Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 8 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Европейский авторынок в январе вырос на 10,1%

Продажи легковых автомобилей в Европе за месяц составили 1 млн 203 тыс. 958 машин. 

16 февраляподробнее

«АвтоВАЗ» разводит автомобили по разным площадкам

В будущем одни и те же модели не будут собираться одновременно и в Тольятти, и в Ижевске.

«Я не хочу один и тот же автомобиль производить на двух площадках», – передал слова президента «АвтоВАЗа» Бу Андерссона «Прайм». «Автомобили с большими объемами производства будут всегда производиться в Тольятти, а автомобили с маленькими объемами – в Ижевске», – добавил он. Речь идет только об автомобилях Lada, пояснил представитель «АвтоВАЗа». До июня 2014 г. группа «АвтоВАЗ» одновременно выпускала на двух площадках седан Lada Granta, сейчас он производится только в Тольятти.

Мощность Ижевского автозавода к 2017 г. составит 300 000 автомобилей в год. Сейчас здесь производится одна модель – хетчбэк Lada Granta (в 2015-2016 гг. ее планируется перенести в Тольятти), затем здесь появятся модели альянса Renault-Nissan (подробности не раскрываются), а также новинка бренда Lada – Vesta. Перспективная мощность «АвтоВАЗа» – 1 млн шт. в год, треть будет приходиться на выпуск автомобилей по заказам альянса. Помимо Lada сейчас здесь выпускаются Nissan Almera, новый Renault Logan и со вчерашнего дня – Datsun on-DO.

Массовыми можно назвать автомобили с объемом выпуска не менее 50 000 шт. одной модели или не менее 100 000 шт. на одной платформе, говорят аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов и управляющий партнер EURussia Partner Иван Бончев. По данным «АвтоВАЗа», в 2013 г. завод выпустил около 178 300 автомобилей на платформе Kalina/Granta (ее имеет и Datsun on-DO), почти 82 700 Priora, 71 809 Largus (с платформой альянса, которую имеет, например, Logan). Также было выпущено 61 173 внедорожника Lada 4×4, по данным «АСМ-холдинга». Будут ли какие-то из них перенесены в Ижевск – непонятно. Представитель «АвтоВАЗа» это не пояснил. Скорее всего, все будет решаться при появлении новых моделей, думает Бончев.

Ранее источники, близкие к альянсу и «АвтоВАЗу», говорили, что некоторые модели альянса, например новые Renault Logan или Renault Sandero, могут выпускаться одновременно на обеих площадках. От идеи параллельного выпуска моделей и в Тольятти, и в Ижевске альянс не отказывается, но с учетом текущего сокращения российского автомобильного рынка это вряд ли произойдет в ближайшей перспективе, сказал вчера источник, близкий к Renault-Nissan. Представитель альянса от комментариев отказался.

«Ведомости»

15.07.14 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

  • вчера, 15:37 Новая LADA 4х4 получит брутальный дизайн

    Дизайн следующего поколения внедорожника LADA 4х4, вероятнее всего, будет вписан в новый Х-образный стиль линейки АВТОВАЗа. Об этом «Ленте.ру» рассказал президент компании Николя Мор, отметив, что «стиль Х», впервые использованный в дизайне LADA Vesta, – часть новой идентичности бренда.

    подробнее
  • вчера, 11:35 АВТОВАЗ планирует сократить 740 работников

    АВТОВАЗ сегодня намерен официально уведомить городской центр занятости Тольятти и профсоюзные организации о плане сокращения 740 сотрудников, не занятых в основной производственной деятельности. Это составляет менее 2% от общей численности персонала предприятия.

    подробнее
  • вчера, 09:39 АВТОВАЗ в 2017 году планирует увеличить производство на 14%

    АВТОВАЗ в 2017 году планирует увеличить производство почти на 60 тысяч машин – автомобилей LADA и брендов альянса Renault-Nissan. Об этом президент завода Николя Мор заявил на встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, уточнив, что в прошлом году АВТОВАЗ произвел с учетом завода в Ижевске 408 тысяч автомобилей, в 2017 году предприятие планирует выпустить порядка 465 тысяч машин под брендами LADA, Renault, Nissan и Datsun.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 13 февраля 2017 АвтоВАЗ не дотянул до нуля («Коммерсант»)

    Уже в феврале акционеры АвтоВАЗа должны принять решение о втором этапе докапитализации компании, в рамках которого в акции будут конвертироваться долги автоконцерна перед акционерами – "Ростехом" и альянсом Renault-Nissan. Допэмиссия может покрыть накопленную задолженность концерна, но выйти хотя бы на операционную безубыточность завод не может уже несколько лет.

    подробнее
  • 26 января 2017 Чем российская LADA покорила немцев («Российская газета»)

    В 2016-м машины АвтоВАЗа разошлись в Германии тиражом 1 686 экземпляров, тогда как в 2015-м - 1 181. Динамика роста продаж составила 43 процента.

    подробнее
  • 11 января 2017 Трамп заставит автокомпании любить родину («Газета.Ru»)

    Американский автопроизводитель General Motors ответил на критику избранного президента США Дональда Трампа. Автогигант не намерен отказываться от планов по производству ряда моделей для США в Мексике, где более дешевая рабочая сила. Эксперты «Газеты.Ru» считают, что развитие локального производства приведет к росту цен на автомобили в Америке на 25–30%.

    подробнее