Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 3 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Соотношение продаж новых и традиционных моделей LADA

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

В Китае идет расследование в отношении 1 тыс. автомобильных компаний

Cтало известно о том, что китайский антимонопольный регулятор ведет расследование в отношении более чем 1 тыс. китайских и иностранных компаний. По мнению китайского регулятора, компании необоснованно завышают цены на продаваемые на местном рынке автомобили и запчасти. Audi, в отношении которой расследование уже завершено, признала нарушения антимонопольного законодательства и заявила о готовности заплатить штраф.

Как сообщила в среду китайская газета The China Daily со ссылкой на Государственный комитет по развитию и реформам КНР (ГКРР), регулятор ведет антимонопольное расследование в отношении более чем 1 тыс. автомобильных компаний. Расследование ведется в отношении как китайских, так и иностранных автопроизводителей, поставщиков и продавцов. С точки зрения китайского регулятора, компании необоснованно завышают цены на продаваемые ими на местном рынке автомобили. Несмотря на то что большинство из них производит свою продукцию в Китае, что обеспечивает довольно низкую себестоимость, цены на машины часто находятся на европейском и американском уровне.

«Наша цель – дать возможность жителям Китая покупать высококачественные автомобили по ценам, не худшим, чем на других рынках»,– цитирует The China Daily представителя ГКРР. Как заявила профессор Джессика Су из Китайской академии общественных наук, доказательств для расширения расследования у китайских властей достаточно: «Такое поведение со стороны автопроизводителей препятствует конкуренции и вредит клиентам. Если бы такие действия имели место в США, ЕС, Японии, Южной Корее или на других рынках, это, несомненно, стало бы причиной антимонопольного расследования».

Расследование в отношении автопроизводителей велось китайскими властями с 2011 года, но в последнее время оно активизировалось. В воскресенье GM сообщила о том, что в ее китайскую дочернюю компанию Shanghai GM, совместное предприятие с компанией SAIC Motor, обратился за объяснениями NDRC. В прошлую среду китайские власти заявили о том, что обнаружили нарушение китайского антимонопольного законодательства со стороны компаний Audi и Chrysler и намерены назначить им наказание. Сегодня Audi и ее китайский партнер FAW признали нарушения китайского антимонопольного законодательства со стороны их совместного предприятия: «Совместное предприятие Audi FAW–Volkswagen во время расследования в полной мере сотрудничало со следствием и признает штраф»,– говорится в заявлении. По данным китайских СМИ, штраф может составить 1,8 млрд юаней ($292 млн), что соответствует 1% оборота Audi в Китае в 2013 году. Это самый легкий вариант, максимальный штраф может достигать 10% оборота. В июле и начале августа многие автопроизводители, в том числе Audi, Mercedes-Benz, Jaguar Land Rover, Chrysler, Toyota, Honda и BMW, объявили о снижении цен на автомобили и запасные части из-за расследования.

В прошлом году в Китае было продано 22 млн автомобилей, и этот рынок является очень важным для иностранных автопроизводителей. Местные автопроизводители пока не могут конкурировать с иностранными: по данным Китайской ассоциации автопроизводителей, в первом квартале нынешнего года на местных производителей пришлось лишь около 20% продаж.

В последнее время в целом активизировались попытки китайских властей привести деятельность иностранных компаний, работающих в стране, в соответствие с принятыми в 2008 году антимонопольными правилами. Сейчас антимонопольное расследование, ранее начавшееся в автомобильной и телекоммуникационной сферах, распространяется и на другие отрасли. Как заявил The China Daily представитель ГКРР, расследования не имеют целью какую-то конкретную сферу или производителей из какой-то страны: «Во многих сферах расследования начались с китайских компаний и потом были распространены на иностранные». Также он добавил, что следствием были обнаружены случаи нарушения антимонопольного законодательства и со стороны китайских государственных компаний. В конце июля NDRC обвинил производителя чипов компанию Qualcomm в завышении цен на «базовые патенты» и злоупотреблении своим рыночным положением. Тогда же в рамках антимонопольного расследования была проведена проверка офисов Microsoft в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Чэнду.

«Коммерсант»

15.08.14 «Коммерсант»
Метки: китай
 
Загрузка...

Новости на эту тему

  • 17 ноября 2016 Китайский авторынок в октябре вырос на 20%

    Продажи пассажирских автомобилей в Китае по итогам октября увеличились на 20,3% до 2 млн 344 тыс. единиц. По данным Китайской ассоциации автопроизводителей (СААМ), за десять месяцев 2016 года китайский авторынок вырос на 15,4% до 19 млн 096 тыс. машин, оставаясь крупнейшим в мире.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 KIA представила новый Rio для китайского рынка

    Китайское подразделение компании KIA Motors официально представило новое поколение модели K2, предназначенной для местного рынка. Ранее неоднократно публиковались «шпионские» снимки машины.

    подробнее
  • 18 октября 2016 Китайский авторынок в сентябре вырос на 29%

    Продажи пассажирских автомобилей в Китае по итогам сентября увеличились на 28,9% до  2 млн 268 тыс. 300 единиц. По данным Китайской ассоциации автопроизводителей (СААМ), за девять месяцев 2016 года китайский авторынок вырос на 15% до 16 млн 752 тыс. машин, оставаясь крупнейшим в мире.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 27 сентября 2016 Определился лидер мирового авторынка в августе («Российская газета»)

    Мировой авторынок в августе вырос на 6,3 процента, более чем до 7 миллионов единиц автотранспорта. При этом за 8 месяцев 2016 года в мире было продано более 60 миллионов машин, и этот показатель на 2,4 процента выше результатов прошлого года, подсчитали в информационном агентстве "Автостат".

    подробнее
  • 7 июня 2016 Land Rover наехал на китайский Landwind («Газета.Ru»)

    Jaguar Land Rover обратился в китайский суд с иском к компании Jiangling Motor – она создала и успешно продает кроссовер Landwind, дизайн которого как две капли воды похож на британский бестселлер Evoque. Шансов на победу у британской марки немного – череда схожих исков в Китае ранее окончилась для «чужаков» поражением.

    подробнее
  • 27 апреля 2016 Премьеры по-пекински («Газета.Ru»)

    Обновленный до неузнаваемости Hyundai Solaris, новые кроссоверы Renault, Mazda и Volkswagen, а также ряд новинок от китайских марок – «Газета.Ru» рассказывает о премьерах международного автосалона в Пекине, многие из которых будут продаваться в России.

    подробнее