Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 7 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Инфографика

Лидеры рынка автомобилей с пробегом в федеральных округах

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

General Motors проследит за водителями

Компания General Motors собирается оснащать производимые ею автомобили датчиками, отслеживающими движения головы и глаз водителя и определяющими, не отвлекся ли он от дороги. В ближайшие три-пять лет такими датчиками могут быть оснащены до 500 тыс. автомобилей.

Как сообщила в понедельник британская газета The Financial Times со ссылкой на лиц, знакомых с ситуацией, американский автопроизводитель General Motors (GM) готовится начать производство первого в мире автомобиля, оснащенного датчиками, отслеживающими движения глаз и головы водителя. Прибор будет предупреждать водителя, если он недостаточное количество времени смотрит на дорогу или в зеркало заднего вида. По данным The Financial Times, австралийская компания Seeing Machines подписала соглашение с разработчиком систем безопасности Takata об оснащении автомобилей GM такими датчиками. В ближайшие три-пять лет ими могут быть оснащены до 500 тыс. автомобилей. Устройства Seeing Machines снабжены камерами, которые распознают лицо водителя, повороты головы и частоту, с которой он моргает. Затем устройство сопоставляет эту информацию с трехмерным изображением машины и определяет направление, в котором смотрит водитель, с точностью до одного градуса. В GM информацию об этих планах комментировать отказались.

Распространение «умных» автомобилей – одна из важнейших тенденций в этой отрасли в последние годы. По данным компании SBD, число так называемых подключенных автомобилей (Connected Cars, то есть автомобили, подключенные к интернету) вырастет с 5,4 млн в 2012 году до 36 млн в 2018-м, когда подключенными будут до трети продаваемых автомобилей. Глава Seeing Machines Кен Крогер заявил, что использующиеся в устройстве, отслеживающем движения головы и глаз водителя, камеры могут применяться и с другими целями. По словам господина Крогера, в будущем устройства Seeing Machines позволят водителю запускать приложения на смартфоне, лишь взглянув в определенную точку в автомобиле и нажав кнопки на руле. Также устройства компании могут быть использованы для идентификации владельца автомобиля. Seeing Machines также разрабатывает технологии, которые позволят оценивать состояние водителя, в том числе отслеживать возможное алкогольное опьянение, по ширине зрачков. Разработка таких технологий вызывает беспокойство экспертов и пользователей по поводу конфиденциальности, хотя устройства Seeing Machines не будут сохранять или передавать полученную информацию, по крайней мере в первое время.

С начала нынешнего года GM отозвала около 29 млн автомобилей из-за дефектов замка зажигания. Это на 7 млн больше, чем было отозвано за весь прошлый год всеми американскими производителями. По подсчетам GM, компании придется потратить $1,2 млрд на исправление неполадок в отзываемых автомобилях.

«Коммерсант»

02.09.14
 

Новости на эту тему

  • 20 февраля 2017 Новая LADA 4х4 получит брутальный дизайн

    Дизайн следующего поколения внедорожника LADA 4х4, вероятнее всего, будет вписан в новый Х-образный стиль линейки АВТОВАЗа. Об этом «Ленте.ру» рассказал президент компании Николя Мор, отметив, что «стиль Х», впервые использованный в дизайне LADA Vesta, – часть новой идентичности бренда.

    подробнее
  • 15 февраля 2017 Peugeot-Citroen может купить бренд Opel у GM

    Американский автоконцерн General Motors и французская группа PSA Peugeot-Citroen (PSA) подтвердили переговоры о том, что принадлежащий GM бренд Opel может быть продан французам. В заявлениях компаний говорится, что «они изучают стратегические инициативы по улучшению прибыльности и операционной эффективности, включая возможную покупку Opel/Vauxhall».

    подробнее
  • 9 февраля 2017 Электробус производства «Группы ГАЗ» вышел на маршрут в Москве

    Российский электробус, испытания которого проводятся на базе ГУП "Мосгортранс", будет курсировать по одному из центральных маршрутов столицы. Об этом агентству "ТАСС" сообщили в пресс-службе ГУП "Мосгортранс".

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 8 февраля 2017 Шеви Нива-2 в заложниках: что происходит с новым внедорожником? («Авторевю»)

    В конце января ленты автоновостей с особым размахом полоскали тему новой Шеви Нивы. Инсайдерские сообщения ее размораживали («правительство одобрило кредит!), а официальные опровержения тут же замораживали снова: денег пока все-таки нет. Решение дать госгарантии на проект объявляли уже принятым, но никто его в итоге не видел. Согласования шли-шли – но никуда не приходили. Ну и так далее.

    подробнее
  • 25 января 2017 Беспилотные автомобили усугубят пробки («Коммерсант»)

    Согласно выводам Международного союза общественного транспорта, увеличение на дорогах количества беспилотных автомобилей непременно приведет к росту дорожных заторов. По мнению экспертов союза, беспилотные технологии не должны развиваться в ущерб общественному транспорту, который способен перевозить большие массы людей и освобождать городские дороги от избыточного траффика.

    подробнее
  • 11 января 2017 Трамп заставит автокомпании любить родину («Газета.Ru»)

    Американский автопроизводитель General Motors ответил на критику избранного президента США Дональда Трампа. Автогигант не намерен отказываться от планов по производству ряда моделей для США в Мексике, где более дешевая рабочая сила. Эксперты «Газеты.Ru» считают, что развитие локального производства приведет к росту цен на автомобили в Америке на 25–30%.

    подробнее