Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 38 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дата выхода 21.11.2016

Формат PDF, 135 стр.

Цена 32500 руб.

Четвертый год подряд российский авторитейл находится в непростом положении...

21 ноября подробнее

Инфографика

Ёмкость российского рынка услуг автосервиса

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили "coupe"

Мировой рейтинг бестселлеров "coupe" в 2016-ом возглавил Ford Mustang.

19 январяподробнее

Свежая статья

ЭРА-ГЛОНАСС наступила раньше срока («Газета.Ru») ЭРА-ГЛОНАСС наступила раньше срока («Газета.Ru»)

Чиновники фактически вынудили автокомпании инвестировать в установку систем ЭРА-ГЛОНАСС на продающиеся в России модели на три года раньше, чем позволяет закон, выяснила «Газета.Ru». Некоторые компании рискнули и даже под угрозой срыва поставок не стали внедрять систему. Другие – вывели с рынка непопулярные модели, из-за чего, по оценке экспертов, продажи иномарок могут сократиться на 10%, а государство потеряет более 30 млрд руб. налогов.

20 январяподробнее

General Motors проследит за водителями

Компания General Motors собирается оснащать производимые ею автомобили датчиками, отслеживающими движения головы и глаз водителя и определяющими, не отвлекся ли он от дороги. В ближайшие три-пять лет такими датчиками могут быть оснащены до 500 тыс. автомобилей.

Как сообщила в понедельник британская газета The Financial Times со ссылкой на лиц, знакомых с ситуацией, американский автопроизводитель General Motors (GM) готовится начать производство первого в мире автомобиля, оснащенного датчиками, отслеживающими движения глаз и головы водителя. Прибор будет предупреждать водителя, если он недостаточное количество времени смотрит на дорогу или в зеркало заднего вида. По данным The Financial Times, австралийская компания Seeing Machines подписала соглашение с разработчиком систем безопасности Takata об оснащении автомобилей GM такими датчиками. В ближайшие три-пять лет ими могут быть оснащены до 500 тыс. автомобилей. Устройства Seeing Machines снабжены камерами, которые распознают лицо водителя, повороты головы и частоту, с которой он моргает. Затем устройство сопоставляет эту информацию с трехмерным изображением машины и определяет направление, в котором смотрит водитель, с точностью до одного градуса. В GM информацию об этих планах комментировать отказались.

Распространение «умных» автомобилей – одна из важнейших тенденций в этой отрасли в последние годы. По данным компании SBD, число так называемых подключенных автомобилей (Connected Cars, то есть автомобили, подключенные к интернету) вырастет с 5,4 млн в 2012 году до 36 млн в 2018-м, когда подключенными будут до трети продаваемых автомобилей. Глава Seeing Machines Кен Крогер заявил, что использующиеся в устройстве, отслеживающем движения головы и глаз водителя, камеры могут применяться и с другими целями. По словам господина Крогера, в будущем устройства Seeing Machines позволят водителю запускать приложения на смартфоне, лишь взглянув в определенную точку в автомобиле и нажав кнопки на руле. Также устройства компании могут быть использованы для идентификации владельца автомобиля. Seeing Machines также разрабатывает технологии, которые позволят оценивать состояние водителя, в том числе отслеживать возможное алкогольное опьянение, по ширине зрачков. Разработка таких технологий вызывает беспокойство экспертов и пользователей по поводу конфиденциальности, хотя устройства Seeing Machines не будут сохранять или передавать полученную информацию, по крайней мере в первое время.

С начала нынешнего года GM отозвала около 29 млн автомобилей из-за дефектов замка зажигания. Это на 7 млн больше, чем было отозвано за весь прошлый год всеми американскими производителями. По подсчетам GM, компании придется потратить $1,2 млрд на исправление неполадок в отзываемых автомобилях.

«Коммерсант»

02.09.14 «Коммерсант»