АВТОСТАТ | Притормозили

Событие

подробнее

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

28.04.14 Прочитали 584 раз

Притормозили

Можно ли рассчитывать на льготный кредит при покупке автомобиля в этом году? Такой вопрос возникает у многих россиян, особенно перед началом дачного сезона. Тем более накануне в СМИ прошла информация, что в июле программа льготного кредитования будет возобновлена минпромторгом. "РГ" обратилась в профильное ведомство за разъяснением.

"В мае закончится период сезонных скидок, и мы будем наблюдать за рынком в течение как минимум месяца после этого - примерно до 1 июля. Именно об этом мы неоднократно говорили еще в начале года. До того момента, как в нашем распоряжении появятся свежие фактические данные, говорить о намерениях возобновления программы льготного кредитования не имеет смысла. Предлагаю всем перестать нагнетать напряжение вокруг этой темы и спокойно подождать. Тем более, что для паники нет никаких оснований", - отметил в беседе с "РГ" глава минпромторга Денис Мантуров.

Если же говорить о предварительных итогах первого квартала, при общем падении рынка в сегменте легковых авто в размере 2,1 процента, падение производства составило всего 1,3 процента. "И все это на фоне продолжающейся последние четыре месяца положительной динамики роста производства", - констатировал Мантуров. И сохранение стабильной позитивной динамики производства в автопроме, безусловно, является одним из важнейших приоритетов для минпромторга.

"Мы держим руку на пульсе отрасли. В случае резких негативных колебаний готовы использовать все имеющиеся инструменты поддержки. Программа льготного кредитования в свое время доказала эффективность, и эта мера была применена в ситуации действительно критического падения продаж отечественных автомобилей. На сегодня такой ситуации нет. И делать какие-либо безусловные выводы преждевременно", - подчеркнул министр.

По прогнозам аналитиков агентства "Автостат", в 2014 году в России будет продано почти два с половиной миллиона новых легковых автомобилей - на 5,5 процента меньше, чем в прошлом году. Тенденция на сокращения объемов продаж прослеживается не первый год. Те, кто хотел купить авто и имел для этого финансовые возможности (в том числе на первый взнос по кредиту), уже приобрели машину. И теперь львиную долю новых покупателей составляют люди, решившие поменять кредитный автомобиль, либо расплатившиеся по кредиту и желающие теперь продать машину и купить новую. К ним, конечно, прибавляются и те, кто только получил права и думает прикупить себе авто. Поэтому аналитики считают, что в ближайшие годы спрос будет прибывать в том же коридоре, что и в 2013-м.

Объем продаж ожидается на уровне в 2,4-3,2 миллиона автомобилей в год. Конечно, если не случится проблем в экономике, которые отрицательно повлияют на спрос и возможность банков выдавать автокредиты. По структуре спроса тенденции вполне ожидаемые. В большей степени россияне будут брать дешевые китайские машины либо, наоборот, покупать авто премиум-класса. А вот автомобили средней ценовой категории, похоже, будут в проигрыше.

«Российская газета»