Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Лидеры авторынка в России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

GM буксует в Петербурге

Только возобновив работу после летних каникул, петербургский завод GM внепланово остановил производство. Простой продлится в общей сложности полтора месяца. В GM признают, что причина остановки – падение российского авторынка, длящееся уже больше года. Дилеры отмечают, что американский автоконцерн переоценил возможности российского рынка в этом году. Но, по мнению аналитиков, модельный ряд GM "устаревает" и находится в очень конкурентном сегменте.

Вчера GM объявил о приостановке завода в Санкт-Петербурге в общей сложности на полтора месяца. Предприятие будет в простое три недели начиная с сегодняшнего дня, затем с 29 сентября по 3 октября, с 10 до 27 октября, а также 19 и 26 сентября. В компании объясняют, что остановка производства связана с "продолжающимся замедлением российского автомобильного рынка". Представитель GM Сергей Лепнухов пояснил "Ъ", что в компании "предвидели сложившуюся ситуацию" и простой нужен, чтобы "предотвратить затоваривание складов" на фоне падения продаж.

Господин Лепнухов отметил, что это "не первая внеплановая остановка производства". Действительно, петербургский завод был в простое суммарно две недели в период с 24 февраля по 28 марта также в связи с падением продаж – например, в январе они сократились на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. С 9 по 20 июня завод вновь останавливал конвейер, а c июля объявил для работников все пятницы простоями. К тому же с 16 июля по 15 августа предприятие останавливалось в связи с плановыми летними каникулами. Перед ними в GM говорили, что с 18 августа "регулярное производство" возобновится.

GM запустил предприятие в Санкт-Петербурге в 2008 году. Сейчас мощность завода составляет 98 тыс. машин в год. В рамках соглашения о промсборке к 2015 году автоконцерн планирует расширить мощности до 230 тыс. машин в год, к 2018 году уровень локализации GM должен составить 60%. Завод выпускает автомобили Chevrolet Cruze и Trailblazer, а также Opel Astra.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), за семь месяцев продажи GM в России упали на 20,9%, до 112,9 тыс. машин. Продажи Opel Astra за январь--июль обвалились на 66,6%, до 15 тыс. машин, а объем продаж Chevrolet Cruze снизился на 59,9%, до 18,7 тыс. При этом за июль продажи марки Opel упали на 24,8%, до 4,9 тыс. машин, а Chevrolet – на 45,4%, до 8,4 тыс.

Вчера глава комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Максим Мейксин заявил, что проблемы GM связаны "с их модельным рядом, а не с проблемами отрасли в целом". Господин Мейксин отметил, что у других производителей этого сегмента "все хорошо". Однако, по данным АЕБ, за январь--июль продажи автомобилей в России снизились на 9,9%, до 1,4 млн автомобилей. Падение рынка продолжается с марта 2013 года. На этом фоне автопроизводители все чаще прибегают к довольно жестким методам оптимизации расходов.

Но президент ГК "Фаворит Моторс" (дилер Chevrolet, Volvo, Kia, Ford и др.) Владимир Попов уверен, что проблем с позиционированием и модельной линейкой у GM вовсе нет. Продажи действительно сократились, по разным моделям падение достигает 40%, отмечает господин Попов, но эти показатели "соответствуют состоянию рынка и текущей доли GM по конкретным моделям на нем". Ошибка GM в том, что автоконцерн в начале года переоценил возможности рынка, рассуждает дилер, изменений стоит ожидать к сентябрю, когда GM проведет промоакции, а рынок, "возможно, сбалансируется". Но другой источник "Ъ" на рынке считает, что проблема GM в смещении предпочтений потребителя в сторону сегментов SUV и В. Старший менеджер PricewaterhouseCoopers Сергей Литвиненко полагает, что линейка моделей GM действительно устаревает. К тому же, например, Trailblazer находится "в конкурентном сегменте" – на рынке есть более дешевые аналогичные китайские модели.

«Коммерсант»

22.08.14 «Коммерсант»
 

Новости на эту тему

  • вчера, 15:56 Ижевский автозавод отмечает 50-летие выпуска первого автомобиля

    10 декабря «LADA Ижевский автозавод», входящий в Группу АВТОВАЗ, отмечает 50-летие со дня выпуска первого автомобиля. Как сообщает пресс-служба АВТОВАЗа, предприятие отметило свой 50-летний юбилей в прошлом году, а ровно полвека назад, в 1966 году с конвейера сошел первый «Москвич-408», производство которого было передано в Ижевск с московского АЗЛК.

    подробнее
  • 7 декабря 2016 АВТОВАЗ изменил сроки корпоративного отпуска в 2017 году

    Работники АВТОВАЗа в следующем году смогут отдохнуть весной и летом. Первая часть корпоративного отпуска ждет заводчан на майских праздниках – с 2 по 8 мая 2017 года. Вторая пройдет летом, с 24 июля по 13 августа. Об этом сообщил председатель первичной профсоюзной организации АВТОВАЗа Сергей Зайцев.

    подробнее
  • 6 декабря 2016 Производство Volkswagen на мощностях ГАЗа вернулось к пятидневке

    На производстве автомобилей группы Volkswagen в Нижнем Новгороде на мощностях ГАЗа с 5 декабря возвращена пятидневная рабочая неделя с двумя сменами (с пяти- на четырехдневный режим работы оно было переведено в сентябре).

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 18 ноября 2016 Audi похоронит конвейер (Авторамблер)

    Вместо привычного конвейера компания Audi будет применять специальную схему производства автомобилей, основанную на отдельных модулях. Об сообщили «Авторамблеру» в Audi.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 Почему украинские Skoda Kodiaq не подойдут россиянам («Российская газета»)

    Новый большой кроссовер Skoda Kodiaq начнут собирать на Украине уже в марте 2017 года. "РГ" разбиралась в том, стоит ли россиянам запланировать покупку машины производства Закарпатского автозавода "Еврокар", чтобы стать одними из первых обладателей многообещающей новинки.

    подробнее
  • 31 октября 2016 Провал резидента («Коммерсант»)

    Проект по производству в Татарстане китайских легковых автомобилей не состоялся. Компании «Алабуга Моторс», два года назад заявлявшей о планах сборки до 7 тыс. машин Dongfeng и Zotye в год, грозит ликвидация. В отношении нее заведено дело о банкротстве.

    подробнее