АВТОСТАТ | «АвтоВАЗ» разводит автомобили по разным площадкам

Событие

подробнее

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

15.07.14 Прочитали 519 раз

«АвтоВАЗ» разводит автомобили по разным площадкам

В будущем одни и те же модели не будут собираться одновременно и в Тольятти, и в Ижевске.

«Я не хочу один и тот же автомобиль производить на двух площадках», – передал слова президента «АвтоВАЗа» Бу Андерссона «Прайм». «Автомобили с большими объемами производства будут всегда производиться в Тольятти, а автомобили с маленькими объемами – в Ижевске», – добавил он. Речь идет только об автомобилях Lada, пояснил представитель «АвтоВАЗа». До июня 2014 г. группа «АвтоВАЗ» одновременно выпускала на двух площадках седан Lada Granta, сейчас он производится только в Тольятти.

Мощность Ижевского автозавода к 2017 г. составит 300 000 автомобилей в год. Сейчас здесь производится одна модель – хетчбэк Lada Granta (в 2015-2016 гг. ее планируется перенести в Тольятти), затем здесь появятся модели альянса Renault-Nissan (подробности не раскрываются), а также новинка бренда Lada – Vesta. Перспективная мощность «АвтоВАЗа» – 1 млн шт. в год, треть будет приходиться на выпуск автомобилей по заказам альянса. Помимо Lada сейчас здесь выпускаются Nissan Almera, новый Renault Logan и со вчерашнего дня – Datsun on-DO.

Массовыми можно назвать автомобили с объемом выпуска не менее 50 000 шт. одной модели или не менее 100 000 шт. на одной платформе, говорят аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов и управляющий партнер EURussia Partner Иван Бончев. По данным «АвтоВАЗа», в 2013 г. завод выпустил около 178 300 автомобилей на платформе Kalina/Granta (ее имеет и Datsun on-DO), почти 82 700 Priora, 71 809 Largus (с платформой альянса, которую имеет, например, Logan). Также было выпущено 61 173 внедорожника Lada 4×4, по данным «АСМ-холдинга». Будут ли какие-то из них перенесены в Ижевск – непонятно. Представитель «АвтоВАЗа» это не пояснил. Скорее всего, все будет решаться при появлении новых моделей, думает Бончев.

Ранее источники, близкие к альянсу и «АвтоВАЗу», говорили, что некоторые модели альянса, например новые Renault Logan или Renault Sandero, могут выпускаться одновременно на обеих площадках. От идеи параллельного выпуска моделей и в Тольятти, и в Ижевске альянс не отказывается, но с учетом текущего сокращения российского автомобильного рынка это вряд ли произойдет в ближайшей перспективе, сказал вчера источник, близкий к Renault-Nissan. Представитель альянса от комментариев отказался.

«Ведомости»

 
Загрузка...