АВТОСТАТ | Рынок Европы: Премиальные марки отстают в развитии

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

25.04.14Прочитали 77 раз

Рынок Европы: Премиальные марки отстают в развитии

Ассоциация европейских производителей автомобилей подвела итоги первого квартала 2014 года.

Март стал седьмым подряд месяцем роста автомобильного рынка в странах Евросоюза. Количество зарегистрированных новых машин, по данным Ассоциации европейских производителей (ACEA), увеличилось на 10,6% по сравнению с итогом марта прошлого года. Однако итоговый результат – 1 449 148 приобретенных автомобилей (без учета данных по Мальте) – оказался лишь вторым с конца за последние 11 лет.

В первом квартале текущего года в странах Евросоюза прошли регистрацию 3 246 719 новых автомобилей, что на 8,4% превышает показатель аналогичного периода 2013 года.

Покупатели активизировались на всех крупнейших европейских автомобильных рынках: количество зарегистрированных новых машин во Франции увеличилось на 2,9%, в Германии – на 5,6%, в Италии – на 5,8%, а Испания и Великобритания показали темпы роста выше среднего – 11,8 и 13,7% соответственно.

Среди премиум-марок с отрицательными показателями завершили первый квартал текущего года только Alfa Romeo и Land Rover. Продажи автомобилей итальянского бренда сократились на 8,4%, что, однако, вполне можно трактовать  как успех, поскольку по итогам прошлого года в целом Alfa потеряла куда больше: падение продаж составляло 28,3%. Количество автомобилей, реализованных британским производителем роскошных внедорожников, в январе-марте нынешнего года уменьшилось на 3,2% по сравнению с первым кварталом 2013-го.

Самые высокие темпы роста продемонстрировали Audi и Volvo, прибавившие к итоговым цифрам продаж за первый квартал прошлого года 8,8%. При этом Audi вырвалась на первое место и по объему реализации автомобилей, обогнав всех остальных производителей в премиум-сегменте, включая своих ключевых соперников по «большой немецкой тройке» – BMW и Mercedes-Benz, занявших второе и третье места соответственно.

Кстати, март стал для всех трех немецких марок самым «урожайным» месяцем за всю историю: каждая установила личный рекорд по количеству проданных автомобилей во всем мире. Audi за первый весенний месяц реализовала 170 450 машин, что на 15,4% больше, чем за март 2013 года. Объем мировых продаж Mercedes-Benz составил 158 523 автомобиля (+13,3%). На европейском рынке автомобили с «трехлучевой звездой» добились наилучших показателей роста в Великобритании, где результат марта прошлого года удалось превзойти аж на 19,8%. Продажи автомобилей BMW на мировом рынке выросли в марте на 16,9%, до 186 126 штук.

В целом в Евросоюзе и странах европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн) за первые три месяца текущего года было зарегистрировано 650 802 автомобиля премиальных марок. Несмотря на то что подавляющее число производителей улучшили свои результаты по сравнению с прошлогодними, в совокупности премиум-бренды отстают по темпам роста от европейского рынка. Тем не менее итоговый результат первого квартала текущего года у них на 6,45% выше показателя за аналогичный период 2013 года.

Auto.ru

 
Загрузка...