Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 2 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Соотношение продаж новых и традиционных моделей LADA

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Временно ваш автомобиль

Покупаешь автомобиль на время, но можешь оставить у себя навсегда. Неожиданный для нашего авторынка способ приобретения машины - лизинг - оказался востребованным. Как только новая правовая форма владения машиной стала доступна у нас, уже более 1 процента приобретателей автомобилей воспользовались лизингом для физических лиц.

Западному водителю понятие лизинг объяснять не требуется. В Европе эта форма получения автомобиля очень популярна и составляет более 30 процентов от всего рынка продаж. Еще 30 процентов приходится на наличные расчеты, а оставшиеся 40 процентов на кредиты. У нас такой опыт появился впервые и стоит уточнить все правовые особенности такого приобретения. Что такое лизинг? Это автомобиль, приобретенный на время. Приобретатель вносит предоплату и получаете машину в пользование на оговоренный срок. Максимум - на три года. На руки владелец получает такой же пакет документов, как и при покупке, но в них указано, что машина принадлежит компании, а водитель числится лизингополучателем. Все права и обязанности - такие же, как у обычного хозяина автомобиля. Он платит штрафы, покупает страховку, несет расходы, если становится виновником аварии. А вот транспортный налог включен в ежемесячный платеж за лизинг. Такие возможности открылись полтора года назад, когда в закон о лизинге внесли поправки, распространившие его и на физических лиц. Лизинг бывает двух типов - с правом выкупа автомобиля и без такового, то есть операционный. В зависимости от выбранного варианта рассчитывается ежемесячный платеж.

Первая компания, которая запустила эту услугу на рынок, уже передала автовладельцам более 300 автомобилей. Спрос на "временные" машины растет в геометрической прогрессии. Причем их приобретателей интересуют модели среднего класса, такие как Chevrolet Cruze, Opel Mokka, Kia Sportage, Opel Astra, Peugeot 308.

Что дает автовладельцу такой способ приобретения машины и каковы его правовые последствия? Он может выбрать так называемый операционный лизинг. То есть обязан через три года вернуть автомобиль компании. Во что ему это обойдется? Приобретатель вносит 30-процентный аванс - от стоимости машины. И отчисляет фирме ежемесячные платежи - они в два с половиной раза меньше, чем по среднему автокредиту. Спустя три года клиент возвращает автомобиль обратно компании, как в trade-in, и пересаживается на новый автомобиль. Но аванс уже не платит. С него - только ежемесячные платежи.

Другой вариант лизинга позволяет приобретателю через три года получить автомобиль в собственность. При таком договоре с компанией он заплатит такой же аванс. Однако ежемесячные платежи будут уже значительно выше, но все равно примерно на 20 процентов ниже кредитных выплат.

- Лизинг для физических лиц - это продукт для представителей среднего класса, которых привлекают в два раза более низкие, по сравнению с автокредитом, ежемесячные платежи и возможность постоянно ездить на новых гарантийных автомобилях, - считает вице-президент компании-лизингодателя Александр Михайлов. - То есть для тех, кто планирует через 3 года поменять автомобиль и при этом не хочет взваливать на себя груз проблем - за сколько продать старое авто, где искать на него покупателя.

С правовой точки зрения во время лизинга автомобиль принадлежит компании. А если автовладелец выбрал лизинг с приобретением, то по истечении оговоренного сорока он получает документы на собственность.

Досье «РГ»

В России на данный момент 55 процентов продаж автомобилей происходит за наличные. И 45 процентов - за счет кредитных средств. В прошлом году отказы в выдаче автокредитов составили 60 процентов. За год падение продаж легковых автомобилей составило 5 процентов.

«Российская газета»

10.07.14 «Российская газета»
 

Новости на эту тему

  • 3 декабря 2016 Продажи автомобилей Hawtai в России выросли более чем втрое

    Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», по итогам 10 месяцев 2016 года продажи автомобилей китайской марки Hawtai в России составили 208 единиц, что в 3,2 раза выше результата годичной давности (65 шт.).

    подробнее
  • 3 декабря 2016 Доля продаж иномарок в России впервые за три года опустилась ниже 80%

    Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование российского рынка новых легковых автомобилей, которое охватывало продажи иномарок за период с 2000 по 2016 годы. Согласно результатам исследования, по итогам 10 месяцев 2016 года реализация иномарок в России в общей сложности составила 834,1 тыс. единиц, что соответствует доле в 78,6%.

    подробнее
  • 2 декабря 2016 В Москве пройдет Digital Marketing Week

    Интернет-маркетинг становится все более действенным инструментом продвижения и продаж на автомобильном рынке. В Москве 12-16 декабря пройдет Digital Marketing Week, которая во второй раз проводится в России Marketing One совместно с Британским Королевским Институтом Маркетинга (The Chartered Institute of Marketing, London).

    подробнее

Статьи на эту тему