Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

30 ноябряподробнее

Renault разъедется по двум заводам

Альянс Renault-Nissan может одновременно запустить на мощностях «Ижавто» производство нового седана Renault Logan (выпускается в Тольятти с марта 2014 г.) и нового хетчбэка Renault Sandero (в России не выпускается, предыдущее поколение собирается на московском «Автофрамосе»), рассказали «Ведомостям» источник, близкий к альянсу, и сотрудник одного из заводов. Обе модели имеют одинаковую платформу – модернизированную версию B0 (X52. – «Ведомости»), а мощности для выпуска таких машин созданы группой «АвтоВАЗ» как в Тольятти, так и в Ижевске, поясняют они. Представители «АвтоВАЗа», Renault и Nissan не стали это комментировать.

Выпуск Renault запланирован на 2015 г., но сколько всего моделей французского автоконцерна будет производить «Ижавто» – не раскрывалось. Кроме Renault Logan и Renault Sandero это могут быть автомобили с платформой B0, которые пока не производятся в России, – например, Renault Dokker (не импортируется в Россию) и др.

Параллельный выпуск одной модели позволит оптимально использовать имеющиеся площадки, увеличить загрузку «Ижавто» и обеспечить окупаемость проекта его модернизации (проект оценивается в 15 млрд руб.), поясняют собеседники «Ведомостей».

Для группы «АвтоВАЗ» такой подход не в новинку: с лета 2012 г. он одновременно производит седан Lada Granta – самый продаваемый в России автомобиль – в Тольятти и Ижевске (в мае 2014 г. на «Ижавто» начали выпускать еще и хетчбэк Granta). А выпуск старого поколения Renault Logan продолжается на «Автофрамосе» параллельно с выпуском новой версии на «АвтоВАЗе». Это должно было поддержать продажи, пока «АвтоВАЗ» наращивает производство новинки.

В августе на «Ижавто» будет запущено производство двух моделей Nissan, их названия не раскрываются. Источники «Ведомостей» говорили, что одной из моделей может быть Nissan Tiida или автомобиль с такой же платформой.

Загрузка «Ижавто», скорее всего, главная цель производства одинаковых моделей на разных площадках, считают аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов и исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. В 2014 г. на Ижевском автозаводе будет выпущено 72 000 автомобилей, а к 2017 г. мощность составит 300 000 шт. в год.

Параллельный выпуск выгоден при производстве только массовых моделей, а Logan и Sandero – по сути, модификации одной модели с разным кузовом – как раз входят в их число, замечает Беспалов. В январе – апреле 2014 г. в России было продано 14 342 автомобиля Logan (-14%, 11-е место) и 13 777 шт. Sandero (-5%, 12-е место), по данным АЕБ. Масштабное производство на единой платформе, глубокая локализация позволят альянсу предлагать автомобили по низким ценам, добавляет Беспалов.

«Ведомости»

21.05.14 «Ведомости»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 18 ноября 2016 Audi похоронит конвейер (Авторамблер)

    Вместо привычного конвейера компания Audi будет применять специальную схему производства автомобилей, основанную на отдельных модулях. Об сообщили «Авторамблеру» в Audi.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 Почему украинские Skoda Kodiaq не подойдут россиянам («Российская газета»)

    Новый большой кроссовер Skoda Kodiaq начнут собирать на Украине уже в марте 2017 года. "РГ" разбиралась в том, стоит ли россиянам запланировать покупку машины производства Закарпатского автозавода "Еврокар", чтобы стать одними из первых обладателей многообещающей новинки.

    подробнее
  • 31 октября 2016 Провал резидента («Коммерсант»)

    Проект по производству в Татарстане китайских легковых автомобилей не состоялся. Компании «Алабуга Моторс», два года назад заявлявшей о планах сборки до 7 тыс. машин Dongfeng и Zotye в год, грозит ликвидация. В отношении нее заведено дело о банкротстве.

    подробнее