Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 5 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Инфографика

Лидеры рынка автомобилей с пробегом в федеральных округах

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Китай обвинил Audi и Chrysler в ценовом сговоре

В среду китайские власти заявили о том, что они обнаружили нарушение китайского антимонопольного законодательства со стороны компаний Audi и Chrysler, а также 12 японских производителей запасных частей, и намерены назначить им наказание. По мнению китайского регулятора, иностранные компании необоснованно завышают цены на продаваемые на местном рынке автомобили и запчасти. В последнее время активизировались антимонопольные расследования китайских властей в отношении иностранных компаний, работающих в разных сферах.

В среду Государственный комитет по развитию и реформам КНР (NDRC), в обязанности которого входит надзор за соблюдением антимонопольного законодательства, заявил, что обнаружил нарушения со стороны бренда Chrysler, принадлежащего компании Fiat, и бренда Audi компании Volkswagen. На данный момент расследование, которое вели отделения NDRC в Шанхае и Хубэе, завершено. «Мы обнаружили монополистическое поведение этих двух компаний, и поэтому в ближайшем будущем они понесут наказание»,– заявил представитель NDRC Ли Пуминь на пресс-конференции в Пекине. В соответствии с китайским законодательством штраф может составить до 10% выручки компаний за прошлый год. Также в среду NDRC сообщил о завершении расследования в отношении 12 японских производителей и о том, что были установлены факты нарушения ими антимонопольного законодательства. О том, что это за производители и какое наказание им будет установлено, не сообщается.

Что именно подразумевается под «монополистическим поведением» Chrysler и Audi, господин Пуминь не сообщил, но, по мнению экспертов, дело в том, что, с точки зрения китайского регулятора, западные компании необоснованно завышают цены на продаваемые ими на местном рынке автомобили. Несмотря на то что большинство из них производит свою продукцию в Китае, что обеспечивает довольно низкую себестоимость, цены на машины часто находятся на европейском и американском уровне. «Продавцы и потребители уже не первый год жаловались на это. Действия автопроизводителей действительно являются монополией», – заявил управляющий директор исследовательской компании Automotive Foresight Йель Чжан. В прошлом году в Китае было продано 22 млн автомобилей, так что этот рынок является очень важным для автопроизводителей.

Расследование в отношении автопроизводителей велось китайскими властями с 2011 года, но в последнее время оно активизировалось. Сейчас NDRC также ведет расследование в отношении компании Daimler. В последнее время активизировались и попытки китайских властей привести деятельность иностранных компаний, работающих в стране, в соответствие с принятыми в 2008 году антимонопольными правилами. Соответствующие расследования сейчас ведутся в отношении многих иностранных компаний, работающих в разных сферах. В конце июля NDRC обвинил производителя чипов компанию Qualcomm в завышении цен на «базовые патенты» и злоупотреблении своим рыночным положением. На прошлой неделе в рамках антимонопольного расследования была проведена проверка офисов Microsoft в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Чэнду.

«Коммерсант»

07.08.14
Метки: audi, chrysler, китай
 

Новости на эту тему

  • 22 февраля 2017 В Китае начались продажи внедорожников LADA 4x4 казахстанского производства

    Казахстанский завод «Азия Авто» отправил первую железнодорожную партию из 120 внедорожников LADA 4x4 усть-каменогорского производства на рынок Китая.

    подробнее
  • 21 февраля 2017 АВТОВАЗ может начать экспорт автомобилей в Китай

    АВТОВАЗ рассматривает возможность экспорта в Китай до 10 тысяч автомобилей в год, сообщил губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Речь идет о поставках LADA 4x4, решения пока нет, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

    подробнее
  • 20 февраля 2017 Китайский авторынок в январе ушел «в минус»

    Продажи пассажирских автомобилей в Китае по итогам января снизились на 1,1% до 2 млн 218 тыс. 200 единиц. Как отмечают в Китайской ассоциации автопроизводителей (СААМ), отрицательный результат обусловлен начавшимися каникулами в связи празднованием Нового года по лунному календарю, а также частичным повышением налога на покупку новых автомобилей с двигателем объемом до 1,6 л.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 18 ноября 2016 Audi похоронит конвейер (Авторамблер)

    Вместо привычного конвейера компания Audi будет применять специальную схему производства автомобилей, основанную на отдельных модулях. Об сообщили «Авторамблеру» в Audi.

    подробнее
  • 27 сентября 2016 Определился лидер мирового авторынка в августе («Российская газета»)

    Мировой авторынок в августе вырос на 6,3 процента, более чем до 7 миллионов единиц автотранспорта. При этом за 8 месяцев 2016 года в мире было продано более 60 миллионов машин, и этот показатель на 2,4 процента выше результатов прошлого года, подсчитали в информационном агентстве "Автостат".

    подробнее
  • 7 июня 2016 Land Rover наехал на китайский Landwind («Газета.Ru»)

    Jaguar Land Rover обратился в китайский суд с иском к компании Jiangling Motor – она создала и успешно продает кроссовер Landwind, дизайн которого как две капли воды похож на британский бестселлер Evoque. Шансов на победу у британской марки немного – череда схожих исков в Китае ранее окончилась для «чужаков» поражением.

    подробнее