Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 7 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Автодилеры хотят субсидированных автокредитов

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры», в которую входят около 500 компаний, просит чиновников спасти падающий авторынок. В письме в Министерство промышленности продавцы машин просят вернуть субсидирование ставки по автокредитам. В 2013 году каждая десятая машина в России была продана по льготной схеме.

Дилеры считают, что параметры программы, которая в прошлом году увеличила продажи, должны быть несколько изменены. В частности, надо стимулировать население покупать более дорогие машины. Предельный порог стоимости предлагается увеличить с 750 тыс. до 1 млн руб. На такие авто приходится, по подсчетам РоАД, около 46% рынка новых машин. Дилеры считают, что такое нововведение позволит рынку расти в денежном выражении и развивать технологии (дорогие машины технологически сложнее).

Требования к заемщикам по льготной программе должны ужесточиться, говорится в письме РоАД. А размер субсидий банкам, предоставляющим льготное автокредитование, можно сократить до половины от ставки рефинансирования ЦБ вместо двух третей, как было в 2013 году.

В РоАД считают, что автомобильный рынок замер и возобновление госсубсидий выглядит в таком контексте логичной мерой. Если население будет тратить больше, считают в РоАД, это будет полезно не только для авторынка, но и для российской экономики в целом. Люди готовы делать крупные покупки в условиях нестабильности курса рубля.

Представитель РоАД подтвердил РБК, что канцелярия Минпромторга получила это письмо, отправленное 21 марта, о чем оповестила ассоциацию соответствующим уведомлением. Представитель министерства вчера отказался от комментариев. В конце марта министр промышленности Денис Мантуров объявил, что программа субсидирования в этом году действовать не будет.

Благодаря льготному кредитованию автопроизводители продали в 2013 году каждую десятую машину (277 тыс. штук). Программа действовала во втором полугодии. Всего в прошлом году в России было продано 2,78 млн новых автомобилей, свидетельствуют данные Ассоциации европейского бизнеса. В этом, по прогнозу АЕБ, продажи должны снизиться до 2,73 млн штук.

Renault приветствует любые меры, которые предпринимает правительство для поддержки ситуации на рынке, сказал представитель компании. Программа дала всплеск активности покупателей осенью прошлого года, и ее возобновление поможет избежать дальнейшего падения спроса во втором и третьем квартале этого года, отмечает представитель Hyundai. Благодаря господдержке всего за полгода компании удалось продать 24% от общего объема продаж Ford Focus прошлого года, рассказывает представитель Ford Sollers. Представитель АвтоВАЗа, крупнейшего российского производителя, отказался от комментариев.

Директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков уверен, что стоит стимулировать продажи любых произведенных в России машин, сколько бы они ни стоили. Его оппоненты указывают на то, что льготы не наращивают спрос, а только относят спад продаж на более позднее время. Пока авторынок не начнет критически падать, более чем на 20%, программа не имеет смысла, считает аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов. Ее ввод лишь передвинет спрос с более позднего времени года на раннее, в чем нет никакого смысла, говорит он.

«РБК daily»

04.04.14
 

Новости на эту тему

  • вчера, 16:06 Toyota в 2016 году увеличила корпоративные продажи в России на 12%

    Российские дилеры Toyota за 2016 год реализовали корпоративным клиентам 25280 автомобилей Toyota, что на 12% больше, чем в 2015 году. Как сообщает пресс-служба компании «Тойота Мотор», доля рынка автомобилей Toyota, проданных юрлицам в России, по итогам прошедшего года достигла 10% (+1% к 2015 году).

    подробнее
  • вчера, 15:09 Ravon намерен удвоить количество дилеров в России

    Компания «Равон Моторс Рус» планирует увеличить количество дилерских центров по всей России до 100. Об этом агентству «АВТОСТАТ» сообщили в пресс-службе компании, уточнив, что по состоянию на конец января 2017 года дилерская сеть Ravon насчитывала 49 дилерских центров, и в этом году планируется продолжить ее расширение.

    подробнее
  • вчера, 14:28 Санкт-Петербург и Пермь в 2016 году показали рост авторынка среди городов-миллионников

    Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», по итогам 2016 года объем российского рынка новых легковых автомобилей превысил 1,25 млн экземпляров, показав снижение на 4%. Если проводить исследование по городам с населением свыше 1 млн человек, то рыночный рост отмечен только в двух из них – Санкт-Петербурге и Перми. 

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 17 февраля 2017 Обмен подержанных льгот на новые («Коммерсант»)

    Минпромторг предложил не разрабатывать новый режим льготной промсборки для автопрома, а предоставить инвесторам специальные инвестконтракты (СПИКи), фиксирующие налоговые и регуляторные льготы на срок до десяти лет. Но в отрасли считают, что СПИКи менее выгодны, чем действующие режимы промсборки с таможенными льготами. Эксперты замечают, что без деталей сравнивать эти льготные режимы сложно, но государство в любом случае предложит инвесторам какие-то преференции.

    подробнее
  • 15 февраля 2017 Какие автомобили выставляли на продажу в 2016 году? («АВТОСТАТ»)

    Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование предложений о продаже легковых автомобилей на сайте DROM.ru, опубликованных в 2016 году. Согласно результатам исследования, в целом за прошлый год количество предложений о продаже машин, имеющих год выпуска с 2006-го по 2015-й, на этом сайте превысило 1 млн штук.

    подробнее
  • 9 февраля 2017 Авторынок не спешит заводиться («Коммерсант»)

    Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в январе, несмотря на низкую базу прошлого года, вновь сократились – на 5%, до 77,9 тыс. машин. По словам участников рынка, в первом полугодии восстановления спроса ждать не стоит, надежды лишь на второе полугодие. По итогам года компании и дилеры рассчитывают на рост в пределах 5-10%. Впрочем, эксперты поводов для роста рынка не видят и полагают, что автопродажи скорее останутся на уровне прошлого года.

    подробнее