Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 7 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Чиновники нашли, чем заменить «Мерседесы»

Российские чиновники больше не смогут приобретать автомобили Mercedes-Benz по госзакупкам. Дело в том, что немецкая компания не имеет сборочного цеха в России и, согласно новому постановлению правительства, не может участвовать в тендерах. Именно Mercedes чиновники предпочитали в качестве служебных машин многие годы.

Продавать автомобили чиновникам с 15 июля могут только компании, подписавшие необходимое для этого соглашение о промышленной сборке в России с определенным уровнем локального производства. Причем расширить уже существующий список компаний в ближайшие годы не получится из-за требований ВТО. Поэтому даже если Mercedes передумает и пример решение наладить сборку своих моделей в России, принять участие в госзакупках немецкий бренд все равно не сможет.

Infiniti и Lexus не смогут предоставить чиновникам свои автомобили.Согласно регламенту, чиновники имеют право покупать только автомобили, выпущенные в странах Таможенного союза - Россия, Казахстан и Белоруссия – в рамках соглашений о промсборке или на территории Особых экономических зон (Калининградская область и Владивосток). акупаемая чиновниками техника должна быть выпущена в 2014 году с выполнением как минимум пяти производственных операций из одиннадцати, включая монтаж силового агрегата, монтаж задней подвески, сборку кузова и его окраску. С 1 января 2015 года число операций увеличится до шести, с 2016 года – до семи, а с 1 января 2017 года будет равняться всем одиннадцати пунктам.

Как рассказали корреспонденту Autonews.ru в российском офисе Mercedes-Benz, сейчас на госзакупки у компании приходится около 3% продаж. Поэтому серьезно на прибыль немецкого бренда в нашей стране отказ от госзакупок не повлияет. Однако в компании всерьез задумываются по поводу организации сборки в России. «Мы постоянно изучаем рынок, в том числе и российский. Обсуждаем возможности и перспективы создания собственного производства. О каких-либо решениях говорить рано, но этот вопрос обсуждается», - рассказала официальный представитель российского офиса Mercedes-Benz Татьяна Воронина.

Не смогут предоставить чиновникам свои автомобили такие люксовые бренды, как Infiniti и Lexus. Корреспонденту Autonews.ru в компании Toyota пояснили, что даже в перспективе японский бренд не собирается организовывать сборку Lexus в России. «Мы не комментируем само постановление - это удел чиновников. Наши премиум-автомобили требуют особого мастерства производства, которым владеют только мастера на некоторых предприятиях Toyota в Японии и США, поэтому Lexus в России собирать не планируется. Однако у Toyota есть модель Camry, которая подходит под критерии постановления и собирается в Санкт-Петербурге. Во Владивостоке также налажена сборка Toyota Land Cruiser Prado», - сказали в Toyota.

По словам старшего специалиста по связям с общественностью Toyota Евгении Тетериной, тема ограничения допуска отдельных категорий транспорта к госзакупкам активно обсуждалась последние полгода. «Это связано с вступлением в силу федерального закона «О федеральной контрактной системе». На этом фоне подписание постановления не стало для нас неожиданностью. По имеющейся у нас предварительной информации, постановление вступит в силу с конца июля-начала августа 2014 года. Для нас важно, чтобы процедура подтверждения соответствия была как можно более прозрачной и достаточно оперативной», - сказала Тетерина.

У Toyota есть модель Camry, которая подходит под критерии постановления.По статистике компании, 8% корпоративных продаж Toyota (то есть 1% от общих продаж компании в России) в 2013 году пришлось на госзакупки, объем которых составил 2% от объема корпоративных продаж Lexus в России (0,4% от общего объема продаж Lexus в России). «Если говорить о модели Toyota Camry, здесь показатели более внушительные. На госзакупки приходится 13% корпоративных продаж. Доля госзакупок в общем объеме продаж Camry в России в 2013 году составила 3%. На модель Toyota Camry приходится практически половина госзакупок автомобилей D/E-сегмента», - объяснила Тетерина.

В компании Infiniti, сборка моделей которой была организована в Санкт-Петербурге ранее, заявили, что не намерены возобновлять российское производство и не считают, что компания понесет из-за этого убытки. «Соглашение о сборке Infiniti в России закончилось в мае 2014 года, мы прекратили собирать свои модели. Продлевать проект мы не будем. На госзакупки в продажах Infiniti приходится менее 1%. Это всего одна, максимум пять машин», - рассказал корреспонденту Autonews.ru официальный представитель Infiniti в России Денис Жадаев.

Заменить Mercedes-Benz в гараже чиновников смогут BMW и Audi, который давно собирают в России.Заполнить нишу Mercedes в госзакупках смогут другие немецкие бренды, которые уже давно имеют собственные сборочные цехи в России – BMW и Audi. Как заявил представитель российского офиса Audi Алексей Кожухов, Audi A8, который чаще других моделей заказывают российские чиновники, производится на заводе Volkswagen Group в Калуге. «Audi A8 соответствует нормам правительства, она будет и дальше собираться в России. Производство зависит от спроса. Конвейерная возможность увеличения сборки Audi А8 у завода есть. Если к нам придут новые клиенты, в том числе и чиновники, мы сможем удовлетворить их потребности», - объяснил Кожухов.

Готовы к новым госзакупкам и в компании BMW. Калининградский завод «Автотор» собирает разные модели баварского бренда в течение 15 лет. «На данный момент в процессе применяется большая часть производственных операций, указанных в постановлении правительства. Важно сказать и то, что сегодня на госзакупки у BMW приходится 2,5-3% от общего количества проданных автомобилей. Учитывая оба этих фактора, нет причин изменять производственные планы на сборочном производстве в «Автоторе». Мы готовы обеспечить спрос, если он возрастет из-за ухода с этого рынка некоторых игроков. Мы одинаково высоко ценим каждого нашего клиента, чиновников в том числе», - рассказал корреспонденту Autonews.ru руководитель PR-подразделения BMW Василий Мельников.

AutoNews.ru

22.07.14
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему