Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 4 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Renault разъедется по двум заводам

Альянс Renault-Nissan может одновременно запустить на мощностях «Ижавто» производство нового седана Renault Logan (выпускается в Тольятти с марта 2014 г.) и нового хетчбэка Renault Sandero (в России не выпускается, предыдущее поколение собирается на московском «Автофрамосе»), рассказали «Ведомостям» источник, близкий к альянсу, и сотрудник одного из заводов. Обе модели имеют одинаковую платформу – модернизированную версию B0 (X52. – «Ведомости»), а мощности для выпуска таких машин созданы группой «АвтоВАЗ» как в Тольятти, так и в Ижевске, поясняют они. Представители «АвтоВАЗа», Renault и Nissan не стали это комментировать.

Выпуск Renault запланирован на 2015 г., но сколько всего моделей французского автоконцерна будет производить «Ижавто» – не раскрывалось. Кроме Renault Logan и Renault Sandero это могут быть автомобили с платформой B0, которые пока не производятся в России, – например, Renault Dokker (не импортируется в Россию) и др.

Параллельный выпуск одной модели позволит оптимально использовать имеющиеся площадки, увеличить загрузку «Ижавто» и обеспечить окупаемость проекта его модернизации (проект оценивается в 15 млрд руб.), поясняют собеседники «Ведомостей».

Для группы «АвтоВАЗ» такой подход не в новинку: с лета 2012 г. он одновременно производит седан Lada Granta – самый продаваемый в России автомобиль – в Тольятти и Ижевске (в мае 2014 г. на «Ижавто» начали выпускать еще и хетчбэк Granta). А выпуск старого поколения Renault Logan продолжается на «Автофрамосе» параллельно с выпуском новой версии на «АвтоВАЗе». Это должно было поддержать продажи, пока «АвтоВАЗ» наращивает производство новинки.

В августе на «Ижавто» будет запущено производство двух моделей Nissan, их названия не раскрываются. Источники «Ведомостей» говорили, что одной из моделей может быть Nissan Tiida или автомобиль с такой же платформой.

Загрузка «Ижавто», скорее всего, главная цель производства одинаковых моделей на разных площадках, считают аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов и исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. В 2014 г. на Ижевском автозаводе будет выпущено 72 000 автомобилей, а к 2017 г. мощность составит 300 000 шт. в год.

Параллельный выпуск выгоден при производстве только массовых моделей, а Logan и Sandero – по сути, модификации одной модели с разным кузовом – как раз входят в их число, замечает Беспалов. В январе – апреле 2014 г. в России было продано 14 342 автомобиля Logan (-14%, 11-е место) и 13 777 шт. Sandero (-5%, 12-е место), по данным АЕБ. Масштабное производство на единой платформе, глубокая локализация позволят альянсу предлагать автомобили по низким ценам, добавляет Беспалов.

«Ведомости»

21.05.14
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 22 февраля 2017 Ой, растет «Калина» («Российская газета»)

    Впервые за 4 года доля проданных машин российских марок превысила 20 процентов. Налицо достаточно серьезный рост, однако причины его, считают эксперты, далеко не самые радужные. Хотя, безусловно, позитив в этой динамике тоже есть.

    подробнее
  • 13 февраля 2017 АвтоВАЗ не дотянул до нуля («Коммерсант»)

    Уже в феврале акционеры АвтоВАЗа должны принять решение о втором этапе докапитализации компании, в рамках которого в акции будут конвертироваться долги автоконцерна перед акционерами – "Ростехом" и альянсом Renault-Nissan. Допэмиссия может покрыть накопленную задолженность концерна, но выйти хотя бы на операционную безубыточность завод не может уже несколько лет.

    подробнее
  • 26 января 2017 Чем российская LADA покорила немцев («Российская газета»)

    В 2016-м машины АвтоВАЗа разошлись в Германии тиражом 1 686 экземпляров, тогда как в 2015-м - 1 181. Динамика роста продаж составила 43 процента.

    подробнее