АВТОСТАТ | GM буксует в Петербурге

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

22.08.14Прочитали 130 раз

GM буксует в Петербурге

Только возобновив работу после летних каникул, петербургский завод GM внепланово остановил производство. Простой продлится в общей сложности полтора месяца. В GM признают, что причина остановки – падение российского авторынка, длящееся уже больше года. Дилеры отмечают, что американский автоконцерн переоценил возможности российского рынка в этом году. Но, по мнению аналитиков, модельный ряд GM "устаревает" и находится в очень конкурентном сегменте.

Вчера GM объявил о приостановке завода в Санкт-Петербурге в общей сложности на полтора месяца. Предприятие будет в простое три недели начиная с сегодняшнего дня, затем с 29 сентября по 3 октября, с 10 до 27 октября, а также 19 и 26 сентября. В компании объясняют, что остановка производства связана с "продолжающимся замедлением российского автомобильного рынка". Представитель GM Сергей Лепнухов пояснил "Ъ", что в компании "предвидели сложившуюся ситуацию" и простой нужен, чтобы "предотвратить затоваривание складов" на фоне падения продаж.

Господин Лепнухов отметил, что это "не первая внеплановая остановка производства". Действительно, петербургский завод был в простое суммарно две недели в период с 24 февраля по 28 марта также в связи с падением продаж – например, в январе они сократились на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. С 9 по 20 июня завод вновь останавливал конвейер, а c июля объявил для работников все пятницы простоями. К тому же с 16 июля по 15 августа предприятие останавливалось в связи с плановыми летними каникулами. Перед ними в GM говорили, что с 18 августа "регулярное производство" возобновится.

GM запустил предприятие в Санкт-Петербурге в 2008 году. Сейчас мощность завода составляет 98 тыс. машин в год. В рамках соглашения о промсборке к 2015 году автоконцерн планирует расширить мощности до 230 тыс. машин в год, к 2018 году уровень локализации GM должен составить 60%. Завод выпускает автомобили Chevrolet Cruze и Trailblazer, а также Opel Astra.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), за семь месяцев продажи GM в России упали на 20,9%, до 112,9 тыс. машин. Продажи Opel Astra за январь--июль обвалились на 66,6%, до 15 тыс. машин, а объем продаж Chevrolet Cruze снизился на 59,9%, до 18,7 тыс. При этом за июль продажи марки Opel упали на 24,8%, до 4,9 тыс. машин, а Chevrolet – на 45,4%, до 8,4 тыс.

Вчера глава комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Максим Мейксин заявил, что проблемы GM связаны "с их модельным рядом, а не с проблемами отрасли в целом". Господин Мейксин отметил, что у других производителей этого сегмента "все хорошо". Однако, по данным АЕБ, за январь--июль продажи автомобилей в России снизились на 9,9%, до 1,4 млн автомобилей. Падение рынка продолжается с марта 2013 года. На этом фоне автопроизводители все чаще прибегают к довольно жестким методам оптимизации расходов.

Но президент ГК "Фаворит Моторс" (дилер Chevrolet, Volvo, Kia, Ford и др.) Владимир Попов уверен, что проблем с позиционированием и модельной линейкой у GM вовсе нет. Продажи действительно сократились, по разным моделям падение достигает 40%, отмечает господин Попов, но эти показатели "соответствуют состоянию рынка и текущей доли GM по конкретным моделям на нем". Ошибка GM в том, что автоконцерн в начале года переоценил возможности рынка, рассуждает дилер, изменений стоит ожидать к сентябрю, когда GM проведет промоакции, а рынок, "возможно, сбалансируется". Но другой источник "Ъ" на рынке считает, что проблема GM в смещении предпочтений потребителя в сторону сегментов SUV и В. Старший менеджер PricewaterhouseCoopers Сергей Литвиненко полагает, что линейка моделей GM действительно устаревает. К тому же, например, Trailblazer находится "в конкурентном сегменте" – на рынке есть более дешевые аналогичные китайские модели.

«Коммерсант»