаура". Банкиры все чаще пытаются взыскать деньги с собственников компаний–автодилеров, так как их имущество обесценилось и больше не покрывает многомиллиардные долги.

    подробнее
  • 24 марта 2016 В руках кредиторов («Континент Сибирь online»)

    Один из крупнейших в прошлом авторитейлеров Новосибирска ─ «СЛК-Моторс» ─ в ближайшее время может быть признан банкротом. Соответствующий иск будет рассматриваться арбитражным судом Алтайского края 31 марта.

    подробнее
  • 5 ноября 2015 ТагАЗ не завелся с первого раза

    Первый аукцион по продаже имущественного комплекса Таганрогского автомобильного завода по начальной цене в 4,5 млрд руб. не состоялся из-за отсутствия заявок. Повторные торги могут быть назначены уже в этом месяце, начальная цена в соответствии с законом снизится на 10%.

    подробнее