Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Лидеры авторынка в России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Любимцы всего мира

За первый квартал 2014 года в мире было продано более 21,6 млн новых автомобилей. Лидерами продаж остаются те же модели, что и в прошлом году, однако в топ-10 произошли некоторые важные перестановки. Среди самых популярных моделей лишь одна может похвастаться повышенным спросом у россиян.

Toyota Corolla

По результатам продаж с января по март Toyota Corolla снова стала самой продаваемой моделью в мире. В этом нет ничего удивительного, учитывая тот факт, что японский автомобиль удерживает это звание уже несколько лет подряд. Тем не менее продажи Corolla сократились на 1,5% в сравнении с тем же периодом 2013-го. За первый квартал этого года производитель смог реализовать 276 766 автомобилей. Такие данные приводит автомобильное консалтинговое агентство Focus2move.

А вот на российском рынке последняя генерация модели чувствует себя значительно лучше: за первые три месяца было реализовано на 51% автомобилей больше, чем за этот же период прошлого года. При этом в абсолютных цифрах продажи модели в России относительно невелики – 8011 машин – и в российском рейтинге Corolla находится далеко за пределами десятки лидеров.

Ford Focus

Традиционно в рейтинге мировых продаж новых автомобилей второе место досталось модели Ford Focus. За четыре месяца на мировых рынках было реализовано 256 284 автомобиля, что на 6,8% ниже показателя прошлого года. Стоит отметить, что продажи Focus в России упали в первом квартале куда сильнее, чем в мире, на 50%, и составили 8374 машины.

Volkswagen Golf

А вот третья строчка этого рейтинга стала большой неожиданностью. Модель Volkswagen Golf, занимавшая в прошлом году седьмое место, поднялась сразу на четыре пункта. Немецкий концерн смог реализовать в первом квартале 223 249 единиц, показав рост на 27% по сравнению с прошлым годом. Хороший результат обеспечили растущие продажи модели в Европе.

Wuling Hongguang

Китайский минивэн Wuling Hongguang, который не только не продается в России, но и почти неизвестен отечественным автомобилистам, тем временем занимает четвертое место по популярности. За это время было реализовано 210 109 единиц. Популярность китайских авто растет: объемы продаж минивэна стали на 52,7% выше, чем год назад, но неудивительно, что почти все они продаются в самом Китае.

Hyundai Elantra

Единственная корейская модель в топ-10 мировых продаж – седан Hyundai Elantra замыкает первую пятерку. При этом по итогам января – марта 2013 года модель входила в тройку мировых лидеров по продажам.

Ford F-Series и Fiesta

Еще две модели американского производителя Ford – пикапы F-Series и хетчбэк Fiesta расположились по итогам первого квартала на шестой и седьмой строчках соответственно. Обе модели официально не продаются в России.

Volkswagen Polo

Бюджетная модель Polo заняла восьмое место в рейтинге мировых продаж. Polo – единственная на данный момент модель, российские продажи которой соответствуют мировой популярности. Так, по итогам трех месяцев 2014 года Polo показала на отечественном рынке рост на 2% и заняла 6-е место в рейтинге самых продаваемых моделей – 15 402 автомобиля. Однако в отличие от других стран, где Polo – это прежде всего хетчбэк, в России популярностью пользуется исключительно седан. Последний собирается на заводе в Калуге. Это привело к тому, что модель в кузове хетчбэк, в России не собиравшаяся, не так давно официально покинула отечественный рынок.

Toyota Camry

Японский седан бизнес-класса занял девятую строчку в рейтинге мировых продаж. В России же Camry имеет примерно такую же популярность, как и Corolla, – 7351 автомобиль, что всего на 1% выше, чем годом ранее.

Chevrolet Cruze

Замкнула десятку мировых бестселлеров модель Chevrolet Cruze, мировые продажи которой по итогам января – марта составили 176 535 единиц, это на 10,2% больше в сравнении с тем же периодом прошлого года. В России Cruze месяц от месяца сдает позиции. Так, по итогам квартала продажи оказались на 9% ниже результата 2013 года, с учетом апреля, по данным Ассоциации европейского бизнеса, падение составило уже 15%.

По-прежнему самый популярный в мире гибрид Toyota Prius показал по итогам трех месяцев падение на 13,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года: в январе – марте на мировых рынках было реализовано 124 062 единицы.

Стоит отметить и рост продаж популярной модели BMW 3-й серии. За первый квартал было продано 113 015 автомобилей, что на 15,6% больше, чем за аналогичный период 2013 года.

Всего же в мире за первый квартал было официально продано 21 млн 600 тыс. автомобилей, что на 4,5% больше результата 2013 года.

«Газета.Ru»

16.05.14 «Газета.Ru»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 9 декабря 2016 Авторынок вильнул в рост («Коммерсант»)

    Российский авторынок начал расти впервые за два года. Продажи легковых и легких коммерческих (LCV) машин в ноябре выросли на 0,6%. Производители, дилеры и эксперты связывают это с опережающим спросом, низкой базой прошлого года, выходом на рынок новых моделей и активизацией интереса к внедорожникам, но говорить о выходе рынка из кризиса не спешат. Ряд участников рынка вообще считают происходящее почти случайным отклонением, ожидая от 2017 года ухудшения ситуации.

    подробнее
  • 7 декабря 2016 Россияне поверили в национальный автопром («РИА Новости»)

    Доля новых легковых иномарок в общем объеме продаж впервые с 2013 года упала ниже 80%. О том, почему растет доля новых автомобилей Lada и UAZ – в материале РИА Новости.

    подробнее
  • 6 декабря 2016 Поддержка автопрома пойдет по старинке («Газета.Ru»)

    Как стало известно «Газете.Ru», громко проанонсированные Минпромторгом новые адресные программы поддержки авторынка пока запускаться не будут. О новых льготах на машины для многодетных семей, фермеров и соцработников чиновники готовы задуматься вновь только через несколько месяцев и при определенных условиях. Представители российского авторынка рассчитывают на сохранение традиционных форм поддержки.

    подробнее