Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Динамика авторынка России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Китай обвинил Audi и Chrysler в ценовом сговоре

В среду китайские власти заявили о том, что они обнаружили нарушение китайского антимонопольного законодательства со стороны компаний Audi и Chrysler, а также 12 японских производителей запасных частей, и намерены назначить им наказание. По мнению китайского регулятора, иностранные компании необоснованно завышают цены на продаваемые на местном рынке автомобили и запчасти. В последнее время активизировались антимонопольные расследования китайских властей в отношении иностранных компаний, работающих в разных сферах.

В среду Государственный комитет по развитию и реформам КНР (NDRC), в обязанности которого входит надзор за соблюдением антимонопольного законодательства, заявил, что обнаружил нарушения со стороны бренда Chrysler, принадлежащего компании Fiat, и бренда Audi компании Volkswagen. На данный момент расследование, которое вели отделения NDRC в Шанхае и Хубэе, завершено. «Мы обнаружили монополистическое поведение этих двух компаний, и поэтому в ближайшем будущем они понесут наказание»,– заявил представитель NDRC Ли Пуминь на пресс-конференции в Пекине. В соответствии с китайским законодательством штраф может составить до 10% выручки компаний за прошлый год. Также в среду NDRC сообщил о завершении расследования в отношении 12 японских производителей и о том, что были установлены факты нарушения ими антимонопольного законодательства. О том, что это за производители и какое наказание им будет установлено, не сообщается.

Что именно подразумевается под «монополистическим поведением» Chrysler и Audi, господин Пуминь не сообщил, но, по мнению экспертов, дело в том, что, с точки зрения китайского регулятора, западные компании необоснованно завышают цены на продаваемые ими на местном рынке автомобили. Несмотря на то что большинство из них производит свою продукцию в Китае, что обеспечивает довольно низкую себестоимость, цены на машины часто находятся на европейском и американском уровне. «Продавцы и потребители уже не первый год жаловались на это. Действия автопроизводителей действительно являются монополией», – заявил управляющий директор исследовательской компании Automotive Foresight Йель Чжан. В прошлом году в Китае было продано 22 млн автомобилей, так что этот рынок является очень важным для автопроизводителей.

Расследование в отношении автопроизводителей велось китайскими властями с 2011 года, но в последнее время оно активизировалось. Сейчас NDRC также ведет расследование в отношении компании Daimler. В последнее время активизировались и попытки китайских властей привести деятельность иностранных компаний, работающих в стране, в соответствие с принятыми в 2008 году антимонопольными правилами. Соответствующие расследования сейчас ведутся в отношении многих иностранных компаний, работающих в разных сферах. В конце июля NDRC обвинил производителя чипов компанию Qualcomm в завышении цен на «базовые патенты» и злоупотреблении своим рыночным положением. На прошлой неделе в рамках антимонопольного расследования была проведена проверка офисов Microsoft в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Чэнду.

«Коммерсант»

07.08.14 «Коммерсант»
Метки: audi, chrysler, китай
 
Загрузка...

Новости на эту тему

  • 24 ноября 2016 Audi объявила цены на новые A5 Sportback и S5 Sportback

    Российские дилеры Audi начали прием заказов на новые Audi A5 и S5 Sportback. Первые автомобили клиенты получат зимой 2017 года. Стоимость Audi A5 Sportback в базовой комплектации составляет от 2 млн 355 тысяч рублей, цены на Audi S5 Sportback начинаются с отметки в 3 млн 850 тысяч рублей.

    подробнее
  • 17 ноября 2016 Китайский авторынок в октябре вырос на 20%

    Продажи пассажирских автомобилей в Китае по итогам октября увеличились на 20,3% до 2 млн 344 тыс. единиц. По данным Китайской ассоциации автопроизводителей (СААМ), за десять месяцев 2016 года китайский авторынок вырос на 15,4% до 19 млн 096 тыс. машин, оставаясь крупнейшим в мире.

    подробнее
  • 14 ноября 2016 Audi представила в России новые A5 и S5 Coupé

    Компания Audi представила в России новые модели Audi A5 и Audi S5 Coupé. Купе Audi A5 нового поколения предлагается с двумя вариантами двигателей с полным приводом quattro: дизельным 2.0 TDI и бензиновым 2.0 TFSI мощностью 190 л.с. и 249 л.с. соответственно. Стоимость модели составит 2 млн 590 тысяч и 2 млн 730 тысяч рублей в базовой комплектации соответственно. Новый S5 Coupé с бензиновым двигателем 3.0 TFSI мощностью 354 л. с. и полным приводом quattro будет стоить 3 млн 850 тыс. рублей.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 18 ноября 2016 Audi похоронит конвейер (Авторамблер)

    Вместо привычного конвейера компания Audi будет применять специальную схему производства автомобилей, основанную на отдельных модулях. Об сообщили «Авторамблеру» в Audi.

    подробнее
  • 27 сентября 2016 Определился лидер мирового авторынка в августе («Российская газета»)

    Мировой авторынок в августе вырос на 6,3 процента, более чем до 7 миллионов единиц автотранспорта. При этом за 8 месяцев 2016 года в мире было продано более 60 миллионов машин, и этот показатель на 2,4 процента выше результатов прошлого года, подсчитали в информационном агентстве "Автостат".

    подробнее
  • 7 июня 2016 Land Rover наехал на китайский Landwind («Газета.Ru»)

    Jaguar Land Rover обратился в китайский суд с иском к компании Jiangling Motor – она создала и успешно продает кроссовер Landwind, дизайн которого как две капли воды похож на британский бестселлер Evoque. Шансов на победу у британской марки немного – череда схожих исков в Китае ранее окончилась для «чужаков» поражением.

    подробнее