Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 43 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дата выхода 21.11.2016

Формат PDF, 135 стр.

Цена 32500 руб.

Четвертый год подряд российский авторитейл находится в непростом положении...

21 ноября подробнее

Инфографика

Лидеры авторынка России в 2016 году

Аналитика

Европейский авторынок в 2016 году вырос на 6,5%

Продажи легковых автомобилей в Европе по итогам 2016 года увеличились на 6,5% до 15 млн 131 тыс. 719 машин. Таким образом, европейский авторынок показывает положительную динамику третий год подряд, отмечают в Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА).

17 январяподробнее

Свежая статья

Машины пустили по рукам («Газета.Ru») Машины пустили по рукам («Газета.Ru»)

Продажи автомобилей с пробегом в России в 2016 году почти в четыре раза превысили объем рынка новых легковых автомобилей. Пока автокомпании регулярно переписывают ценники в сторону увеличения, потребители вынуждены приобретать подержанные машины. Правда, автомобили с пробегом, как отмечают эксперты, тоже прибавляют в цене, когда на них растет спрос.

17 январяподробнее

АвтоВАЗ сокращает запасы

«АвтоВАЗ» сокращает производство Lada, чтобы снизить запасы готовых автомобилей. По итогам года выпуск может упасть почти на 20%.

Осенью «АвтоВАЗ» выпустит на 25 000 автомобилей Lada меньше, чем годом ранее, сообщила компания. Это на 20% меньше, чем было произведено заводом в сентябре – ноябре 2013 г., следует из данных «АСМ-холдинга». Простой объявляться не будет, рабочие сохранят полную зарплату – помимо производства они будут проходить обучение «системам качества, стандартизированным процессам работы и другим методикам и технологиям». Подробности не раскрываются. Представитель «АвтоВАЗа» на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Источник «Ведомостей», близкий к «АвтоВАЗу», поясняет, что график работы в сентябре еще не утвержден. По предварительной информации, в полную силу будет работать только линия B0, где наращивается производство автомобилей для альянса Renault-Nissan, говорит он. На других линиях возможны приостановки и сокращение числа смен, добавляет собеседник «Ведомостей».

В первом полугодии 2014 г. завод выпустил 178 831 автомобиль Lada, по данным «АСМ-холдинга». В июле – 47 100 шт., сообщил сам завод. Сколько «АвтоВАЗ» выпустил автомобилей Lada в августе и сколько собирается произвести в декабре, компания не уточняет. Если объем в августе был вдвое меньше, чем в 2013 г. из-за введенного в этом году единого корпоративного отпуска (он длился с 28 июля по 17 августа), т. е. около 20 000 шт., а в декабре сохранится на прежнем уровне (23 624 шт.), то по итогам 2014 г. выпуск Lada на «АвтоВАЗе» снизится на 18% до 367 620 шт. Такое сокращение вполне логично, учитывая, что снижение российских продаж Lada по итогам года составит, скорее всего, 15%, прогнозирует исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. В перспективе поддержку «АвтоВАЗу» окажет обновление модельного ряда Lada: осенью начнется выпуск псевдокроссоверов Lada Largus Cross и Lada Kalina Cross, через год – производство нового автомобиля Lada Vesta, а в 2016 г. – Lada XRAY.

Одна из двух основных причин сокращения производства Lada – снижение емкости российского рынка автомобилей, поясняется в сообщении «АвтоВАЗа». По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), по итогам семи месяцев 2014 г. продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в стране упали на 9,9% до 1,4 млн шт., продажи Lada – на 16% до 220 822 шт.

Вторая причина, указываемая «АвтоВАЗом», – необходимость улучшения «управления уровнем запасов». Подробности не раскрываются. По словам источника «Ведомостей», близкого к «АвтоВАЗу», общие запасы автомобилей Lada на площадках завода и его дилеров превышают 60 000 шт. Руководство компании планирует сократить этот показатель к концу года до 20 000-25 000 шт., поясняет он.

Спрос на Lada сейчас стабилизировался, основная цель сокращения производства осенью – снижение запасов, объясняет дилер «АвтоВАЗа». Ускорение падения продаж Lada и рынка в целом в июле, отраженное в статистике АЕБ, во многом связано с тем, что дилеры ранее старались больше выкупать машин у «АвтоВАЗа» и других автопроизводителей, чтобы получить бонусы в большем размере, но теперь, напротив, снижают закупки, поясняет он. При низком спросе многие уже не могут продолжать наращивать склад и доводят его до нормального состояния – до уровня 1,2-1,5 месячных продаж, добавляет собеседник «Ведомостей». В IV квартале ситуация нормализуется, надеется дилер.

«Ведомости»

26.08.14 «Ведомости»