АВТОСТАТ | Автокластер теряет деньги

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

18.08.14Прочитали 86 раз

Автокластер теряет деньги

Все заводы автокластера Петербурга и Ленобласти серьезно снизили свои финансовые показатели по итогам 2013 года. Самые большие проблемы у завода GM, увеличившего чистый убыток более чем в три раза, до 5,3 млрд рублей. Впервые за три года убыток показал Nissan: 2,7 млрд рублей против чистой прибыли 3,9 млрд рублей по итогам 2012 года. Стабильное положение сохраняет только Hyundai, чья чистая прибыль снизилась незначительно.

Автозаводы Петербурга и Ленобласти в прошлом году заработали 15,2 млрд рублей, что на 3 млрд больше, чем в прошлом году. Однако рост объясняется консолидацией юридических лиц Toyota, а по факту все без исключения автозаводы кластера серьезно снизили свою финансовую успешность. Так, чистый убыток петербургского завода GM, запущенного в 2008 году, вырос более чем в три раза: с 1,7 млрд рублей до 5,3 млрд рублей. На сегодня это предприятие кластера является самым убыточным. Проблемы у завода начались еще в прошлом году, когда серьезно начали падать продажи выпускаемых на площадке Chevrolet Cruze и Opel Astra. По данным АЕБ (Ассоциация европейского бизнеса), по итогам 2013 года продажи в России Chevrolet Cruze снизились на 14% – до 54,4 тыс. автомобилей, снижение продаж Opel Astra составило 20% – до 42 тыс. машин. В этом году предприятие останавливало конвейер на две недели весной, на одиннадцать дней – летом, а также увеличило продолжительность традиционных летних каникул до месяца. Прошлым летом завод отдыхал дольше других автопредприятий Петербурга, что связывали с "ситуацией на рынке".

Серьезное падение показал петербургский завод Nissan, впервые за три года получивший чистый убыток – 2,7 млрд рублей против чистой прибыли 3,9 млрд рублей по итогам 2012 года. Отчетность ООО "Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус" включает данные по финансовым показателям не только производственной площадки, но и центра дистрибуции. Таким образом, проблемы могут быть связаны с серьезным падением продаж в прошлом году – минус 5% по итогам года (или 7,5 тыс. авто).

ООО "Тойота Мотор", российское подразделение японского автоконцерна, снизило чистую прибыль с 13,4 млрд рублей в 2012 году до 8,4 млрд рублей в 2013 году. В последнюю цифру входит не только доход от производства, но и доход от продажи автомобилей. В прошлом году тогда еще отдельное юридическое лицо петербургской площадки автозавода показало чистую прибыль лишь 15,9 млн рублей.

Завод "Форд" во Всеволожске по итогам прошлого года показал прибыль 848 млн рублей против 1,7 млрд рублей прибыли годом ранее. "Прибыль Ford – результат того, что предприятие функционирует более десяти лет, что позволяет показывать такие данные даже при сокращении спроса на его продукцию", – говорит генеральный директор "Auto-Dealer-СПб" Михаил Чаплыгин.

Самым стабильным выглядит петербургский завод Hyundai , который снизил чистую прибыль в 2013 году лишь на 400 млн рублей – до 6 млрд рублей.

"Наиболее стабилен по производственным и финансовым показателям завод Hyundai, резких падений спроса на его продукцию пока за все время его работы пока не наблюдалось. К тому же более 10 процентов произведенных автомобилей предприятие экспортирует", – говорит господин Чаплыгин.

По данным "Auto-Dealer-СПб", за полгода петербургские автомобильные заводы Toyota, GM, Nissan и Hyundai выпустили 193,3 тыс. новых легковых автомобилей, что на 4% меньше, чем за аналогичный период 2013 года. В июне выпуск автомобилей в Петербурге сократился на 12% и составил 28,4 тыс. машин. Это самое сильное падение производства по итогам одного месяца в этом году.

На четырех автомобильных заводах Петербурга выпускается девять моделей автомобилей: Chevrolet Cruze, Opel Astra, Chevrolet Trailblazer, Nissan Teana, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Toyota Camry, Hyundai Solaris, Kia Rio.

Исходя из финансовой отчетности автозаводов, в петербургский бюджет налог на прибыль заплатят только Toyota и Hyundai. Причем после реорганизации "дочек" Toyota будет платить налог на прибыль не только от производства, но и от продаж. По итогам 2014 года Смольный ждет от компании перечисления налогов на миллиард рублей.

Власти города не теряют надежды на то, что и другие автопроизводители объединят свои юридические лица и будут платить налог от продажи выпускаемой продукции. Помимо Toyota, консолидированные юрлица центра дистрибуции и производственной площадки имеет только Nissan.

Старший юрист корпоративной практики компании Rightmark group Мария Смирнова напоминает, что по общему правилу налог на прибыль организаций составляет 20%. "Если в заключаемых при строительстве автозаводов инвестиционных соглашениях не содержалось каких-либо условий о "возмещении" городу части вложенных в строительство средств, то рассчитывать на получение от автозаводов какого-либо дохода, помимо налогов, оснований у Смольного нет. Следует отметить, что, помимо налога на прибыль, автозаводы, как и другие организации, пополняют бюджет и иными налогами, в частности, налогом на имущество. Хотя, безусловно, их доля в бюджете гораздо меньше", – говорит госпожа Смирнова.

«Коммерсант»

 
Загрузка...