Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 9 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Инфографика

ТОП-10 рынка иномарок с пробегом по возрастным категориям

Аналитика

Европейский авторынок в январе вырос на 10,1%

Продажи легковых автомобилей в Европе за месяц составили 1 млн 203 тыс. 958 машин. 

16 февраляподробнее

General Motors получила новые иски

Вчера в суд Манхэттена к автомобильной корпорации General Motors был направлен иск от имени более 650 человек, которые утверждают, что они попали в ДТП из-за дефекта в замке зажигания. Проблемы с зажиганием уже привели к отзыву GM более 15 млн машин, многомиллиардным расходам, разбирательству в Конгрессе США и началу в компании срочных реформ в системе корпоративного управления и контроля за качеством.

Иск в федеральный суд Манхэттена подан от имени 658 человек, включая 29 истцов, выступающих от имени погибших в ДТП. Специалисты выяснили, что из-за дефекта в замке зажигания произошло не менее 54 ДТП, в которых погибли 13 человек. Неисправность замков зажигания заключалась в том, что, если на ключе висит какой-либо брелок или тяжелый предмет, при езде по неровной поверхности ключ может проворачиваться в замке, что приведет к выключению двигателя и несрабатыванию подушек безопасности в случае аварии. Еще больший скандал вызвало то, что прежнее руководство General Motors знало об этой неисправности еще в 2004 году, однако не стало разглашать эту информацию, дабы не навредить имиджу автоконцерна. Нынешний гендиректор GM Мэри Барра уже принесла извинения всем пострадавшим, начав масштабный процесс внутренних реформ, направленный на совершенствование системы корпоративного управления и контроля за качеством. Госпожа Барра также трижды давала показания в Конгрессе США, объясняя причины происшедшего. Компания учредила специальный фонд помощи всем, кто физически или материально пострадал от дефектов в системе зажигания. В июне к GM уже был подан иск в Калифорнии. Жительница штата обвинила компанию в том, что сокрытие фактов неполадок в автомобилях, введение потребителей в заблуждение и отзыв миллионов автомобилей нанесли ущерб бренду GM и негативно сказались на стоимости перепродажи автомобилей. По мнению адвокатов, объем претензий может превысить $10 млрд, если иск, поданный жительницей штата, получит статус коллективного.

Новый иск включает в себя заявления не только от людей, попадающих под действие программы материальной компенсации, но и тех пострадавших, кто может не получить компенсации. Один из адвокатов, представивших этот иск, Роберт Хильярд, считает, что все, кто пострадал от дефекта в замке зажигания автомобилей GM и провел из-за этого в больнице как минимум один день, должен получить компенсацию $20 тыс. Издержки, которые GM понесла от отзывов, уже превысили $3 млрд. В эту сумму входят и $400 млн, которые компания выделила на компенсации пострадавшим. Впрочем, некоторые эксперты отмечают, что объем средств, выделяемых на компенсации, может увеличиться. Расходы, которые несет компания из-за скандала с дефектами в замках зажигания, уже привел к тому, что во втором квартале прибыль компании упала на 85%.

«Коммерсант»

31.07.14 «Коммерсант»
Метки: отзыв, general motors
 

Новости на эту тему

  • 17 февраля 2017 Lamborghini отзывает порядка 40 автомобилей в России

    Итальянский автопроизводитель Lamborghini отзовет в России около 40 автомобилей. Об этом агентству RNS сообщил представитель российской пресс-службы марки, пояснив, что это часть общемирового отзыва, затрагивающего около 5900 машин из-за риска возгорания.

    подробнее
  • 16 февраля 2017 Ford отзывает около 100 пикапов Ranger в России

    Компания «Форд Соллерс Холдинг» 15 февраля объявила об отзыве 91 пикапа Ford Ranger, реализованных с 1 апреля по 30 сентября 2012 года.

    подробнее
  • 15 февраля 2017 Peugeot-Citroen может купить бренд Opel у GM

    Американский автоконцерн General Motors и французская группа PSA Peugeot-Citroen (PSA) подтвердили переговоры о том, что принадлежащий GM бренд Opel может быть продан французам. В заявлениях компаний говорится, что «они изучают стратегические инициативы по улучшению прибыльности и операционной эффективности, включая возможную покупку Opel/Vauxhall».

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 11 января 2017 Трамп заставит автокомпании любить родину («Газета.Ru»)

    Американский автопроизводитель General Motors ответил на критику избранного президента США Дональда Трампа. Автогигант не намерен отказываться от планов по производству ряда моделей для США в Мексике, где более дешевая рабочая сила. Эксперты «Газеты.Ru» считают, что развитие локального производства приведет к росту цен на автомобили в Америке на 25–30%.

    подробнее
  • 21 декабря 2016 За ошибки автоконцернов заплатят дилеры («Коммерсант»)

    Правительство намерено ввести систему санкций за нарушения при отзыве неисправного товара – от штрафов до приостановки деятельности компаний. В основном практика отзывных кампаний принята в автопроме, но внесенный в Госдуму законопроект меняет принятую в отрасли схему. Согласно документу, за нарушения при отзыве отвечать будут как автопроизводители, так и продавцы, которые традиционно лишь исполняют указания концернов. Эксперты считают, что документу требуется серьезная доработка.

    подробнее
  • 11 июля 2016 Дело о десяти миллионах (MotorPage.ru)

    Как будто злой рок преследует крупнейшие автомобильные концерны: стоит им приблизиться к объему выпуска 10 млн машин в год – и тут же случается беда…

    подробнее