Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Лидеры авторынка в России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Авторынок увлекся секонд-хендом

Российские покупатели все меньше интересуются новыми автомобилями и переключаются на вторичный рынок. По данным "Автостата" и Avito.ru, в первом полугодии продажи подержанных автомобилей выросли на 12%, при этом в ряде регионов доля этого сектора авторынка достигает 94%. По оценкам участников рынка, покупатели, еще недавно бравшие новые бюджетные автомобили, теперь предпочитают купить машину премиум-класса возрастом трех-пяти лет. В результате авторитейл начал активно развивать торговые площади для подержанных машин.

На фоне падения рынка новых автомобилей, которое длится с весны 2013 года, объем продаж машин с пробегом продолжает планомерно расти, следует из аналитического обзора "Автостата" и Avito.ru. В прошлом году продажи подержанных автомобилей выросли на 3,6%, до 5,7 млн шт. При этом рынок новых машин за этот период снизился на 3,8%, до 2,5 млн (по оценке Ассоциации автомобильного бизнеса – АЕБ, данной в январе, за прошлый год он упал на 5,5%, до 2,78 млн шт.). По данным "Автостата", по итогам первого полугодия 2014 года спрос на новые машины сократился на 9% (по данным АЕБ, за январь--июнь он упал на 9,9%, до 1,4 млн автомобилей), но вторичный рынок вырос на 12%. Например, в Центральном федеральном округе было продано 2,36 млн машин, из которых 63% с пробегом. Стоит заметить, что доля автомобильного секонд-хенда увеличивается по мере удаления от Москвы: в Южном федеральном округе доля продаж таких автомобилей 73%, а на Дальнем Востоке – уже 94%.

Гендиректор компании "Авилон автомобильная группа" Андрей Павлович рассказал "Ъ", что "АвилонТрейд", который занимается подержанными автомобилями, за первое полугодие увеличил продажи на 72% по отношению к аналогичному периоду 2013 года, а их доходность выросла в 2,7 раза. Дилер отметил, что покупатели автомобилей экономкласса в последнее время стали отдавать предпочтение подержанному премиуму.

Глава подразделения по продаже автомобилей с пробегом ГК "Рольф" Алексей Баринов также наблюдает эту тенденцию и поясняет, что наибольшим спросом пользуются дилерские автомобили трех-пяти лет: "Гарантийный срок уже закончился, но машина еще достаточно молода для серьезного ремонта". Он считает, что подержанные автомобили интересны покупателям еще и потому, что их обслуживание дешевле: "Они не требуют регулярного техобслуживания, а многие техцентры снижают стоимость нормо-часа работы для постгарантийных машин".

В исследовании отмечается, что многие холдинги и дилеры активно развивают вторичный рынок, считая его "ключевым источником повышения конкурентоспособности и прибыльности бизнеса". Операционный директор ГК "Независимость" Ренат Тюктеев рассказал "Ъ", что в этом году группа ожидает повышения продаж автомобилей с пробегом на 50% по сравнению с 2013 годом – до 9 тыс. машин. Господин Тюктеев также отмечает, что подержанные "автомобили премиум-класса с минимальным пробегом стали более востребованными, причем именно у дилеров", поэтому все крупные дилеры сейчас инвестируют во вторичный рынок, открывают большие площадки исключительно с подержанными автомобилями.

Владимир Беспалов из "ВТБ Капитала" констатирует, что "нет ничего удивительного" в такой закономерности: покупатель, который не может себе позволить новый автомобиль, обращается на вторичный рынок. Но, отмечает аналитик, преимущество показателей вторичного рынка в количестве сделок: "Один и тот же автомобиль может перепродаваться сколько угодно".

«Коммерсант»

29.08.14 «Коммерсант»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 22 ноября 2016 Автомобиль с пробегом и подлогом («РБК»)

    Кризис обострил интерес россиян к автомобилям с пробегом. В результате в 2016 году на «машины с историей» пришлось свыше 80% всех сделок. Одновременно выросло и число мошеннических схем, используемых на рынке.

    подробнее
  • 28 октября 2016 Полный комплект. Как работает национальная база автомобилей? (Авторамблер)

    Российские дилеры начали заполнять Национальную базу данных автомобилей. Есть ли в ней смысл и станет ли рынок подержанных авто прозрачнее?

    подробнее
  • 19 октября 2016 Подержанные машины ушли в минус («Газета.Ru»)

    Рынок подержанных автомобилей в сентябре впервые сократился, после семи месяцев наращивания объемов. Тем не менее с начала года спрос на автомобили с пробегом существенно больше, чем в прошлом году, несмотря на продолжающийся рост цен. Эксперты отмечают, что подержанные машины будут пользоваться большей популярностью в сравнении с новыми и в обозримом будущем.

    подробнее