Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Динамика авторынка России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Количество просроченных автокредитов приближается к критическому показателю

Количество автокредитов растет, несмотря на падение объема продаж автомобилей в России (по итогам прошлого года российский рынок сократился до 2,6 млн. новых легковых автомобилей, что на 5,4% меньше показателя 2012 года). Уже в 2013 году стало заметно увеличение доли машин, покупаемых в кредит, от общего количества проданных на территории России легковых машин. Так, в 2012 году в кредит были оформлены 33,6% всех купленных в РФ автомобилей, в 2013 году – 45,8%, в 2014 году ожидается 60%. Для нашей страны это существенный рост, хотя по мировым меркам отечественный рынок кредитования в данном сегменте только набирает обороты и признан развивающимся. Например, в США доля кредитных автомобилей превышает 83%, в Великобритании – 74% .

Росту спроса на автокредитование в прошлом году поспособствовала государственная программа субсидирования потребительских кредитов на покупку новых автомобилей, которая действовала с 1 июля по 31 декабря 2013 года и распространялась на автомобили стоимостью не выше 750 тысяч рублей. Наиболее популярными моделями, купленными в кредит, у россиян стали Lada, Chevrolet, Renault, KIA и Hyundai.

Одновременно с ростом доли кредитных автомобилей увеличивается и объем просроченной задолженности – по итогам первого квартала 2014 года он достиг 47,6 млрд. рублей, что на 30% больше показателя за аналогичный период прошлого года. На сегодня объем просрочки составляет более 10% от совокупного общего кредитного портфеля.

Специалисты страховой компании «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» прогнозируют, что в 2014 году сумма просроченных задолженностей продолжит расти, хотя и не так быстро, как в прошлые годы. Это связано с общим снижением продаж новых автомобилей, а также с действиями кредиторов, направленными на минимизирование просрочки. Таким образом, по итогам 2014 года данный показатель может вырасти на 16,1% и составить 53,2 млрд. рублей.

Увеличение просроченной задолженности связано с рядом факторов: ухудшение финансового положения населения (доходы населения выросли всего на 3,3% при показателе инфляции более 7%), ростом безработицы (5,2% против 4,9% в 2012 году). На фоне роста закредитованности населения людям стало сложнее соблюдать платежную дисциплину. Средний показатель закредитованности по стране составляет 1,3 – 1,4 кредита на каждого, максимальный - 17 просроченных кредитов разным банкам. Выросла и доля населения, обслуживающего сразу несколько кредитов, а также увеличилась в среднем доля ежемесячного дохода, которая идет на их оплату. Показатель отношения долга к доходам находится на уровне 45% (критическим считается показатель в 50%).

Так как сейчас банки особенно озабочены своими финансовыми показателями, они будут давать кредиты на покупку автомобиля в 2014 году более осторожно, чем раньше, тщательно оценивая заемщика и свои риски.

Следствием общего роста объема просроченной задолженности по автокредитам является увеличение данного сегмента в портфеле коллекторских агентств. На сегодня на долю автокредитов приходится около 14% (или 28 млрд рублей в абсолютном выражении). Для сравнения, в 2012 году данный показатель был на уровне 10%, в 2011 – 4,4%, в 2010 – 2,1%, 2009 – 1,2%.

Среди проблемных регионов, в которых процент задолженности выше, чем в остальных, числятся Москва, Санкт-Петербург, Кемеровская, Московская, Новосибирская, Ростовская и Свердловская область, а также Татарстан и Краснодарский край.

MotorPage

11.04.14 MotorPage.ru
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • сегодня, 10:44 Авторынок вильнул в рост («Коммерсант»)

    Российский авторынок начал расти впервые за два года. Продажи легковых и легких коммерческих (LCV) машин в ноябре выросли на 0,6%. Производители, дилеры и эксперты связывают это с опережающим спросом, низкой базой прошлого года, выходом на рынок новых моделей и активизацией интереса к внедорожникам, но говорить о выходе рынка из кризиса не спешат. Ряд участников рынка вообще считают происходящее почти случайным отклонением, ожидая от 2017 года ухудшения ситуации.

    подробнее
  • 7 декабря 2016 Россияне поверили в национальный автопром («РИА Новости»)

    Доля новых легковых иномарок в общем объеме продаж впервые с 2013 года упала ниже 80%. О том, почему растет доля новых автомобилей Lada и UAZ – в материале РИА Новости.

    подробнее
  • 6 декабря 2016 Поддержка автопрома пойдет по старинке («Газета.Ru»)

    Как стало известно «Газете.Ru», громко проанонсированные Минпромторгом новые адресные программы поддержки авторынка пока запускаться не будут. О новых льготах на машины для многодетных семей, фермеров и соцработников чиновники готовы задуматься вновь только через несколько месяцев и при определенных условиях. Представители российского авторынка рассчитывают на сохранение традиционных форм поддержки.

    подробнее