Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 42 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дата выхода 21.11.2016

Формат PDF, 135 стр.

Цена 32500 руб.

Четвертый год подряд российский авторитейл находится в непростом положении...

21 ноября подробнее

Инфографика

ТОП-10 автомобилей с пробегом в 2016 году

Аналитика

Европейский авторынок в 2016 году вырос на 6,5%

Продажи легковых автомобилей в Европе по итогам 2016 года увеличились на 6,5% до 15 млн 131 тыс. 719 машин. Таким образом, европейский авторынок показывает положительную динамику третий год подряд, отмечают в Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА).

17 январяподробнее

Свежая статья

Машины пустили по рукам («Газета.Ru») Машины пустили по рукам («Газета.Ru»)

Продажи автомобилей с пробегом в России в 2016 году почти в четыре раза превысили объем рынка новых легковых автомобилей. Пока автокомпании регулярно переписывают ценники в сторону увеличения, потребители вынуждены приобретать подержанные машины. Правда, автомобили с пробегом, как отмечают эксперты, тоже прибавляют в цене, когда на них растет спрос.

17 январяподробнее

Яндекс запретил основателю Auto.ru создавать аналогичные проекты

Основатель интернет-портала Auto.ru Михаил Рогальский в течение трех лет не сможет заниматься аналогичными проектами в сети на территории России, Белоруссии, Казахстана и Турции. Такое условие выдвинула компания "Яндекс", которая не так давно приобрела авторесурс у бизнесмена за 179 миллионов долларов.

Согласно договору, Рогальский и его супруга не могут в течение трех лет запускать в Интернете какие-либо проекты, связанные с размещением объявлений по продаже автомобилей и мотоциклов, включая размещение соответствующей рекламы, новостей, блогов и форумов. Также супруги не имеют права владеть более чем пятью процентами акций в таких проектах, переманивать сотрудников Авто.ру, работающих в настоящее время в проекте, и переманивать его клиентов и поставщиков.

Если это условие будет нарушено, бизнесмен не сможет получить около 14 миллионов долларов от совершенной сделки. Эту сумму Яндекс выплатит частями при условии, что у компании не будет претензий к продавцам относительно выполнения ими взятых на себя обязательств. Первый транш от этой суммы поступит Рогальским через полтора года, второй - через 3,5 года.

Полностью сделку по продаже Auto.ru планируется закрыть в третьем квартале нынешнего года.

Впрочем, ограничения, предусмотренные договором купли-продажи, не мешают бизнесмену создавать схожие автомобильные проекты в странах, на которые условия Яндекса не распространяются, например, в Латвии, куда основатель Auto.ru переехал вместе с супругой.

Интернет-портал Auto.ru - это не только один из самых крупных и популярных автосайтов, но и один из самых старых. Он был создан в 1996 году группой единомышленников во главе с Михаилом Рогальским. Изначально Auto.ru был каталогом автомобилей, потом на нем появились форумы для общения, заработала площадка для покупки и продажи подержанных автомобилей. Итогом стало появление огромного сообщества автолюбителей. Согласно статистике LiveInternet, размер ежедневной аудитории Авто.ру составляет 200-250 тысяч человек.

В 2012 году выручка проекта составила около 10 миллионов долларов. Сегодня портал располагает крупнейшей в России базой данных о продаже автомобилей и других транспортных средств. Она включает около 400 тысяч объявлений частных лиц и автодилеров, которые предлагают подержанные и новые машины, запчасти и аксессуары.

«Российская газета»

23.06.14 «Российская газета»
Метки: яндекс, auto.ru